09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Живу без проблем

Как вы думаете, от кого недавно я услышала эту фразу? От обычной тверской пенсионерки. А рядом с ней сидели ее знакомые, которые согласно кивали головой: и мы, мол, забот не знаем. Такую картинку я увидела на весеннем празднике, устроенном для своих подопечных «Фондом социальной защиты пенсионеров» в кафе «Шансон».

Как вы думаете, от кого недавно я услышала эту фразу? От обычной тверской пенсионерки. А рядом с ней сидели ее знакомые, которые согласно кивали головой: и мы, мол, забот не знаем. Такую картинку я увидела на весеннем празднике, устроенном для своих подопечных «Фондом социальной защиты пенсионеров» в кафе «Шансон».

Все атрибуты праздника были налицо. Это и украшенный зал, и со вкусом поданные угощения (спиртного не было – настоящее веселье не нуждается в градусах). В центре внимания – нарядные гости, пожилые люди. И развлекательная программа, лейтмотивом которой можно назвать фразу «Любви все возрасты покорны». Лихой баянист с готовностью подхватывал любое предложение, и песни лились рекой. А в перерывах детский коллектив «Ассорти» показывал свое искусство петь и танцевать.

Вообще-то «Фонд социальной защиты пенсионеров» специализируется не на праздниках. Работая в Твери с 2004 года, фонд помогает пожилым людям заключить договор ренты с представителями младших поколений. По этому договору пенсионеры получают крупную единовременную выплату, ежемесячную «добавку» к пенсии, уход и помощь по дому. Очень важно, что за них полностью оплачивают коммунальные услуги. Но не меньше материальных благ одиноким пожилым людям нужны забота и внимание. «С нами вы не одиноки» – под таким девизом работает фонд, поддерживая пожилых людей и добрым советом, и приглашением на такие вот праздники. На них приходят не только те, кто уже получает деньги по договору, но и те, кто еще раздумывает. В основном, конечно, это одинокие люди. Все они прожили большую жизнь, когда-то имели семьи, работу, помогали растить племянников. Потом они сами стали нуждаться в помощи, только получить ее неоткуда. И потому предложение фонда взять на себя большую часть проблем пришлось как нельзя кстати.

Следует отметить, что пенсионеры не спешат заключать договор. Они присматриваются, советуются, прикидывают. Например, Зоя Павловна вот уже несколько лет проявляет осторожность:

– Я знакома с фондом два года. Договор еще не подписала, но постоянно хожу на праздники, встречи. И, знаете, скоро заключу договор. Гляжу, отношение здесь к людям хорошее, а то, что дает фонд, – действительно большое подспорье в жизни. И очень хочется наконец-то пожить для себя, позволить себе купить то, о чем долго мечтала.

Вера Ивановна – женщина активная и решительная. Самостоятельно взвесив все «за» и «против», она два года назад заключила договор ренты, несмотря на опасения знакомых. Что уж там – разное говорили, слухами пугали… Вера Ивановна не жалеет:

– Все вокруг беспокоятся о повышении платы за квартиру, электричество, телефон. А меня эти проблемы не касаются! Больше того, с помощью денег, полученных по договору, я смогла сделать ремонт в квартире: вставила окно на кухне, привела в порядок ванну, туалет. Самой бы мне это никогда не потянуть!

Я люблю активный образ жизни. Все лето провожу на даче, зимой хожу в группу «Здоровье». А если заскучаю, позвоню в фонд, приду – чай попьем, пообщаемся. И очень приятно, что у меня теперь нет праздников без поздравлений. Я знаю: обязательно придут люди, подарят торт, цветы, скажут добрые слова. А это очень важно.

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию