26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не хуже, чем в Москве

Сегодня у юного пациента ЛОР-отделения областной клинической больницы Андрея Иванова трудный день: предстоит операция. Однако за ее исход родственники мальчика могут не волноваться.

Сегодня у юного пациента ЛОР-отделения областной клинической больницы Андрея Иванова трудный день: предстоит операция. Однако за ее исход родственники мальчика могут не волноваться.

С недавних пор в ОКБ появился уникальный прибор, который позволяет снизить риск до минимума. Операционный микроскоп стоимостью шесть миллионов рублей, приобретенный на средства областного бюджета, теперь является одной из главных достопримечательностей не только отделения, но и всей ОКБ.

Однако о переизбытке медицинской техники тверским медучреждениям говорить пока не приходится, а отрасль здравоохранения, как известно, требует постоянного внимания. Вчера в главном медицинском учреждении области с рабочим визитом побывал первый заместитель губернатора Василий Толоко. Чем может помочь власть больным людям?

Известно: законами и деньгами. А это немало.

Заведующий ЛОР-отделением Сергей Абрамов рассказывает о новом приобретении. Операционный микроскоп немецкого производства имеет множество достоинств. Главное из них – высокая разрешающая способность с увеличением в 12,5 раза. Благодаря этому у тверских хирургов появилась возможность удалять мини-опухоли, оперировать ангиофибромы. То есть делать операции, ради которых раньше пациентам приходилось ездить в столицу. Причем все это выполняется без повреждения тканей внутренних органов. Геннадий Портенко – зав. кафедрой отоларингологии ТГМА, которая базируется в областной больнице, отмечает еще один плюс прибора – встроенную видеокамеру. Это уже обучающий элемент, благодаря которому студенты могут видеть подробности выполнения операции. Врачи говорят о том, что благодаря наличию уникального микроскопа улучшится не только качество работы хирурга, но и увеличится количество выполняемых операций.

Хотя стоит отметить, что «загнать» единственный в своем роде прибор можно достаточно быстро. К примеру, всего 4 года сверхинтенсивной работы привели к поломке рентгенографический ангиограф. Этот прибор первому заместителю губернатора показали в отделении сердечно-сосудистой хирургии. По словам главного врача ОКБ Олега Парфенова, на его ремонт требуется около полумиллиона рублей (стоимость нового аппарата – около 10 миллионов рублей). Найти 500 тысяч медицинское учреждение, конечно, не в состоянии. Василий Толоко пообещал, что постарается решить эту проблему.

К счастью, для отделения сердечно-сосудистой хирургии это самая серьезная трата. В остальном нет пока большой необходимости. Зав. отделением Юрий Казаков с гордостью продемонстрировал аппарат УЗИ для эхокардиографии и сканирования сосудов. Не без помощи этого прибора в отделении постоянно проводятся уникальные операции. Одна из последних – удаление аневризмы брюшной аорты. По словам профессора Казакова, аневризма – довольно распространенная патология, от которой страдает четверть населения страны. Незамеченная вовремя, она почти всегда приводит пациента к летальному исходу. Уникальность же последней операции, проведенной больному из Оленина, состоит в том, что он находился в крайне тяжелом состоянии и из брюшной полости была удалена опухоль гигантских размеров. Операция шла 8 часов. Сейчас пациент чувствует себя хорошо.

Во многих случаях врачам ОКБ вовремя предотвратить трагедию помогает хорошее диагностическое оборудование. И вообще стоит отметить, что в больницах области стало проводиться все больше операций и процедур, которые раньше были прерогативой лишь столичных медиков. Причина этого – технологические возможности, которые стали доступнее благодаря материальной поддержке областных программ и национального проекта «Здоровье». На базе ОКБ, а также в Кимрской и Вышневолоцкой ЦРБ проводятся сложнейшие операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов. А это наиболее востребованный вид высокотехнологичной помощи.

В области разработана программа по развитию кардиохирургии.

В прошлом году в областной больнице открыто новое реанимационное отделение. Тверские врачи стали применять сложные методики малотравматичных операций в самых разных областях. Сейчас практически на 100 процентов удовлетворена потребность в таких видах медпомощи, как офтальмология, педиатрия, ревматология, эндокринология, урология, онкология.

Василий Толоко отметил, что это не предел. Деньги на высокотехнологичную помощь предусмотрены и в областном, и в федеральном бюджете. Только на это направление медицине в прошлом году было выделено 15 млн. рублей, в этом году – 24 млн. рублей.

С каждым годом увеличивается количество квот для наших больных в столичных клиниках. Начиная с 2006 года департамент здравоохранения проводит формирование так называемого «листа ожидания» – очереди на лечение. Если до 2006 года Минздрав выделял области не более 50% квот от наших заявок, то в 2007 году эта цифра достигла почти 80%. Для лечения в федеральные центры было направлено 2968 человек. В прошлом году также заключен договор с Российским научным центром хирургии им. Б.В.Петровского, благодаря чему квоты по бюджетному обслуживанию пациентов области увеличиваются в 2–3 раза.

Однако, несмотря на все эти плюсы, больных не становится меньше, проблемы остаются, и власть намерена их решать.

Юлия ЮРЬЕВА

12

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость