23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Космическая эра, эпизод первый, или … Как абсолютный слух для музыканта

Для фоторепортера таковым качеством является абсолютная реакция и умение пролезть туда, куда лезть, собственно, и не надо бы. Так отозвался космонавт Владимир Джанибеков о своем давнем друге Альберте Пушкареве, открывая его выставку «Космические будни». Так Тверь и областная картинная галерея отметили очередной День космонавтики, между прочим, юбилейный – выставка в лекционном зале галереи приурочена к пятидесятилетию космической эры (не путать с первым полетом человека в космос!)

Для фоторепортера таковым качеством является абсолютная реакция и умение пролезть туда, куда лезть, собственно, и не надо бы. Так отозвался космонавт Владимир Джанибеков о своем давнем друге Альберте Пушкареве, открывая его выставку «Космические будни». Так Тверь и областная картинная галерея отметили очередной День космонавтики, между прочим, юбилейный – выставка в лекционном зале галереи приурочена к пятидесятилетию космической эры (не путать с первым полетом человека в космос!)

Сейчас Альберт Пушкарев (в 1995 году он вышел в отставку) живет в деревне где-то под Селижаровом, разводит пчел. Однако в течение четверти века этот человек находился фактически на переднем крае прогрессивной науки и технологии – был официальным «космическим» фотографом, снимал тренировки космонавтов, подготовку техники, старты и приземления космических аппаратов на Байконуре и Плесецке. Сначала для студента знаменитой Бауманки фотография была хобби, потом стала профессией – когда в 1971 году он был принят сначала стажером, а потом и фоторепортером в «Фотохронику ТАСС». Космическая тема началась для него в 1972 году, с тех пор были и премия Союза журналистов СССР, и медаль «Золотое перо», и серебряная медаль выставки «Интерпрессфото» 1986 года за съемки старта и посадки по программе «Буран – Энергия».

Сам Альберт Пушкарев оказался человеком в высшей степени молчаливым, за него рассказывал дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, импозантный, подозрительно похожий на Гесера – предводителя светлых сил из «Ночного дозора». Космонавта более всего впечатлила упомянутая скорость реакции и умение (а главное – желание) фотографа забираться ради хорошего кадра в самые неожиданные, а то и просто опасные места: тут профессионал хорошо понимает профессионала, каждый из них должен просто делать свое дело. Вот, к примеру, ставшие уже привычными эффектные фотографии и видеозаписи стартов. Смотровая площадка расположена в километре от места старта – и то, как рассказал Владимир Джанибеков, в момент «икс» все внутренности начинают вибрировать. Альберт Пушкарев же подбирался на расстояние метров в двести-триста: чего не сделаешь ради хорошего кадра! Сам фотолюбитель, Владимир Джанибеков учился у давнего (аж тридцать пять лет!) друга и этому, и техническим тонкостям съемки, и умению строить кадр.

Выставка «Космические будни» оставляет впечатление некоторой консервативности и даже хрестоматийности – по всей видимости, потому, что, возможно, именно эти фотографии мы видели в газетах и журналах, по сути это есть самая настоящая летопись космической эры. Альберт Пушкарев работает в сугубо классической манере, и даже если нарушает устоявшиеся каноны, то делает это для придания работам большей весомости. Так, со всех сторон симметричный кадр с готовой к старту ракетой сообщает композиции особую мощь и монументальность, а какие-то цветочки на фоне аналогичного аппарата за счет специфики сюжета не выглядят банальными.

Гость вернисажа Владимир Джанибеков был не менее значимым персонажем, нежели сам фотограф, – все-таки не каждый день в Тверь приезжает настоящий живой космонавт, которого можно напрямую расспросить обо всем. Допустим, одно дело – любоваться большой фотографией Земли, снятой из космоса, и совсем другое – наблюдать тот же пейзаж с орбиты. Как это? Оказалось, примерно так же, как человек часами смотрит на огонь костра или впервые в жизни севший в поезд ребенок прилипает носом к оконному стеклу, только в тысячи раз более впечатляюще. Впрочем, для космонавта и восход не просто красивое зрелище, повторяющееся на орбите раз шестнадцать за сутки, а проявление тонких оптических явлений в атмосфере Земли. А итогом наблюдений и размышлений, как выяснилось, становится вопрос: если мы, люди-человеки, такие умные, то что же мы творим с нашей планетой?

По поводу разумности человечества, впрочем, у Владимира Джанибекова есть очень большие сомнения, тут он солидарен с академиком Вернадским, который называл нынешнее состояние нашей цивилизации «неандертальством». Оно, впрочем, рано или поздно пройдет, и какими возможностями будет обладать настоящий «сапиенс» – об этом мы можем только догадываться.

Зато на предмет «есть ли жизнь на Марсе?» у Владимира Джанибекова сомнений нет: на красной планете обнаружена вода, а значит, обязательно должна быть жизнь. Собственно, по его расчетам, вода должна быть и на Луне – в нескольких десятках километров под ее поверхностью. Что же касается жизни вообще, то космонавт не стал врать, что видел летающие тарелки и встречал зеленых человечков, но Вселенная, по его мнению, никак не мертвая пустота – это пульсирующий, наполненный жизнью организм. И, стало быть, человечеству недолго прозябать в одиночестве.

Сейчас Владимир Джанибеков занимается теоретической физикой – именно физический факультет он бросил в 1961 году на волне всеобщего космического энтузиазма. Несмотря на стенания о гибели российской фундаментальной науки, именно в теоретической физике достигаются результаты, которые он назвал «зашкальными». Наш гость даже попытался популярно изложить одну из теорий о волновой структуре материи, в расчеты которой «с абсолютной точностью укладывается все, что знает Дубна», и которая с легкостью объясняет прежде необъяснимые феномены. Не будем хвастаться, что все поняли, да этого, впрочем, и не требовалось. Однако мы поняли, что прошедшие первые пятьдесят лет космической эры – это лишь первый ее эпизод.

Наталья ЗИМИНА

63

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость