27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели.Украина дружит на два фронта

Героем уходящей недели или во всяком случае самым заметным персонажем газетных полос следует признать Виктора Ющенко. Приняв в воскресенье президентскую присягу, в понедельник он был уже в Москве, где, по выражению одной украинской журналистки, постарался «элегантно уболтать Россию», убедив ее в том, что курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО никак не повредит стратегическому партнерству с Россией

Героем уходящей недели или во всяком случае самым заметным персонажем газетных полос следует признать Виктора Ющенко. Приняв в воскресенье президентскую присягу, в понедельник он был уже в Москве, где, по выражению одной украинской журналистки, постарался «элегантно уболтать Россию», убедив ее в том, что курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО никак не повредит стратегическому партнерству с Россией. Он также пообещал пересмотреть итоги приватизации «Криворожстали», которая по схеме, знакомой до слез была отдана по дешевке зятю Леонида Кучмы и его партнеру. Российские компании тогда на торги не допустили, но теперь им обещан шанс.

В тот же день Юлия Тимошенко призвана возглавить украинское правительство. Мало кто может посоревноваться с новым премьером Украины в яркости биографии. За последние девять лет она прошла путь от «украинского Чубайса» (в 1995-1997 гг. она возглавляла ЕЭС Украины) до вице-премьера, затем «сиделицы» по коррупционному обвинению (в феврале-марте 2001 г.), затем первой леди «оранжевой революции», и вот теперь - главы правительства.

Во вторник в Страсбурге Виктор Ющенко обещал за пять лет подготовить Украину к вступлению в ЕС. Правда, европейцы не очень уверены, что будут в состоянии «переварить» отсталую по европейским меркам страну так скоро. Вступление же в НАТО приведет, как это было с другими восточноевропейскими странами, к сворачиванию украинского военного производства. Поскольку многие оборонные предприятия Украины кооперированы с российскими, нашу оборонку ждут серьезные проблемы.

Неделя Владимира Путина была не менее напряженной. Кстати говоря, вопреки ожиданиям, «льготный кризис» не так уж сильно сказался на его рейтинге: он снизился всего на 5 пунктов (с 48% до 43). В Татьянин день он открывал фундаментальную библиотеку МГУ и пообещал студентам увеличить стипендию на 100 рублей. В тот же день он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Переговоры привели к списанию 10 из 13, 4 миллиарда сирийского долга. Еще полтора миллиарда Сирия вернет нам в течение 10 лет, а остальные будут переведены на российские счета в самой Сирии, где нам и придется их тратить. Политические дивиденды от столь щедрого подарка пока просматриваются не очень отчетливо.

В четверг Путин, Ющенко и еще около 40 глав государств и правительств приняли участие в церемонии поминовения жертв Освенцима, 60 лет назад освобожденного советскими войсками. В своем выступлении российский президент поставил знак равенства между фашизмом и терроризмом, а также публично извинился за проявления антисемитизма, имевшие место в нашей стране.

Последнее из них случилось буквально накануне: несколько депутатов Госдумы (среди которых известные своим юдофобством Альберт Макашов и Николай Кондратенко) потребовали от генпрокуратуры запрещения всех еврейских национальных и религиозных организаций как экстремистских. Момент они выбрали, конечно, крайне удачный.

Угадала и российская пенсионерка, выигравшая суд в Страсбурге, который признал, что государство незаконно занизило ей пенсию. Теперь не только она получит полноценную компенсацию, но и те пенсионеры, что проигрывали аналогичные процессы в российских судах, обретают основания для пересмотра своих дел.

Эпизодом же настоящей войны можно считать операцию по блокированию и уничтожению семи боевиков в Нальчике. Об этой же войне напомнил и взрыв автобусной остановки в Воронеже, случайно обошедшийся без жертв. Доживем ли до мирных дней?

Сергей ГЛУШКОВ

22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию