27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Компенсация льгот: работа над ошибками

Ситуация с внедрением федерального закона по монетизации льгот была вчера рассмотрена на совещании в администрации области с участием заместителей глав муниципальных округов по социальным вопросам, представителей аптек и центральных районных больниц

Ситуация с внедрением федерального закона по монетизации льгот была вчера рассмотрена на совещании в администрации области с участием заместителей глав муниципальных округов по социальным вопросам, представителей аптек и центральных районных больниц. С сообщениями о ходе выполнения закона выступили губернатор Дмитрий Зеленин и руководители всех участвующих в реформе областных ведомств.

Конечно, пока закон обкатывается и притирается, неминуемо возникновение некоторых проблем и недоразумений. Как и ожидалось, не все граждане, имеющие право на получение льгот оказались внесены в федеральный или региональный регистры. Изменения и дополнения вносятся в регистры по мере поступления соответствующей информации.

В январе стала очевидна необходимость компенсации льготникам проезда в городском транспорте. С этой целью в администрации области еще до соответствующего решения правительства было определено введение в регионе единого социального проездного стоимостью 64 рубля, который будет действовать на всей территории Верхневолжья. В мае действие единого социального проездного планируется распространить и на пригородное сообщение.

Возникли проблемы с обеспечением льготников бесплатными лекарствами: в больницах многочасовые очереди за рецептами, не хватает медикаментов в аптеках. На сегодня фармацевтическая фирма «Протек» - поставщик льготных лекарств в нашу область - поставила лишь треть от необходимого количества медикаментов. Но, по словам губернатора, фирма «Протек» выполнит все свои обязательства, это в ее же финансовых интересах. Будет изменен и порядок приема пациентов за льготными рецептами. Для этого достаточно только одного удостоверения личности.

Парадоксальная ситуация сложилась с санаторно-курортным лечением. В этом году на эти цели выделено в 10 раз больше бесплатных путевок, чем в прошлом. Но пока предложение превышает спрос. Многие районы до сих пор не прислали своих заявок.

Пожалуй, самый больной вопрос - повышение тарифов на связь, на тепло- и электроэнергию, переход на 100 процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Для смягчения социальной напряженности Правительство России приняло решение уже с 1 марта проиндексировать пенсии как минимум на 200-230 рублей. Это и должно компенсировать рост тарифов. Администрацией области. разработан механизм выплаты жилищных субсидий. Чтобы облегчить ситуацию в региональном бюджете с 2005 года значительно расходы на их выплаты.

- Ситуация сложная, - отметил губернатор. - Но закон принят, и его надо выполнять, исправляя огромное количество недочетов. Денег по социальным статьям в областном бюджете-2005 заложено в несколько раз больше, чем в предыдущем. И никаких задержек по выплатам единовременных денежных пособий не будет. При этом со следующего года денежные пособия мы обязательно увеличим. И я считаю, что в итоге закон по монетизации льгот даст положительный результат как для нашей области, так и для страны в целом.

Андрей БОРИСОВ

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость