23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасибо, Борис Николаевич!

Официально это называлось митингом, а по сути было встречей давних друзей: в полдень 17 марта в Пролетарском районе нашего города собрались сотни тверяков, чтобы отметить столетие со дня рождения их замечательного земляка и Настоящего Писателя Бориса Николаевича Полевого. Слово «тверяки» здесь написано не ошибочно: именно так называли себя наши горожане испокон веков, и именно на этом настаивал Борис Николаевич. А ему ли не знать все, что касается жизни и быта родной Твери?

Официально это называлось митингом, а по сути было встречей давних друзей: в полдень 17 марта в Пролетарском районе нашего города собрались сотни тверяков, чтобы отметить столетие со дня рождения их замечательного земляка и Настоящего Писателя Бориса Николаевича Полевого. Слово «тверяки» здесь написано не ошибочно: именно так называли себя наши горожане испокон веков, и именно на этом настаивал Борис Николаевич. А ему ли не знать все, что касается жизни и быта родной Твери?

Митинг был назначен не случайно в Пролетарском районе, на улице, которая еще не так давно называлась Кооперативной, а теперь носит имя писателя. На старом двух-этажном деревянном доме №12 укреплена памятная доска о том, что здесь в восьмой квартире жил и взрослел Борис Николаевич Кампов. Здесь, на «Пролетарке», началась его трудовая жизнь. Здесь он сделал самые первые шаги в журналистике, стал известен читателям как Борис Полевой, отсюда пошла его мировая слава.

На митинг пришли и весьма пожилые, и очень юные тверяки. Очень радост-но, что именно молодежь взялась исправить промашку, которую совершили наши российские начальники от образования, не включившие произведения писателя в школьные программы. Еще раз скажем спасибо и ученикам 52-й школы Твери, и другим ребятам из других учебных заведений, почтивших в понедельник память писателя. Видеть столь многих и старых, и молодых почитателей таланта Бориса Николаевича было особенно приятно приехавшим в Тверь на этот юбилей его дочери Елене Борисовне Камповой-Полевой, внучке Анастасии Анатольевне Пароконновой, правнучке Ксении Дмитриевне и племяннице Ирине Павловне Ивановой.

Митинг открыл кратким выступлением глава администрации Пролетарского района Виталий Калачин. Он говорил о гордости, которую испытывают жители района, читая книги писателя и понимая, что и творчество его, и его замечательные качества человека и гражданина имеют истоки в здешних местах, во встречах со здешними людьми, в жизни родной ему «Пролетарки».

Об этом же говорила и представительница четвертого поколения Камповых-Полевых – правнучка Ксения. Она рассказала о том, как, перебирая старые фотографии, ветхие от времени письма, дневники, записи Бориса Николаевича, они, его потомки, видели и понимали, как он любил Тверь, ее людей, этой любовью к настоящим людям проникнуты все его книги.

Об этой же любви писателя к Твери и тверякам сказал и его бывший соратник по журналу «Юность» поэт Андрей Дементьев. Он говорил и о том, как помогал Полевой в работе и жизни молодым литераторам, как смело защищал их от нападок «номенклатурных критиков», принимал на себя огонь начальственных «оргвыводов». Он получал сотни писем с просьбой о помощи и защите и оказывал эту помощь. Борис Николаевич оставил о себе очень добрую память. «И если он видит нас сейчас, то пусть знает, слышит, как мы говорим ему: спасибо вам за все, Борис Николаевич!» – так закончил свое выступление Андрей Дементьев.

Борис Николаевич не старался быть простым и добрым. Он был таким. И давайте помнить, что все у него в жизни начиналось именно здесь, в Твери, на тверской земле. Он прославил и ее, и тверских людей. Спасибо ему! Так вторил Дементьеву журналист и писатель, также поработавший и в тверских газетах, и в журнале «Юность», Алексей Пьянов.

Отзвучали речи. А к памятной доске на доме №12 на улице Бориса Полевого легли сотни живых ярких цветов…

Но не только митингом было отмечено столетие со дня рождения писателя. В этот же день состоялось торжество, посвященное присвоению имени Бориса Полевого 21-му филиалу центральной библиотеки имени Герцена. В Тверском государственном университете прошла конференция на тему «Б.Н.Полевой и современность». В Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А.М.Горького читатели встретились с Алексеем Пьяновым. Здесь же Андрей Дементьев устроил пресс-конференцию для журналистов средств массовой информации Твери.

Литературным вечером под девизом «Певец Настоящего человека» был отмечен юбилей в Тверской государственной академической филармонии. А на улице Строителей возле дома №8 на большом экране был показан фильм «Повесть о настоящем человеке».

В тот же день вечером губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин устроил прием по случаю 100-летия со дня рождения Б.Н.Полевого.

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

19

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость