23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Качественный договор от «Качества жизни»

В России идет активное формирование рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере, на котором появляются новые игроки: управляющие компании и товарищества собственников жилья. В связи с этим возникает огромное количество вопросов, включая такие юридические тонкости, как форма заключаемого на поставку услуг договора. И здесь на помощь готовы прийти специалисты тверской областной общественной организации «Качество жизни» и общественной экспертной комиссии по вопросам теплоснабжения.

В России идет активное формирование рынка услуг в жилищно-коммунальной сфере, на котором появляются новые игроки: управляющие компании и товарищества собственников жилья.

В связи с этим возникает огромное количество вопросов, включая такие юридические тонкости, как форма заключаемого на поставку услуг договора. И здесь на помощь готовы прийти специалисты тверской областной общественной организации «Качество жизни» и общественной экспертной комиссии по вопросам теплоснабжения.

Теплоснабжение жилого фонда – одна из наиболее дорогих услуг, предоставляемых населению. В общей стоимости платежей за ЖКУ на теплоэнергию приходится порядка 60%. В Твери это обусловлено в первую очередь тем, что организация, обеспечивающая теплоснабжение жилого фонда, является монополистом, а посему имеет возможность навязывать потребителям условия поставки тепла. И здесь очень важно правильно урегулировать взаимодействие производителей и потребителей тепла. Основой такого взаимодействия является договор, прописывающий права, обязанности и ответственность сторон.

– Казалось бы, с юридической точки зрения все понятно, – говорит заместитель председателя общественной экспертной комиссии по вопросам теплоснабжения Наталья Алябышева. – Есть поставщик тепла (в Твери это территориальная генерирующая компания №2 – ТГК-2) и его потребители (население). Но сложность ситуации в том, что у потребителей отсутствуют поквартирные приборы учета теплоэнергии. По этой самой причине ТГК-2 не работает с физическими лицами. А значит, не заключает с ними договоры на поставку тепла. Здесь в цепочке «поставщик – потребитель» возникает новое звено – юридическое лицо. В зависимости от формы управления конкретным жилым домом это управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, которые в договорных отношениях с поставщиком теплоэнергии выступают в роли заказчика, а в отношениях с населением – исполнителя услуги.

Теплоснабжающая организация (ТГК-2), как монополист, обязана строить договорные отношения с управляющими организациями в форме «публичного договора», который предписывает, во-первых, оказывать услуги каждому, кто к ней обратится, и не допускать предпочтений при заключении договора. Во-вторых, все условия публичного договора должны быть едины для всех участников.

Сегодня управляющие компании и ТСЖ самостоятельно выстраивают договорные отношения на поставку тепла с ТГК-2, которая зачастую диктует свои условия без учета интересов второй стороны. Поэтому насущной необходимостью является разработка примерного договора с теплоснабжающей организацией – прежде всего для ТСЖ. Эти договоры будут учитывать и такой фактор, как наличие или отсутствие общедомового прибора учета теплоэнергии.

– ТСЖ – это некоммерческая организация, – поясняет Наталья Алябышева, – которая выступает по договору от имени членов ТСЖ и представляет их интересы, в том числе и в отношениях с третьими лицами. Кроме того, договор заключается с целью обеспечения теплом и горячим водоснабжением потребителей, проживающих в одном конкретном многоквартирном доме, в котором точкой поставки тепловых ресурсов чаще всего является внешняя сторона здания. Эти условия и определяют для ТСЖ предмет договора.

В договоре согласуются количество отпускаемой и принимаемой тепловой энергии, а также устанавливаются показатели ее качества независимо от того, оборудован жилой дом приборами учета или нет. Критериями качества поставки тепла по договору могут быть температура и давление теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе.

Важнейший пункт договора – учет потребляемого тепла и порядок расчетов и платежей. При отсутствии приборов учета тепловой энергии население производит оплату по нормативам потребления, а не по факту. И здесь возникает такая проблема, как различие методик расчетов. Совершенно иная ситуация возникает при наличии в домах приборов учета, когда оплата идет по показаниям приборов и нет сложности в определении фактически полученной тепловой энергии. Здесь договорные отношения между сторонами становятся более объективными, прозрачными и менее конфликтными.

– Сейчас общественной экспертной комиссией по вопросам теплоснабжения жилищного фонда города Твери разработан и согласован с представителями главного управления ОАО ТГК-2 по Тверской области проект договора на поставку тепловой энергии для ТСЖ, имеющих приборы учета, – подчеркивает Наталья Алябышева. – После заключения представителей головной организации в Ярославле проект договора будет вынесен на обсуждение тверской общественности и рекомендован для применения в качестве примерного договора между ТГК-2 и ТСЖ.

Если Ярославль проект договора не согласует, организация «Качество жизни» все равно будет рекомендовать его для применения.

– В перспективе такие договоры нужно заключить на каждый дом по принципу: один прибор учета – один договор, – считают специалисты общественной экспертной комиссии. И эту позицию они готовы отстаивать.

Ирина МАКАРОВА

11

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость