20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С всенепременнейшим приветом из дворца!

В Тверской областной картинной галерее прошла презентация нового издания – альбома «Тверской Императорский дворец в старой фотографии». В него вошли общие виды этого памятника русского зодчества, изображения фасадов и их фрагментов, интерьеров, снятых в разное время. Все снимки сделаны в 1880–1930-х годах, то есть, по сути, рассказывают о целой эпохи в жизни не только дворца, но и столицы губернии. В Твери это, пожалуй, первый проект, который направлен на публикацию целого ансамбля изображений, посвященных одному объекту.

В Тверской областной картинной галерее прошла презентация нового издания – альбома «Тверской Императорский дворец в старой фотографии». В него вошли общие виды этого памятника русского зодчества, изображения фасадов и их фрагментов, интерьеров, снятых в разное время. Все снимки сделаны в 1880–1930-х годах, то есть, по сути, рассказывают о целой эпохи в жизни не только дворца, но и столицы губернии. В Твери это, пожалуй, первый проект, который направлен на публикацию целого ансамбля изображений, посвященных одному объекту.

История Императорского дворца известна: он был построен для императрицы Екатерины II по проекту Петра Никитина за довольно короткое время – пятнадцать лет. Впоследствии здание неоднократно меняло свой облик, что происходило под влиянием стилей и вкусов эпох. Дворец несколько раз перестраивался. Сначала этим занимался Карло Росси, который приспосабливал его под резиденцию тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны, затем реконструкцией здания занимался петербургский зодчий Резанов, по его проекту были значительно переделаны фасады, за исключением восточного, – в таком виде они в основном дошли до нашего времени. Сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, дворец был возрожден к жизни известными советскими архитекторами Колли и Бондаренко в 1946 году.

Казалось бы, главное украшение и символ Твери должен бы был привлекать внимание художников, однако если многочисленные описания его сохранились в самых разных документах, то изобразительная «иконо-

графия» дворца невелика. Он неизменно присутствует на гравюрах, рисунках и литографиях второй половины XVIII – начала XIX века, но эти изображения не дают возможности познакомиться с архитектурными особенностями и деталями. Единственное произведение, показывающее дворец, что называется, крупным планом, – это акварель Карло Росси. Даже изобретение в 1839 году фотографии ситуацию изменило не сразу. Лишь начиная с последней четверти позапрошлого столетия фотографы стали обращать внимание на дворец и направлять на него объективы своих фотоаппаратов.

Издание альбома «Тверской Императорский дворец в старой фотографии» стало частью большой работы сотрудников картинной галереи по изучению истории дворца. Уже был опубликован сборник статей, посвященный этой теме, уже несколько месяцев на площадке второго этажа галереи экспонируется одноименная с альбомом выставка. Именно она, по словам его автора-составителя, заведующего научно-экспозиционным отделом ТОКГ Владимира Биберина, и стала своеобразным поводом для подготовки издания: «Выставка – явление временное, и нам захотелось зафиксировать экспозицию в альбоме, благодаря которому, мы очень надеемся, жизнь этой выставки продолжится». Книжка, изданная в издательстве «Книжный клуб», получилась очень изящной: небольшого формата, перевязанная красивой ленточкой. Такой дизайн выбран не случайно, поскольку авторы проекта Тамара Гусарова и Владимир Биберин остановились на формате старой открытки, которая была очень популярна в конце XIX – начале XX веков. То есть при желании любую из открыток можно из книжки извлечь, подписать и отправить по почте родным, друзьям и знакомым: мол, с приветом из дворца!

В альбом вошли все фотографии, представленные на выставке и дающие достаточно полное представление об облике дворца за полвека – с 1880-х до 1930-х годов. Что интересно уже само по себе, потому что за это время много чего произошло в истории бывшей генерал-губернаторской резиденции: это и императорский период, закончившийся в 1917 году революцией, и смена владельцев и функций дворца, которые повлекли за собой заметные изменения в его внешнем и особенно внутреннем облике.

– Мы мечтаем о большом альбоме, который был бы посвящен дворцу, а этот альбомчик – один из кирпичиков в его реставрации, сведения, необходимые для его восстановления, – сказала на презентации директор галереи Татьяна Куюкина. Она же заметила, что фотографий на самом деле гораздо больше, и призвала тверитян, имеющих в своих домашних архивах фотоизображения дворца, если не преподнести их в дар галерее, то хотя бы позволить их переснять. С последующей публикацией, естественно.

Еще одним своеобразным «кирпичиком» стала демонстрация мультимедийного диска, подготовленного сотрудником галереи Алиной Котолевской. Это электронная версия книги, на диске можно увидеть виды и интерьеры дворца, в котором вот уже более ста лет располагается большая художественная коллекция. Причем можно посмотреть не просто интерьеры, но и получше разглядеть те картины, которые экспонировались в залах дворца, например, в конце двадцатых годов.

Евгений ПЕТРЕНКО

20

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость