20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Добровольчество: позиция общества и приоритет государства

В Москве состоялась V Общероссийская конференция по добровольчеству. Тверскую область на съезде представляли первый заместитель губернатора Василий Толоко и активисты организации «Важное дело».

В Москве состоялась V Общероссийская конференция по добровольчеству. Тверскую область на съезде представляли первый заместитель губернатора Василий Толоко и активисты организации «Важное дело».

Сегодня добровольческая деятельность является значительным ресурсом для решения социально значимых проблем общества. На расширенном заседании Госсовета Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества, абсолютный национальный приоритет. На конференции мысль национального лидера нашла новое развитие и подтверждение. Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков сформулировал главный тезис съезда:

– Во всем мире добровольчество – важная составляющая в развитии национальных экономик. Наша основная задача состоит в том, чтобы проблемы развития гражданского общества рассматривались в прямой связи с развитием добровольчества.

На форуме дискуссии развернулись и по вопросу признания добровольчества видом трудовой деятельности. Эту проблему отметил в своем докладе Василий Толоко. «Добровольцы сегодня не защищены ни законодательно, ни с точки зрения страховой, ни с точки зрения материальной, – сказал заместитель губернатора. – Нужно оказывать добровольцам более серьезную поддержку, и для этого необходимо стратегическое решение со стороны федеральной власти».

Конечно, речь идет не о том, чтобы волонтерская деятельность стала профессией, так как изначально идея добровольчества подразумевает оказание безвозмездной помощи и поддержки, но и дополнительное финансирование станет большим шагом в дальнейшем продвижении и поддержке института социального служения в нашей стране.

Была затронута и проблема подготовки специалистов в этой области. Как рассказала Мария Слободская, председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества, проект создания федерального центра социального образования уже находится на рассмотрении комиссии.

Нельзя не отметить то, что тверской организации «Важное дело» на конференции было уделено особое внимание. Олег Решетников, заместитель директора академического института социального служения Российского государственного университета, напомнил, что за основу стратегии развития молодежной политики в России в направлении добровольчества взят опыт именно «Важного дела».

Артем Шадрин, исполняющий обязанности директора департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Минэкономразвития, назвал программу «Важного дела» одним из примеров эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества в регионе. Так, в прошлом году организация «Важное дело» совместно с Российским государственным социальным университетом выиграла грант в 85 миллионов рублей. На эти средства в Твери будет создан всероссийский операторский центр, в котором смогут пройти обучение добровольцы из других регионов.

В 2005 и 2007 гг. на тверской земле прошли I и II Международные фестивали добровольчества, в которых приняли участие представители добровольческих движений из 48 регионов России, а также Англии, Германии, Латвии, Белоруссии, Казахстана и многих других. В мае в Тверской области пройдет уже III фестиваль. На него приглашен Дмитрий Медведев, избранный президент России.

На конференции также состоялось вручение Национальной общественной награды в области добровольчества за 2007 год. Эта награда учреждена в знак благодарности и признания за добровольную службу обществу и вклад в развитие и поддержку добровольчества. В 2005 году этой награды был удостоен губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. На этот раз был особо отмечен первый заместитель губернатора Тверской области – Василий Толоко получил специальную награду за поддержку добровольческого движения в России.

Надежда ТИМОФЕЕВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию