27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Уровни безопасности

Угроза терроризма во всех формах его проявления по-прежнему остается одной из самых острых в современном мире. Почти ровно два года назад Указом Президента РФ в России был создан Национальный антитеррористический комитет – орган, обеспечивающий координацию работы всех заинтересованных ведомств в сфере противодействия терроризму. В соответствии с этим же указом во всех субъектах Федерации были сформированы на тех же принципах региональные антитеррористические комиссии под руководством глав регионов. Их изначальная цель – профилактическая. Эта система включает в себя широкий спектр направлений деятельности. Об итогах ее работы в минувшем году и задачах сегодняшнего и завтрашнего дня «ТЖ» рассказывают председатель региональной антитеррористической комиссии губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН и руководитель Оперативного штаба в Тверской области, начальник УФСБ по Тверской области Константин МОРЕВ.

Угроза терроризма во всех формах его проявления по-прежнему остается одной из самых острых в современном мире.

Беспредельные по своим последствиям теракты последнего десятилетия показали насущность создания эффективных механизмов противодействия, адекватных уровню и характеру этой угрозы. Почти ровно два года назад Указом Президента РФ в России был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК) – орган, обеспечивающий координацию работы всех заинтересованных ведомств в сфере противодействия терроризму. Возглавил его директор ФСБ РФ Николай Патрушев. В соответствии с этим же указом во всех субъектах Федерации были сформированы на тех же принципах региональные антитеррористические комиссии под руководством глав регионов. Их изначальная цель – профилактическая. Наряду с ними в регионах тогда же были созданы оперативные штабы, задачами которых являются организация планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также управление контртеррористическими операциями. Их возглавили начальники региональных управлений ФСБ. Таким образом была выстроена система противодействия терроризму, способная эффективно работать на опережение замыслов террористов и предотвращение их разрушительных актов, а также решительно пресекать террористические действия.

Эта система включает в себя широкий спектр направлений деятельности – предупреждение, выявление и устранение причин и условий, порождающих терроризм и способствующих осуществлению террористической деятельности, а также минимизацию последствий террористической деятельности и ликвидацию различных форм поддержки терроризма. Об итогах ее работы в минувшем году и задачах сегодняшнего и завтрашнего дня «ТЖ» рассказывают председатель региональной антитеррористической комиссии губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН и руководитель Оперативного штаба в Тверской области, начальник УФСБ по Тверской области Константин МОРЕВ.

«ТЖ»:

– Какую оценку в целом можно дать результатам деятельности Национального антитеррористического комитета в прошедшем 2007 году? И какова на сегодняшний день степень террористической угрозы в стране?

Дмитрий Зеленин:

– Чтобы поддерживать высокий уровень своей эффективности, государственной системе противодействия терроризму необходимо постоянно совершенствоваться. В минувшем году для этого было сделано очень много.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации разработана и принята на заседании НАК концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. В соответствии с ней предполагается установить пять уровней террористической опасности в стране. Для каждого уровня предусмотрены соответствующий правовой режим и регламент действий антитеррористических комиссий и оперативных штабов. Сформулированы основания для их объявления, определен круг должностных лиц, уполномоченных принимать такие решения.

На повышение эффективности контртеррористической деятельности направлены и утвержденные в 2007 году комитетом «Концептуальные и организационные основы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в рамках участия в международном антитеррористическом сотрудничестве». Согласно этому документу НАК аккумулирует и формулирует предложения по совершенствованию государственной политики и приоритетных направлений в области противодействия терроризму, в том числе по вопросам организации международного антитеррористического сотрудничества. Министерство иностранных дел Российской Федерации координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти по проведению единой внешнеполитической линии в сфере международного антитеррористического сотрудничества.

Российская Федерация в прошедшем году первой в мире завершила подписание и ратифицировала последнюю из 13 глобальных антитеррористических конвенций.

Во исполнение поручения Президента России разработан, одобрен на заседании НАК и представлен в правительство комплекс мер по реализации требований Глобальной контртеррористической стратегии Организации объединенных наций.

В рамках реализации российско-американской инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма решением НАК утверждены меры по формированию и поэтапному развертыванию системы инструментального контроля за перемещением ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Константин Морев:

– Если говорить о степени террористической угрозы в стране, то в этом плане обстановка на территории Российской Федерации в 2007 году оставалась напряженной. Сохраняется достаточно высоким уровень террористических проявлений в Северо-Кавказском регионе, где продолжают действовать бандформирования и законспирированные религиозно-экстремистские структуры. Не ослабевают устремления международных террористических организаций, и прежде всего «Аль-Каиды», дестабилизировать обстановку в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике, ослабить авторитет государственных органов власти и расширить зоны преступной деятельности. Главари бандгрупп не оставляют попыток проведения резонансных террористических актов и в других регионах страны, прежде всего на стратегически важных объектах промышленности, жизнеобеспечения, транспорта и связи, а также в местах массового пребывания людей.

С учетом складывающейся обстановки в 2007 году деятельность Нацио-нального антитеррористического комитета, антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации была сосредоточена на повышении эффективности противодействия террористическим угрозам. О результативности этих усилий можно судить по следующим цифрам. Количество совершенных в 2007 году террористических актов сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза (48 и 112 соответственно). Предотвращено более 70 террористических актов. В 2007 году пресечена преступная деятельность 29 главарей и 135 участников бандгрупп. Задержано 735 участников бандформирований и их пособников, в том числе 17 главарей.

Приговорены к пожизненному лишению свободы Хубиев, Понарьин и Шаваев, признанные судом виновными в организации и совершении в 2004 году террористических актов на станциях «Рижская» и «Автозаводская» Московского метрополитена, а также серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже в 2003–2004 годах.

Многое сделано для демилитаризации Северо-Кавказского региона. Там ликвидировано 329 баз и 676 тайников с оружием и боеприпасами; изъято 745 единиц стрелкового оружия, 241 гранатомет, около 10 тыс. различных снарядов, выстрелов к гранатометам, ручных гранат и мин, 1082 кг взрывчатых веществ, более 157 тыс. боеприпасов; обезврежено 225 самодельных взрывных устройств. После обращения председателя НАК и завершенной в 2007 году амнистии 546 боевиков сложили оружие и вышли на контакт с властями. В результате проведенных разъяснительных и информационных мероприятий еще 174 человека в минувшем году явились с повинной.

«ТЖ»:

– Есть ли некая специфика Тверской области, которую необходимо учитывать при организации антитеррористической деятельности на ее территории?

Дмитрий Зеленин:

– Безусловно, здесь имеется ряд характерных особенностей. Как известно, это один из самых больших по площади регионов центральной России (около 85 тысяч квадратных километров). На его территории расположен целый ряд уязвимых в диверсионно-террористическом отношении объектов, их вывод из строя может привести к серьезным политическим, социально-экономическим, экологическим последствиям. В первую очередь это Калининская АЭС, Конаковская ГРЭС, трассы магистральных газо-нефтепроводов и еще множество объектов.

Верхневолжье – это Великий водораздел, и озера и реки нашей области являются естественным источником питьевой воды для населения центральной части России, Белоруссии, стран Балтии и основой для водоснабжения Москвы.

Наконец, географическое расположение области (близость к мегаполисам Москве и Санкт-Петербургу) делает ее весьма привлекательной для переселенцев. К тому же по ее территории разбросаны обжитые за последние 15 лет места компактного проживания выходцев из разных стран СНГ, в том числе из регионов со сложной общественно-политической обстановкой. И это тоже способствует миграции в регион некоренного населения.

Все вместе это свидетельствует о сохранении потенциальных угроз террористического характера на территории региона и необходимости эффективной профилактической работы и постоянной готовности к адекватному реагированию. Своевременность и эффективность реализованных региональной антитеррористической комиссией и Оперативным штабом в Тверской области мер по противодействию терроризму способствовали снижению уровня террористической угрозы в регионе. Результаты проведенных в текущем году контртеррористических учений, а также выполнение субъектами антитеррористической деятельности выработанных совместных решений свидетельствуют о готовности сил и средств к реагированию на возможные террористические вызовы в Тверской области. Все это позволяет оценить сегодняшнюю обстановку в Тверской области в плане борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом как вполне стабильную.

«ТЖ»:

– Что сделано Оперативным штабом за еще один год его деятельности в регионе?

Константин Морев:

– В течение года состоялось 10 заседаний Оперативного штаба, два из которых были организованы и проведены совместно с областной антитеррористической комиссией. Решения, выработанные по всем рассмотренным на них вопросам, направлены для исполнения в муниципальные образования Тверской области и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, задействованных в сфере противодействия терроризму.

В 2007 году Оперативный штаб в Тверской области провел четыре учения на различных объектах региона. Нами ставилась цель совершенствования работы по противодиверсионной защите объектов критической инфраструктуры и отработки практических навыков взаимодействия сил и средств, задействованных в сфере противодействия терроризму. В числе этих учений было и первое показательное в Центральном федеральном округе – на объекте химической промышленности ОАО «Сибур-ПЭТФ».

При координирующей роли Оперативного штаба в Тверской области и Антитеррористической комиссии организованы проверки антитеррористической защищенности целого ряда объектов возможных террористических посягательств (учреждения образования, транспорт, мостовые и гидротехнические сооружения). Был выявлен ряд недостатков, информация о них обобщена и доведена до заинтересованных лиц. Осуществлены дополнительные мероприятия по повышению эффективности обеспечения противодиверсионной и антитеррористической безопасности проверенных объектов.

В результате деятельности правоохранительных органов Тверской области в сфере противодействия терроризму в 2007 году было возбуждено более тридцати уголовных дел по преступлениям, совершенным против государственной власти, порядка управления, безопасности государства и общественной безопасности. Двадцать эпизодов из общего их числа были связаны с незаконным оборотом оружия. Возбуждены уголовные дела по преступлениям, предусмотренным такими статьями, как организация преступного сообщества, терроризм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другими.

При координации центрального аппарата и во взаимодействии с другими территориальными подразделениями ФСБ России задержаны, осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы скрывавшиеся, в том числе на территории Тверской области, члены вооруженных бандгрупп, входивших в так называемый «Самашкинский джамаат».

Безусловно, эффективная борьба с терроризмом на государственном уровне возможна только при поддержке гражданского общества, всех его слоев. Проблема терроризма является всеобщей, потому что он делает своей жертвой любого человека. Поэтому призываю всех помнить о необходимости быть бдительными и, безусловно, соблюдать те простые и, казалось бы, общеизвестные правила безопасности, которые не входят в компетенцию силовых структур, но знание которых может оказаться полезнее, чем дорогостоящие силовые операции. Напоминаю, что в Управлении ФСБ России по Тверской области работает круглосуточный телефон доверия (4822) 34 10 34.

«ТЖ»:

– Какие наиболее значимые результаты достигнуты, на ваш взгляд, в сфере профилактики терроризма в Тверской области?

Дмитрий Зеленин:

– Антитеррористическая комиссия Тверской области организовала и провела ряд проверок антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности, в ходе которых анализировалось соответствие мер, принимаемых для обеспечения их безопасности, предъявляемым требованиям. В частности, по результатам реализации указанных мероприятий в отношении гидротехнических сооружений проинформирован аппарат Правительства РФ. В соответствии с принятой на очередном заседании Национального антитеррористического комитета резолюцией Правительство РФ выделило дополнительные средства Минтрансу России, и таким образом был решен вопрос по повышению эффективности охраны гидротехнических сооружений, находящихся в ведении ФГУП «Канал имени Москвы» на территории Тверской области. Объекты повышенной опасности тверских гидросооружений взяты под охрану подразделениями ФГУП «УВО Минтранса России».

Константин Морев:

– На основании подготовленных нами материалов по поводу несанкционированного использования на территории региона легкомоторной авиационной техники Минтранс России разработал и внес в Правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий повышение мер ответственности за нарушения в сфере эксплуатации данного вида авиационной техники.

При координирующей роли Оперативного штаба и Антитеррористической комиссией Тверской области в целях обеспечения безопасности и постоянного контроля за развитием обстановки в период проведения в регионе выборов в государственную думу российской федерации и Президента Российской Федерации территориальные органы федеральных органов исполнительной власти осуществили комплекс предупредительно-профилактических мероприятий по недопущению совершения диверсионно-террористических актов на объектах массового пребывания людей.

«ТЖ»:

– Как известно, вы принимали участие в последнем заседании Национального антитеррористического комитета. Как будет выстроена работа НАК в сфере противодействия терроризму в будущем?

Дмитрий Зеленин:

– Намечено провести комплекс долгосрочных мероприятий по противодействию идеологии терроризма. В центре внимания в этом плане – Южный федеральный округ.

Планируется внедрить в практику Типовые (по отраслевому признаку) требования к обеспечению антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов промышленности и энергетики и утвердить их нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации для обязательного их выполнения руководителями государственных и частных предприятий.

Продолжится совершенствование нормативного регулирования деятельности органов исполнительной власти при организации и проведении мероприятий по профилактике терроризма. Намечено разработать и принять нормативные акты, закрепляющие юридическую ответственность за распространение информационных материалов экстремистского характера с использованием сети Интернет.

Оценку современного состояния системы противодействия терроризму, дальнейшее регулирование и совершенствование ее ведомственных и межведомственных механизмов предполагается осуществлять на основе Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, которая одобрена 12 февраля 2008 года на 12-м заседании комитета.

Намеченные для реализации Национальным антитеррористическим комитетом мероприятия по дальнейшему совершенствованию государственной системы противодействия терроризму позволят существенным образом за-труднить деятельность террористического бандподполья и будут способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на территории Российской Федерации.

Подготовил Сергей ВОРОНОВ

28

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость