23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Настоявшийся» художник

Сегодня в Белом зале Российской академии художеств в Москве с 80-летием будут поздравлять народного художника СССР Валентина СИДОРОВА, который отметил свой юбилей на прошлой неделе. Представлять этого художника тверитянам нет особой нужды – Валентин Михайлович не только родился на тверской земле, но и едва ли не все свое творчество посвятил своей малой родине.

Сегодня в Белом зале Российской академии художеств в Москве с 80-летием будут поздравлять народного художника СССР Валентина СИДОРОВА, который отметил свой юбилей на прошлой неделе. Представлять этого художника тверитянам нет особой нужды – Валентин Михайлович не только родился на тверской земле, но и едва ли не все свое творчество посвятил своей малой родине.

Да, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР им. И.Е. Репина и России, председатель Союза художников России, президент Международной конфедерации Союзов художников СНГ свой жизненный и, по сути, творческий путь начал в деревне Сорокопение Корчевского уезда. Как вспоминает художник, рисовать он начал в раннем детстве, на только что побеленной мелом печи, на которой он изобразил петуха. Такое раннее стремление к художественному самовыражению роднит Валентина Сидорова с Венециановым, начавшим писать картины, не достигнув четырнадцатилетнего возраста. Именно творчество Венецианова привило Валентину Михайловичу любовь к русской природе, к деревенским жителям, ко всему укладу сельского быта. «Это сама Россия, вся душа ее здесь, вся прелесть ее, это как песня!» – эти слова Репина о тверской земле мог бы повторить и наверняка повторит и Валентин Сидоров, который до сих пор не теряет связи с Верхневолжьем, регулярно приезжая в деревню Подол Вышневолоцкого района, где он живет и работает с 1966 года, на знаменитую Академическую дачу. Вот собственные слова юбиляра: «Нигде в России нет такой прекрасной земли, как тверская. Для каждого художника, приезжающего сюда, она становится настоящим краем вдохновения». В том числе, естественно, и для него самого: здесь мастером написаны полотна «На теплой земле», «Пора безоблачного неба», «День Победы» и многие другие.

Кажется, именно Валентин Сидоров и ввел в обиход эту популярную теперь формулировку «край вдохновения» – так он назвал свою книгу о художниках, связанных с тверской землей. Признанный мастер пейзажной картины, он является и непревзойденным литератором – его рассказы, очерки как бы дополняют картины, составляют с ними единое целое, раскрывая перед читателем и зрителем образ Родины. В своей автобиографической книге «Гори, гори ясно» Валентин Михайлович выступает как мастер лирической прозы, в которой большое место занимает ирония. В ней он, в частности, писал: «В детстве я был, как у нас говорили, жараток – любил поорать, чем вызывал обеспокоенность у мамы: она боялась, что от крика у меня развяжется пупок… Бабушка же успокаивала маму: «Что ты, пусть поорет, здоровей будет, настоистей…».

К тому же Валентин Сидоров непревзойденный рассказчик, что, конечно, не может быть не связано с увлечением литературой. Авторы этих строк до сих пор помнят рассказы художника, с которыми он делился на Академической даче: о встречах с Витольдом Бялыницким-Бируля или о том, как во время организации своей выставки в Стокгольме он совершенно случайно обнаружил картину Богданова-Бельского «Устный счет», считавшуюся тогда потерянной, и познакомился с одним из ее героев (тот, что в лаптях) – он-то совершеннейшим чудом и спас шедевр русской жанровой живописи, экспонирующийся сейчас в Третьяковской галерее.

Эти и многие другие истории Валентина Сидорова можно слушать и слушать: настолько они интересны и поучительны, настолько сам рассказчик внимателен к деталям, полон любви и уважения к тем людям, с которыми ему приходилось встречаться. Несомненно, художник может и умеет произвести впечатление не только этим. Его пейзажи лиричны, мир природы в них предметен, конструктивен, ясно и разумно организован при довольно лаконичных композиционных решениях и известной скупости на детали. Материальность свойственна не только пейзажной живописи мастера, но и его жанровым картинам, на которые он большой мастак. В них люди живут в гармонии не только с собой, но и с окружающей их природой. На одном из арт-форумов в Интернете мы нашли такую характеристику юбиляра: «Лучшим его картинам свойственна не столько безмятежно-пасторальная живописность, сколько подспудно-драматический пафос, выраженный в скорбных образах пустеющих «неперспективных» деревень. Умен...». Иначе не был бы профессором Суриковского института и проч., и проч.

В рассказе о Валентине Сидорове не обойтись без упоминания еще об одной странице его биографии. Долгое время он занимался творчеством замечательного, уникального русского художника Григория Сороки. Однако главная проблема состояла в том, что было неизвестно, где похоронен крепостной тверской живописец, покончивший жизнь самоубийством. Это-то больше всего и занимало Сидорова – на установление места последнего упокоения Сороки ушло у него двадцать лет. Поистине историческое событие произошло два года назад: могила была найдена в селе Поддубье Удомельского района, а на ней установлен памятный знак (о процессе поисков ее «ТЖ» писала 15 сентября 2006 года). Однако и тогда Валентин Михайлович сказал нам о том, что «эта страница русской художественной культуры еще представляет собой огромное поле для размышлений и исследований. Мы лишь начали эту колоссальную работу». И в этом весь Валентин Михайлович Сидоров, художник истинно русский, посвятивший все свое творчество Родине…

Петр РУЧНИКОВ

24

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость