23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Красота спасает мир

Зрители, пришедшие 12 апреля на третий тверской концерт гитариста-виртуоза Виктора Зинчука, были несколько удивлены. После традиционного начала – «Турецкого рондо» Моцарта – на сцену вышел председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов.

Зрители, пришедшие 12 апреля на третий тверской концерт гитариста-виртуоза Виктора Зинчука, были несколько удивлены. После традиционного начала – «Турецкого рондо» Моцарта – на сцену вышел председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов. В своей пятиминутной проповеди он подчеркнул, что музыка, которую исполнитель дарит своим слушателям, на первый взгляд не является церковной, но красота этих произведений, их виртуозное исполнение доставляют присутствующим на концерте эстетическое удовольствие. «Красота спасет мир», – писал Федор Михайлович Достоевский. Любовь к классической музыке, которой со всеми щедро делится Виктор Зинчук (сам искренне верующий православный христианин), приближает к основам православной традиции и пониманию красоты.

Удивлялись не только зрители. Был поражен и сам исполнитель. Причем не тем, что с ним захотел встретиться православный священник. К этому он отнесся с радостью и, встречая гостя на пресс-конференции, взял у него благословение. А тем, насколько уникальна тверская жизнь. В предконцертной беседе отец Александр рассказал о том, что при его храме проводятся бесплатные детские курсы английского, китайского языков, музыки. Уже два года в день памяти святого Патрика, просветителя Ирландии, проходят концерты кельтской музыки, на которые собирается более 700 человек. «Не может быть, – недоумевал Виктор. – Ведь церковь устроена совсем не так». Оказывается, и так тоже.

Кстати, любовь к кельтской культуре – это одно из звеньев, объединивших двух собеседников. Оба они были в Ирландии, и поэзия этих суровых мест покорила их души. Отец Александр написал три книги, посвященные ирландским святым. Виктор Зинчук дарит слушателям кельтские мелодии.

Пример подобного миссионерства – выход к аудитории во время светских культурных мероприятий – явление, необычное для России. И, видимо, оно помогает кому-то сломать сложившиеся стереотипы и увидеть, что жизнь вокруг гораздо многограннее и богаче.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость