21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бюджетник покупает жилье

Сегодня ответы на свои вопросы найдут читатели, желающие побольше узнать об областной целевой программе, рассчитанной на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы.

Сегодня ответы на свои вопросы найдут читатели, желающие побольше узнать об областной целевой программе, рассчитанной на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы.

Макеев Павел, Тверь: Я работаю на частном предприятии, а моя жена – участковый врач. Недавно мы собрались оформлять ипотечный кредит. Я должен был выступить заемщиком, а жена – одним из поручителей. В банке нам посоветовали переписать анкету: сказали, что. если мы хотим получить субсидию на приобретение жилья, следует сделать наоборот – мне стать поручителем, а жене – заемщиком. Почему?

Как нам сообщили в Тверском областном фонде ипотечного кредитования, в рамках областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование на 2007–2009 годы» предусмотрена субсидия для работников бюджетных организаций – 10% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 150 тысяч рублей. Но эта субсидия предоставляется сотрудникам бюджетных организаций, а не членам их семей. Так что взять ипотечный кредит и оформить квартиру в свою собственность должен именно бюджетник. Также он может выступить созаемщиком и оформить на себя долю в праве собственности. Но в кредитном договоре и в свидетельстве о праве собственности на жилье его имя должно быть обязательно.

n Овсеева Елена, Тверь: В каком банке бюджетник должен взять ипотечный кредит, чтобы претендовать на субсидию? Какова должна быть сумма кредита?

Ипотечный кредит вы можете взять в любой кредитной организации. Но его сумма должна быть не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья.

Сергеева Надежда, Красный Холм: Какие документы нужно собрать для получения субсидии по программе «Ипотечное жилищное кредитование»? Заявка на участие в программе подается до покупки квартиры или после?

Вам понадобится справка с места работы на бланке фонда с указанием размера зарплаты и бюджета, за счет которого финансируется работодатель, и копии следующих документов:

l паспортов заявителя и членов его семьи (все страницы);

l свидетельств о рождении детей и браке – в том случае, если в паспорте нет соответствующих отметок;

l трудовой книжки (работодатель должен ее заверить);

l ипотечного кредитного договора и документов, подтверждающих выдачу кредита (расходный кассовый ордер или платежное поручение с отметкой банка);

l договора купли-продажи квартиры, или участия в долевом строительстве, или переуступки доли, или подряда на выполнение строительных работ;

l свидетельства о праве собственности.

Все эти документы представляются в Фонд областного ипотечного кредитования после регистрации сделки в юстиции.

Кораблева Ирина, Торжок: В течение какого времени после покупки жилья по ипотеке принимается решение о выдаче субсидии? Где ее получать? Обязан ли получатель субсидии истратить ее именно на уплату по кредиту?

Фонд рассматривает документы в течение 5 рабочих дней. Затем, если было принято решение о выдаче субсидии, с бюджетником подписывается договор о ее предоставлении. В нем указываются размер причитающейся денежной суммы, а также расчетный счет бюджетника. Деньги перечисляются на этот счет, и потратить их можно по собственному усмотрению.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию