26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В деревне приоритетно все

Соблюдение и защиту своих конституционных прав многие связывают с реализацией приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье» и «Развитие АПК». Понятно, что такое разделение в достаточной мере условно. Качественное образование невозможно, если мы не сумеем вырастить здоровое поколение.

Соблюдение и защиту своих конституционных прав многие связывают с реализацией приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жилье» и «Развитие АПК». Понятно, что такое разделение в достаточной мере условно. Качественное образование невозможно, если мы не сумеем вырастить здоровое поколение. А создание современного агропромышленного комплекса предполагает решение жилищных проблем селян и демографических вопросов. Но, пожалуй, именно на селе основные направления национальных проектов связываются в одно целое.

Именно с такой позиции нужно рассматривать задачу создания сильного отечественного агропромышленного комплекса. А если шире – поддержания продовольственной безопасности страны.

Создать в нынешней российской глубинке комплекс современных сельхозпредприятий мешает отсутствие средств у самих товаропроизводителей, нехватка квалифицированных рабочих рук и недостаток привлекательных предложений для молодых специалистов, включающих достойную заработную плату и комфортное жилье.

Государство понимает, что проблему села нужно решать в комплексе, и готово брать на себя часть расходов по приобретению жилья молодыми сельскими семьями.

Напомню, что в Тверской области реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года». В рамках этой программы предусмотрено выделять молодым семьям средства на покупку или строительство жилья по принципу софинансирования. Причем именно для молодых специалистов условия получения субсидий более льготные, чем для остальных граждан. До 30 процентов расчетной стоимости выделяет федеральный бюджет, 40 процентов – областной. Оставшуюся долю могут выделить молодым семьям либо муниципальные власти, либо работодатели. Здесь и начинаются проблемы.

Бюджеты сельских поселений не способны выдержать такую нагрузку. Остаются работодатели, но и их уровень доходов не позволяет угнаться за ростом цен на недвижимость. Выход из замкнувшегося круга может быть найден только при увеличении финансовой нагрузки на госбюджет. Возможно, департаменту по социально-экономическому развитию села Тверской области стоит пересмотреть порядок предоставления жилищных субсидий. Выделив при этом экономически просчитанные точки роста, где получение жилья молодыми специалистами сопровождалось бы еще более щадящими условиями. То есть сделать систему более гибкой.

По действующему механизму выделения субсидий федеральный и региональный бюджеты перечисляют свою долю после того, как будет получено документальное подтверждение предоставления своей части средств работодателем.

Именно последнее обстоятельство стало камнем преткновения для нескольких молодых людей из деревни Рязаново Калининского района – работников ОАО «Птицефабрика «Верхневолжская». Они вошли в список на получение субсидий еще в 2006 году. Однако, согласно объяснению бывшего заместителя губернатора В.Е.Грабарника, работодатель, то есть птицефабрика, вовремя не представил документы, подтверждающие исполнение своих обязательств. В результате региональная часть средств на строительство жилья для молодых семей в деревне Рязаново была возвращена в областной бюджет. Таковы нормы прохождения финансовых средств.

На этой стадии процесса молодые семьи обратились к уполномоченному по правам человека. Мною был направлен запрос в департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области. Ответ за подписью заместителя губернатора, и.о. начальника департамента Д.О. Лебедева был лаконичным по форме и ясным по содержанию: «Вопрос о выдаче субсидий… по лимитам 2006 года решен положительно».

Что это значит? Это значит, что до окончания срока действия выданных молодым специалистам «Верхневолжской» свидетельств субсидии будут выданы в полном объеме.

По большому счету это значит, что в отдельно взятой деревне Рязаново Калининского района Тверской области продолжится реализация приоритетного национального проекта развития АПК. Ведь кому его претворять в жизнь, как не молодым семьям с хорошими перспективами на реализацию своего конституционного права на доступное жилье?!

Ирина БЛОХИНА,
уполномоченный по правам человека в Тверской области

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость