24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Искусство приумножения

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам культуры Тверской области, на котором обсуждались итоги работы учреждений культуры за прошлый год. С основным докладом выступила председатель комитета Елена Шевченко. Вместе с участниками коллегии ее слушал корреспондент «ТЖ».

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной прошло расширенное заседание коллегии комитета по делам культуры Тверской области, на котором обсуждались итоги работы учреждений культуры за прошлый год. С основным докладом выступила председатель комитета Елена Шевченко. Вместе с участниками коллегии ее слушал корреспондент «ТЖ».

Если начать с финала прозвучавшего доклада, то можно было бы сразу же поставить точку, потому как «отрасль «Культура» в 2007 году поработала хорошо, все показатели выполнены». А стало быть, мы все ближе подходим к стратегической цели, которая стоит перед всеми учреждениями культуры и людьми, работающими в этой сфере: обеспечить равный доступ жителей области к культурным ценностями. Положительная динамика, таким образом, прослеживается: в прошлом году, например, в регионе прошло пятьдесят пять мероприятий различного уровня, то есть, говоря языком цифр, план не просто выполнен, а перевыполнен на 119 процентов. Все средства, выделенные на культуру из областного бюджета, освоены, ежегодно растет объем расходов из консолидированного бюджета Тверской области. Средняя заработная плата в отрасли увеличилась в прошлом году на тридцать шесть процентов.

Что немаловажно, сокращение числа библиотек приостановлено, музейный фонд, например, Тверской областной картинной галереи – он значительно пополнился за счет поступления в коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства. Театры и филармония выпустили в прошлом году 48 новых постановок и концертных программ – всего на две больше, чем в 2006-м, но все равно приятно. В сельской местности используются современные технологии показа фильмов (пока, правда, этот показатель составляет только двадцать процентов), в трех районах появилось новое кинооборудование. Стабильно работают учебные заведения культурного профиля (художественное и музыкальное училища, училище культуры, школы). Лауреатов различных конкурсов стало в три раза больше.

Вместе с тем такая беспроблемная жизнь только кажется таковой. По словам Елены Шевченко, например, в области не хватает 114 муниципальных библиотек, а в тех, что работают, стало меньше читателей и соответственно посещений, книжный фонд сокращается: списывают больше, чем покупают. Сейчас на тысячу жителей в области приходится примерно 180 книг, тогда как по рекомендациям ЮНЭСКО их должно быть 220–250. Так что в прошлом году библиотеки недополучили 42 тысячи экземпляров. Экспонирование произведений искусства из музеев снизилось, равно как и количество экскурсий, а театральные коллективы стали меньше выезжать в районы области. Не хватает киноустановок – их всего 204 при нормативе 429, к тому же, скажем, в Кесовой Горе и Пено среднее число зрителей, пришедших в прошлом году на сеанс, всего три. Кроме того, есть проблема и с профессиональной компетенцией кадров, работающих в культуре: не все из них, не исключая и руководителей на местах, имеют профильное высшее образование, а из студентов, окончивших в 2007 году учебные заведения культуры и искусства, по специальности устроились лишь четверо: план приема студентов утверждается без учета потребностей в специалистах. И над этим также будет работать комитет по делам культуры, что должно помочь в решении одной из основных задач – сохранения и приумножения культурного потенциала региона.

Петр РУЧНИКОВ

95

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость