13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Толерантность – это сила

Вообще-то тема «круглого стола», за которым собрались в музее Салтыкова-Щедрина правозащитники, представители национальных диаспор и ученые, была обозначена со знаком вопроса: «Толерантность – это сила или слабость?» Но при том, что в ходе дискуссии возникали разного рода спорные моменты, этот главный вопрос был практически снят.

Вообще-то тема «круглого стола», за которым собрались в музее Салтыкова-Щедрина правозащитники, представители национальных диаспор и ученые, была обозначена со знаком вопроса: «Толерантность – это сила или слабость?» Но при том, что в ходе дискуссии возникали разного рода спорные моменты, этот главный вопрос был практически снят. Необходимость и неизбежность развития толерантных отношений в нашем обществе именно в целях его развития и становления по-настоящему сильного и стабильного многонационального государства сомнению не подвергались.

Организаторами «круглого стола» выступили совместно аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области и Тверское отделение общества «Мемориал». Это был первый опыт такого сотрудничества, который обеими сторонами был признан успешным. Ирина Блохина во вступительном слове сочла необходимым отдать должное инициативам «Мемориала», отметив их растущую актуальность и необходимость расширения взаимодействия с региональной властью, которая не менее общества должна быть заинтересована в развитии не просто терпимых, но и доброжелательных отношений между различными социальными и этническими группами населения.

Научное обоснование необходимости толерантности в общественных отношениях в своем коротком докладе сделал профессор Борис Губман. По его мнению, единственной основой, на которой могут сосуществовать люди разных взглядов и убеждений, может быть рациональное мышление. Оно подсказывает человеку простой тезис: всякий другой столь же разумен, как и я, равноценен мне, и уже поэтому я должен его выслушать. При том что понять друг друга людям, говорящим на разных во всех отношениях языках, довольно сложно, само это восприятие других обладает определенной и очень значимой ценностью прежде всего в отношении культуры, богатство которой определяется ее многообразием. И третий рациональный тезис заключается в том, что никто не может владеть полной истиной, и для ее пополнения необходим контакт с теми, кто может оказаться к истине чуть ближе вас.

Еще один профессор и тоже доктор философских наук Вячеслав Войцехович, напротив, основу толерантности видит исключительно в духовной сфере, полагая, что любовью и духовностью, так же как и светом, пронизано само космическое пространство. И на этом космическом уровне стираются различия между конфессиями, нациями, культурами. Таким образом, всякое духовное развитие есть путь к толерантности.

Общность выводов при разности подходов – таков был характер всей дискуссии. По-разному, например, оценивалось наследие советской нацио­нальной политики. Руководители таджикской и чеченской диаспор считают, что многие положения этой политики заслуживают возрождения. Как сказал Абдул Туртузов, если мы еще терпим друг друга, то во многом благодаря советскому воспитанию. Другие напоминали, что многие межнациональные конфликты на территории бывшего СССР вызревали как раз в советскую эпоху.

Общим было и убеждение в том, что главным объектом усилий по развитию толерантности должно быть подрастающее поколение – дети и молодежь. На них были нацелены и проекты, которые были представлены во второй части дискуссии.

Показательно, что первым свой проект, носящий концептуальный характер, представил вполне молодой человек Максим Кочержинский, являющийся общественным помощником тверского омбудсмана. Он, естественно, учитывал интересы и потребности молодежи.

Более конкретный проект под названием «Тверь многонациональная», концептуально во многом совпадающий с предложениями Кочержинского, представил тверской «Мемориал». Опираясь на опыт предшествующей работы, мемориальцы предлагают организовать ряд выставок, отражающих жизнь и проблемы национальных диаспор, разместив их на легком переносном оборудовании. К открытию выставок предлагается приурочить ряд мероприятий: «круглых столов», бесед, лекций, максимально освещая все эти мероприятия в прессе. Здесь же проводить анкетирование посетителей и участников для «замера» уровня толерантности и эффективности проводимых мероприятий. Итоговой частью проекта должна стать научно-практическая конференция и издание ее материалов.

Завершая дискуссию и обсуждение проектов, Ирина Блохина предложила вернуться к инициативе проведения в нашей области Года толерантности, поставив этот вопрос на заседании Совета общественности при губернаторе.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость