13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Субсидия к новоселью

Наступивший год объявлен в России Годом семьи. А что для каждой семьи остается самым главным (не считая само собой разумеющихся любви и взаимоподдержки)? Конечно же, собственный очаг, обзавестись которым сейчас не так-то просто.

Наступивший год объявлен в России Годом семьи. А что для каждой семьи остается самым главным (не считая само собой разумеющихся любви и взаимоподдержки)? Конечно же, собственный очаг, обзавестись которым сейчас не так-то просто.

И многие молодые семьи, бюджетники, госслужащие, рискнувшие взять ипотечный кредит на приобретение дома или квартиры, вряд ли на это отважились бы, если бы не были уверены в поддержке властей. Например, в возможности обратиться в Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования (далее – фонд), который реализует областную целевую программу «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2007–2009 годы». По условиям этой программы граждане могут получить десятипроцентную субсидию от стоимости приобретенного в кредит жилья.

В прошлом году на эти нужды из областного бюджета было выделено 123 миллиона рублей. Субсидии на приобретение (строительство) жилья в рамках областной целевой программы получили 1127 семей (в том числе и моя – так что на собственном опыте могу заверить, что программа оперативно работает, деньги приходят на счет примерно через месяц после подписания договора о предоставлении субсидии). Какие результаты уже достигнуты в ходе реализации программы, рассказал генеральный директор фонда Михаил ЗАХАРОВ:

– Несмотря на скачки цен на недвижимость в начале и конце прошлого года, семей, купивших жилье и обратившихся за субсидиями в фонд, меньше не стало. В ходе реализации программы в 2007 году жители Тверской области приобрели более 57 тысяч квадратных метров на сумму 1 миллиард 335 миллионов рублей. Причем если раньше за получением субсидий в основном обращались тверитяне, то в 2007 году более половины договоров было заключено с жителями области. В программе участвовали жители четырех районных городов (Кимры, Ржев, Вышний Волочек, Торжок), а также тридцати одного района. Однако по сумме взятых за год ипотечных кредитов по-прежнему лидирует Тверь.

Средняя площадь квартир, приобретаемых участниками областной целевой программы, несколько уменьшилась – если год назад она составляла 53 квадратных метра, то теперь люди могут позволить себе в среднем 50,8 метра. Зато возросла доля кредитных средств – с 615 до 918 миллионов. При этом средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в нашем регионе в прошлом году снизилась на 1,6% и составила 11,96% годовых, что меньше, чем в среднем по России.

Тверской областной фонд ипотечного жилищного кредитования работает со всеми кредитными организациями, а также с предприятиями, предоставляющими своим сотрудникам льготные ипотечные кредиты. Для тех, кто получил ипотечные займы от организации-работодателя, в программе выделена отдельная категория, по которой можно получить субсидию.

Все больше молодых семей получают субсидии через фонд. Если в 2006 году таких семей было 700, то в 2007-м – уже 926. Причем состав семей заметно изменился – раньше жилье по ипотеке покупали в основном бездетные супруги, а теперь в фонд все чаще обращаются семьи с ребенком. В прошлом году таких семей было более половины, и почти каждая десятая – с двумя детьми.

Большинство будущих новоселов, получивших в прошлом году субсидии (726 человек), заняты на производстве. Сразу за ними идут сотрудники торговли, сферы обслуживания (497 человек). А затем с большим отрывом – военные и работники правоохранительных органов (145 семей). Примерно на том же уровне – сотрудники системы здравоохранения и образования, научно-технические работники. Напомним, что одна из категорий граждан, имеющих право на субсидию, – работники бюджетной сферы. Но для получения субсидии взять кредит и стать собственником приобретаемого жилья должен сам бюджетник, а не член его семьи. Впрочем, можно выступить одним из созаемщиков и оформить на себя хотя бы долю в праве собственности на квартиру.

Доля федеральных служащих по сравнению с остальными участниками программы оказалась очень мала – всего 2 семьи за год. Дело в том, что областной бюджет предоставляет этой категории получателей субсидию при условии, что органы федеральной власти оказывают безвозмездную помощь в размере не менее 5% от стоимости приобретаемого жилья.

Однако условия программы меняются каждый год, разумеется, с учетом наработанного опыта. Сейчас можно говорить о некоторых новшествах, которые позволят получить субсидии как можно большему числу семей.

Во-первых, это увеличение предельной цены квадратного метра. Она пересчитывалась дважды. В начале года право на получение субсидии имели семьи, приобретшие квартиру стоимостью не более сорока тысяч рублей за квадратный метр. К осени таких цен просто не осталось, и предельную стоимость повысили до сорока пяти тысяч рублей. А после декабрьского скачка цен – до пятидесяти четырех тысяч.

Во-вторых, был создан прецедент пересмотра решений о выдаче субсидии. В начале прошлого года тридцати семи семьям было отказано в получении субсидии, так как при покупке квартир они превысили предельно установленную стоимость. После ее увеличения их дела были пересмотрены по инициативе фонда, и в соответствии с новыми условиями субсидии им выдали. Причем людям не понадобилось даже заново собирать документы.

В-третьих, начиная с этого года областная целевая программа работает без перерыва. Заявки на участие в ней принимаются не с середины лета, как было раньше, а уже сейчас.

Это наверняка не единственные изменения в областной целевой программе. Не случайно губернатор Дмитрий Зеленин выразил пожелание в этом году довести количество ее участников до двух с половиной тысяч семей. Значит, нужно ввести новые категории претендентов на субсидии, сделать более гибкими условия участия в программе. Соответствующие предложения на данный момент будут рассматриваться администрацией области, а затем – Законодательным собранием области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

5

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость