22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О самом насущном

Вчера в областном центре состоялась встреча руководителей региона с тверскими депутатами Государственной думы и представителями губернатора и Законодательного собрания области в Федеральном собрании РФ. Вел совещание губернатор Дмитрий Зеленин

Вчера в областном центре состоялась встреча руководителей региона с тверскими депутатами Государственной думы и представителями губернатора и Законодательного собрания области в Федеральном собрании РФ. Вел совещание губернатор Дмитрий Зеленин.

Участники совещания обсудили ход социально-экономического развития области в минувшем году, процесс монетизации льгот, а также положение с реконструкцией и строительством дорог.

Как стало ясно из сообщений заместителей губернатора и руководителей служб, минувший год оказался для губернии в общем-то успешным. Объем промышленного производства вырос на 10 процентов, в то время как по Российской Федерации - на 4. Этот показатель также значительно выше уровня, достигнутого областью годом раньше. Вырос объем инвестиций в экономику региона, и, что особенно важно, уменьшилась степень инвестиционных рисков. По сравнению с 2003-м годом в общероссийском рейтинге инвестиционных рисков мы поднялись на 18 позиций. Другими словами, инвесторы стали видеть в нас более выгодных и надежных партнеров. На 35 процентов выросла зарплата работающих в промышленности, улучшилось финансовое состояние предприятий.

К сожалению, иначе обстоит дело в сельском хозяйстве, ухудшилась работа транспорта, замедлились темпы строительства.

Зато выросли доходы населения и сократилось число жителей области, стоящих за чертой бедности.

Возрос объем оказываемых населению коммунальных услуг, 25 муниципальных образований перешли на их стопроцентную оплату. Однако предприятия жилищно-коммунального хозяйства работают нестабильно, с убытком, возросло число коммунальных предприятий-банкротов.

В жилищном строительстве преобладает индивидуальная застройка, многоэтажные дома строятся в основном в Твери, причем упор делается на элитное жилье. Между тем проблема доступного жилья для населения все еще остается нерешенной. Выход из положения видится в ипотечном кредитовании, причем разработаны условия, помогающие населению, особенно молодым семьям, упростить и облегчить процедуру получения кредита. Даже сниженный 10-процентный первый взнос для многих молодых семей оказывается непреодолимым барьером, поэтому решено ввести частичные компенсации первоначальных взносов.

Стабильно работает сфера образования, туризма, хоть и в них есть свои проблемы.

Серьезным испытанием для региона стал процесс монетизации льгот. Население восприняло его неоднозначно. Митинги и протесты, выступления ветеранов прошли в области, так же как и по стране в целом. В этих условиях администрация видит свою цель в том, чтобы предельно смягчить региональным льготникам и ветеранам вообще переход на новую форму поддержки их государством. Наибольшее число нареканий вызвала отмена бесплатного проезда в общественном транспорте. Поэтому принято решение о введении на территории области единого социального проездного билета стоимостью 64 рубля. Такая стоимость не устраивает ряд транспортных предприятий, продолжающих настаивать на сохранении доплат из регионального бюджета. Этот вопрос сейчас находится в стадии решения. Наиболее нуждающимся ветеранам льготные билеты уже выделены через советы ветеранов.

Большие волнения вызывает также новая схема оплаты коммунальных услуг. Жилищная составляющая в региональных льготах составляет 212 рублей. Этого явно недостаточно, особенно с учетом роста тарифов и переходом на стопроцентную оплату жилья. Поэтому очень своевременным оказывается повышение в ближайшее время пенсий. Кроме того, значительно возрастают жилищные субсидии.

Большой интерес в ходе заседания вызвало обсуждение дорожного строительства и реконструкции дорог. На территории области 9613 населенных пунктов и 15306 километров разного вида дорог, 879 мостов. Балансовая стоимость их - около 30 миллиардов рублей. По протяженности дорог мы занимаем первое место в Центральном федеральном округе и четвертое - в России. Однако состояние дорог оставляет желать много лучшего. Большая часть из них строилась в 60-70-е годы и была рассчитана на совсем иные нагрузки. Средств, которыми располагают дорожники, едва хватает на поддержание существующих дорог в сколько-нибудь пригодном для эксплуатации состоянии. Не спасает ситуации и транспортный налог. В очень тревожном состоянии, на грани аварийного, тверской Восточный и Кимрский мосты, и лучше не ждать беды, а уже сейчас подключать Минфин, Минэнерго, МЧС к решению проблемы их финансирования. Ведь если какой-либо из этих мостов рухнет, деньги сразу найдутся. Но надо ли ждать такого положения или лучше предотвратить его?

Депутаты и руководители области обменялись мнениями по обсужденным вопросам, высказали взаимные пожелания по усилению партнерства и наметили программу очередной встречи.

Аксана РОМАНЮК

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость