12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Молодежь объединяется, чтобы помогать

В прошедшие выходные на территории гостиницы «Мотель Тверь» прошел семинар представителей добровольческих организаций области

В прошедшие выходные на территории гостиницы «Мотель Тверь» прошел семинар представителей добровольческих организаций области. Мероприятие проводилось в рамках реализации долгосрочной социальной программы «Важное дело», разработанной по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина на основе предложений общественных организаций области и при поддержке местного бизнес-сообщества.

Основной акцией программы заявлено создание центра добровольческой помощи, который систематизирует работу добровольческих отрядов по всей области, объединит их в единое движение и координирует действия по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения. Именно о том, как должен работать такой центр, каковы его задачи, и говорили с ребятами во время семинара опытные инструкторы. В частности, одно из занятий было посвящено тому, как организовать на территории своего района такой центр, составить базу данных как незащищенных слоев населения, так и добровольцев, готовых оказывать им помощь.

На семинар были приглашены добровольцы из разных районов Тверской области: Осташковского, Торжокского, Ржевского и других. Ребята не новички в добровольческом движении. Многие из них уже имеют опыт работы и с детьми-сиротами, и с трудными подростками, и с одинокими стариками.

- Мы уже несколько раз проводили акцию в помощь детям-сиротам, - рассказывает Иван Силаев, студент Тверского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета. - Летом ездили на юг, собирали персики и потом привозили их в детские дома Тверской области, собирали для детей вещи. Что касается организации центра добровольческой помощи, то мы, конечно, всеми руками «за». Это миф, что сегодня молодежь пассивна. Нам так же, как и предыдущим поколениям, важно ощущать себя значимой частью общества, важно приносить пользу. Кое-какой опыт у нас есть, но, объединившись, постоянно обмениваясь опытом, мы сделаем гораздо больше.

- Добровольческое движение - великолепная площадка для приобретения молодыми жизненных навыков, - считает Вячеслав Мирошниченко, председатель общественной организации «Тамп». - Возрождая добровольчество в Тверской области, мы возрождаем духовность в народе, которой так долго не хватало. Волонтерские организации активно работают практически во всех, даже развитых странах мира. Они борются за сохранение окружающей среды, заботятся о тяжелобольных, помогают пожилым и инвалидам, работают с детьми и подростками, попавшими в наркотическую зависимость. Деятельность наших добровольцев так же ориентирована на оказание социальной помощи незащищенным группам граждан. Но у нас есть своя специфика - в нашей области существует большая проблема одиночества пожилых людей и инвалидов, немало детей, оставшихся без попечения родителей. Тверские волонтеры прежде всего займутся решением этих проблем.

Идею создания центра добровольческой помощи поддерживает и Николай Прянишников, заведующий отделом по вопросам общественных объединений управления информационной политики и общественных связей аппарата губернатора Тверской области.

- Разрабатывая программу «Важное дело», большинство направлений которой будет осуществляться при непосредственном участии добровольцев, власть не перекладывает ответственности с себя на их плечи за заботу о социально незащищенных группах граждан, - считает Николай Николаевич. - Государство, как и прежде, будет делать все, что оно должно: выплачивать пенсии пожилым людям, содержать на пособие инвалидов, воспитывать в детских домах и приютах детей-сирот. Но государство, к сожалению, не в состоянии дойти до каждого: починить протекающую крышу одинокой старушке, проживающей в деревне, перевести инвалида через улицу в час-пик, найти работу выпускнику детского дома, уследить за беспризорным ребенком, чтобы он не попал под влияние улицы. Но на самом деле это задача не только государства. Это дело окружающих людей, соседей, общества. Нас с вами, одним словом. И могу сказать, что общество готово объединиться, чтобы прийти на помощь тем, кому сейчас плохо. Узнав, что в Твери создается центр добровольческой помощи, десятки людей пожелали стать добровольцами. И я уверен, что это только начало.

По окончании семинара все его участники получили домашнее задание: подготовить в своих районах почву для организации центров добровольческой помощи на местах. Понять, на базе какой организации такой центр будет организован, каким образом будет создаваться база данных, какая необходима помощь. Со временем подобные центры появятся в каждом районе области, и помощь дойдет до каждого, кто в ней нуждается.

Алена МЕЛЬНИКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость