24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Кадриль. Фигура вторая

В Твери, в областном Дворце культуры «Пролетарка», прошел XI Открытый конкурс народного танца имени Татьяны Устиновой, в этом году он уже во второй раз проводится в статусе межрегионального и посвящен столетию со дня рождения Татьяны Устиновой.

В Твери, в областном Дворце культуры «Пролетарка», прошел XI Открытый конкурс народного танца имени Татьяны Устиновой, в этом году он уже во второй раз проводится в статусе межрегионального и посвящен столетию со дня рождения Татьяны Устиновой.

Этот конкурс прижился на тверской земле не случайно, ведь Татьяна Устинова родилась именно здесь и прославила свою малую родину в танце, которому она посвятила всю свою жизнь. Сама она всегда говорила о том, что «русский народный танец – смысл моей долгой жизни. Он несет в себе черты народного характера, его нравственный идеал. И каждый в нем может проявить себя». Конкурс имени народной артистки Советского Союза позволяет это сделать с 1986 года, когда он состоялся впервые по инициативе Тверского областного Дома народного творчества. Впрочем, идея его лежала буквально на поверхности – Татьяна Алексеевна Устинова, даже будучи титулованным балетмейстером, работавшим с прославленным академическим хором имени Пятницкого, никогда не забывала о своих земляках, постоянно приезжала в Тверь, следила за творчеством тверских ансамблей русского танца, искренне радовалась их победам и успехам. По существу, Устинова была строгим и справедливым куратором тверских хореографов и артистов и на конкурс своего имени непременно приезжала, с тем чтобы не только оценить, насколько вырос уровень мастерства своих учеников и последователей, но и вручить главный приз.

Надо сказать, что Татьяна Устинова не ограничивалась только этими приездами, она очень любила тверскую землю и бывала здесь регулярно, отзываясь на любой зов земляков. И это на открытии конкурса подчеркнула председатель жюри дочь Татьяны Алексеевны Лидия Устинова, народная артистка России, профессор Московского университета культуры и искусства. Особенно нравились великому хореографу танцы, которые сохранились в тверской глубинке, и в своем творчестве она стремилась донести до зрителей уникальные богатства русской танцевальной культуры, ратовала за развитие региональных особенностей народной хореографии. Вот почему ей была особенно близка, например, «Метелица» – кесовогорская кадриль с довольно сложными фигурами.

«Татьяне Алексеевне было девяносто лет, когда она приезжала в Тверь в последний раз», – сказала Лидия Устинова. И многие из сидящих в зале (а свободных мест не было) это прекрасно помнят. Тем не менее все с большим интересом смотрели архивную видеозапись с того конкурса, когда Татьяна Устинова с многочисленными орденами и медалями на элегантном пиджаке говорила о ценности той работы, которую проводят в Тверской области по развитию традиционных форм хоровода, пляски, кадрили, о бережном сохранении национального богатства – русского танца. Тогда же она награждала народный ансамбль танца «Тверичане» и его руководителя Евгения Комарова.

На открытии конкурса была представлена новая книга о Татьяне Устиновой, которую написал именно Евгений Комаров, называется она «Душа русского танца». Для автора этот труд особенный, потому что размышлял он не просто о своей жизни, о танце – он писал о своем учителе: «Такое счастье редко кому выпадает, она рождена была для добра и любви и возрасту была неподвластна. Татьяна Устинова – душа русского танца, она его неразгаданная тайна».

Впрочем, эту тайну попытались разгадать в процессе конкурсных выступлений участников конкурса. В настоящее время в Тверской области работают более семисот хореографических коллективов. Естественно, что все они не могли попасть в финал. Из пятидесяти коллективов (а это свыше тысячи человек!) в ходе предварительных просмотров было отобрано двадцать шесть – из Твери, Вышнего Волочка, Бологое, Ржева, Конакова, Кашина, Калязина и других городов и районов области. К ним в минувшие выходные присоединились пять коллективов из Москвы и Московской области, а также из Эстонии, так что конкурс можно считать не просто открытым, но и международным.

Уже эти конкурсные выступления (а они продолжались в субботу до половины шестого вечера) выявили явных фаворитов хореографического состязания в обоих возрастных группах – до 13 лет и от 14 лет. По крайней мере предположения «ТЖ», сделанные в субботу, в основном подтвердились на следующий день, когда подводились итоги и награждали победителей.

Собственно говоря, особенных неожиданностей не произошло. Явным лидером гонки, без всяких сомнений, оказался образцовый ансамбль танца «Летите, голуби!» (Тверь), который так же, как и на прошлом конкурсе, получил гран-при. Лауреатом стал незнакомый коллектив, продемонстрировавший на удивление образцовую выучку и стиль, – ансамбль «Карусель» (Люберцы, Московская область). Совершенно очевидно было бы отметить и театр танца «Романтики» (Тверь), что, конечно, сделали, вручив диплом его художественному руководителю Юрию Галкину «За лучшую балетмейстерскую работу сольного номера». Награда весьма предсказуемая и ожидаемая, причем не только потому, что Юрий Галкин – один из самых опытных тверских хореографов, а еще и потому, что его ученикам Валентине Данний, Лизе Александровой и Михаилу Сергееву жюри присудило лауреатство в номинации «Солисты». Причем Миша Сергеев своим исполнением камаринской поразил вроде бы неожиданным для пятиклассника драйвом. Особый диплом получил тверской ансамбль «Тверичане» – «За сохранение творческого наследия великого мастера русского народного танца Татьяны Устиновой». И произошло это совсем не по причине того, что Евгений Комаров заседал в жюри. Награды различного достоинства также увезли артисты из Люберец, Таллина, Москвы, Кашина, Вышнего Волочка. Завершился гала-концерт победителей конкурса совершенно забойной кадрилью, которая поставила финальную точку в церемонии закрытия, начинавшейся общим хороводом.

Петр РУЧНИКОВ

162

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость