23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сила России в ее регионах

28 января в Москве в Совете Федерации состоялось совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу

28 января в Москве в Совете Федерации состоялось совещание по вопросам стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. В нем приняли участие 60 сенаторов, руководители российских регионов, представители всех федеральных министерств и ведомств, сообщает пресс-центр администрации Тверской области.

Программа социально-экономического развития, в соответствии с которой нашей стране предстоит жить и развиваться с 2005 по 2008 годы, обладает рядом недостатков. Именно поэтому она и была направлена на доработку самим же правительством. Претензий к ней как в социальной, так и в экономической сфере было высказано немало.

Открывая совещание, спикер Совета Федерации Сергей Миронов акцентировал внимание его участников на том, что «…в программе нет человека с его проблемами», невнятно изложены положения социальной политики государства. Кроме того, председатель Совета Федерации считает, что программа не решает задачу удвоения ВВП. Недостатком программы является и то, что в ней не прописана региональная политика.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, выступая на совещании, отметил, что «…анализ трех сценариев развития экономики России показывает, что все они, пусть и в разной степени, ориентированы на отложенный результат. Заметный подъем экономики начинается только после 2010 года».

По мнению главы региона, при колоссальном объеме проблем, накопившихся как в экономике, так и в социальной сфере, в частности, Тверской области, такие cpoки и темпы не отвечают интересам населения и не могут быть им поддержаны.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф, отвечавший на конструктивную критику участников совещания в адрес разработчиков программы, отметил, что на снижение темпов экономического роста влияют два ключевых фактора - замедление хода реформ и низкий уровень доверия в отношениях между бизнесом и властью.

Возражая Грефу, председатель Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков отметил, что реформы для правительства не должны становиться самоцелью, а экономика страны не может основываться только на доходах от реализации российских сырьевых ресурсов.

На примере Тверской губернии, например, отчетливо заметно, что рост экономики в ней обусловлен инвестиционной активностью бизнеса. Не связанная с сырьевым сектором, экономика области в последнее время демонстрировала среднегодовые темпы роста на уровне 10-11 процентов. В 2004 году объем инвестиций в основной капитал, в том числе и иностранных, увеличился на 21 процент. В текущем году прогнозируется рост объемов производства на уровне 12 процентов.

Эти показатели область намерена сохранить и в дальнейшем. А их возможное увеличение напрямую зависит от того, как правительственной программой развития России будут учтены региональные интересы.

У Тверской области уже есть конкретные предложения по развитию структурообразующих секторов новой экономики - атомной энергетики, транспортного комплекса и других направлений. Регион в любой момент готов внести их на рассмотрение правительства и его ключевых министерств.

По итогам совещания в Совете Федераций было принято решение передать все предложения его участников в Министерство экономического развития и торговли России.

Еще одним, безусловно, приятным и важным для нашей области событием стало поздравление спикера Совета Федерации. Под аплодисменты зала Сергей Миронов вручил Дмитрию Зеленину приветственный адрес и тепло поздравил его с семидесятилетием со дня создания Тверской области.

Агентство «Тверь-Информ»

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость