11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мама выйдет на работу

Время летит быстро, малыш подрос, и пора бы маме выходить на работу, но… За годы декретного отпуска она утратила трудовые навыки, а на производстве, как раз напротив, уже внедрили новые технологии. А самые юные и вовсе не успели получить специальность! Что же делать?

Время летит быстро, малыш подрос, и пора бы маме выходить на работу, но… За годы декретного отпуска она утратила трудовые навыки, а на производстве, как раз напротив, уже внедрили новые технологии. А самые юные и вовсе не успели получить специальность! Что же делать? Молодым мамам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, поможет областной проект «Профессиональный сертификат»; он также адресован женщинам с детьми в возрасте до 14 лет, если они официально получили статус безработных. Как действует этот проект, мы узнаем в Бологовском районе.

Бологовский район наряду с Конаковским и Ржевским стал пилотной площадкой, на которой реализуется проект «Профессиональный сертификат», пока не имеющий аналогов во всем Центральном федеральном округе. Он был разработан по инициативе администрации Тверской области в рамках правительственной программы по улучшению демографической ситуации. В 2007 году заместитель губернатора Ольга Пищулина высказала эту идею на совещании по проблемам демо­графии, которое проводил тогда первый вице-премьер, а ныне избранный президент Дмитрий Медведев, и она вызвала одобрительный интерес.

Три упомянутых района были выбраны не случайно: эта проблема здесь весьма актуальна (в одном лишь Бологовском, по результатам проведенного мониторинга, в конце 2007 года 383 юные мамы вообще еще нигде не работали и получали пособие по уходу за детьми в возрасте до полутора лет). Молодые женщины хорошо сознают, что на рынке труда они неконкурентоспособны по вполне объективным причинам. Кстати, по результатам социологического опроса, более половины надеются, что профессиональное обучение или повышение квалификации помогут им в трудоустройстве. Примерно столько же готовы сменить профессию на более востребованную.

– У нас есть вакансии для поваров, парикмахеров, операторов котельных. А также для продавцов продовольственных товаров, менеджеров торговли, бухгалтеров и кассиров, складских работников; однако для этих категорий сегодня необходимо хорошее владение компьютером, знание новейших программ, бухгалтерии 1С в последних версиях, – рассказывает директор центра занятости населения Бологовского района Людмила Макеева. – Освоив эти профессии, женщины откроют для себя широкие перспективы. Поэтому в тесном контакте с органами социальной защиты мы проводим разъяснительную работу, информируем женщин в местной печати, по телевидению, уведомляем их письменно. Рассказываем о проекте «Профессиональный сертификат» и возможностях, которые он предоставляет…

А они действительно велики. На средства, выделенные из областного бюджета, женщины могут пройти профессиональное обучение, в основном на базе учебных заведений своего региона. Разумеется, после профессионального отбора, который произведут высококвалифицированные специалисты службы занятости, и на основании прогноза ситуации на рынке труда.

Татьяна Лаврентьева до родов работала на железной дороге. Теперь, когда Оленька подросла, ее можно бы оставить с бабушкой и выйти на работу. Да только куда, если ее должность сократили? В службе занятости ей предложили освоить профессию оператора котельной – они как раз нужны, и служба, ведающая городской системой жизнеобеспечения, даже выдала гарантийное письмо, что готова трудоустроить несколько человек. Вместе с Таней на занятия приезжает ее землячка Галина Удалова. Она постарше, Сашенька у нее второй ребенок, Галина много лет не работала – была домохозяйкой. С конца февраля женщины учатся вместе – в учебном центре службы занятости населения Тверской области для удобства матерей организовано обучение по особому графику.

– Мы были уверены, что программа вызовет интерес, но реакция превзошла все наши ожидания, – говорит начальник отдела социальной защиты администрации Бологовского района Лариса Владимирова. – С первых же дней обращения пошли потоком. В первую очередь мы занялись молодыми женщинами, которые на момент рождения ребенка нигде не работали и теперь получают только пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Они восприняли это с большим энтузиазмом.

Активно откликнулись и женщины постарше – матери с детьми до 14 лет, состоящие на учете в центре занятости как безработные. И вот в марте приступили к обучению несколько групп – повара, парикмахеры, продавцы, бухгалтеры-кассиры. Занятия проходят на базе местного профессионального училища №14.

А несколько женщин увлеченно осваивают компьютерные технологии – центр занятости организовал их обучение силами учебного центра фирмы «Андреев-Софт» в пос. Выползово, что для них вполне удобно. В учебный план входит и компьютерная бухгалтерия, и обучение программе «1С: Торговля и склад», и многое другое. На подходе и вторая группа пользователей ПК, которая будет учиться уже в самом городе. Сегодня в Бологовском районе участницами проекта «Профессиональный сертификат» стали около 30 женщин, и 40 включатся в нее в ближайшее время.

Интересные формы приняла эта работа в Конаковском районе. В связи с вводом новой линии на заводе механического инструмента потребовались операторы на участок изготовления сэндвич-панелей. Будет организовано соответствующее обучение – уже под гарантированные рабочие места. А несколько женщин с малолетними детьми хотят заняться предпринимательством в сфере ресторанного бизнеса, пассажирских перевозок и т.д. Им также предложили поучиться – на бармена, повара, водителя, парикмахера и т.д., но при этом освоить и компьютерную бухгалтерию, что значительно повысит их шансы на успех. В Ржевском районе о желании участвовать в проекте заявили 47 женщин. 8 из них уже осваивают компьютерные технологии в региональном учебном центре «Инфо» в Ржеве, а еще 12 приступили к обучению по другим специальностям – это будущие портные, бармены, проводники пассажирских вагонов, бухгалтеры.

– «Профессиональный сертификат» – это еще и подарок малому бизнесу, – улыбаясь говорит начальник областного департамента занятости населения Тамара Карякина. – Например, Людмила Мареева из Конаковского района мечтает о своем салоне красоты, и мы убедились, что в городе он нужен… Поможем ей зарегистрировать свое дело, но сначала научим всему необходимому. Пусть реализует себя в бизнесе – сама зарабатывает и создает рабочие места для других женщин!

До конца года у нас в области получить новые специальности, пройти повышение профессиональной квалификации смогут 650 молодых женщин. Каждой из них мы поможем обрести экономическую и профессиональную состоятельность, реализоваться как личности. На обучение одной участницы проекта из областного бюджета выделяется до 10 тысяч рублей. В целом на реализацию проекта область направляет около 6 млн. руб.

– Наши женщины должны быть уверены, что рождение ребенка в будущем не приведет к проблемам с трудоустройством, – в заключение говорит Тамара Карякина. – Только так мы сможем преодолеть демографический кризис, и «Профессиональный сертификат» нам в этом поможет. Кстати, проект имеет успех у работодателей, поскольку интенсивное экономическое развитие региона обуславливает высокую потребность в квалифицированных рабочих кадрах.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию