23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весна живет в тверском вагоне

Мне всегда кажется, что весна сюда приходит самой первой. И снег, уже потерявший свою искрящуюся, хрусткую прелесть, здесь не залеживается. И под заботливыми руками на всем огромном пространстве завода чуть раньше обычного распускается первая зелень…

Мне всегда кажется, что весна сюда приходит самой первой. И снег, уже потерявший свою искрящуюся, хрусткую прелесть, здесь не залеживается. И под заботливыми руками на всем огромном пространстве завода чуть раньше обычного распускается первая зелень… Заводчане живут интересной, яркой, насыщенной жизнью, ощущая себя обязательной и очень органичной частью мощного сообщества, имя которому – вагоностроители. Подобная общность – братство, гильдия, союз, как ни называй, – дает человеку драгоценное и ни с чем не сравнимое сознание своей неслучайности в этом мире, причастности к выстроенной системе ценностей, корпоративному историзму и традициям, чувство защищенности и стабильности.

Как она выстраивается, эта многотысячная общность людей, увлекаемых мощной центростремительной силой? Эта «галактика ТВЗ», чье существование в нашем городе уже воспринимается как реальность? Давайте присмотримся к ней, потому что вагоностроители, как всегда, выступая первооткрывателями в масштабах области, отрабатывают перспективную социальную модель, которая будет широко востребована. Ее аналоги в Европе и Японии, кстати, действуют очень успешно; они уже возникают и на крупнейших предприятиях нашей страны.

Дружбу вырастим на грядке

Татьяна Виноградова на заводе уже лет 20 работает, половину этого срока руководит профсоюзной организацией огромного деревообрабатывающего цеха. Для многих она стала советчиком и наставником. А еще – главным заводским консультантом по садоводству да огородничеству.

Виноградовские розы – есть у Татьяны Валерьяновны такая страсть – на весь завод славятся. И огурчики тоже – говорят, ни у кого здесь нет таких вкусных. Даже Надежда Кохановская, ее «подруга-соперница», сама дачная кудесница, и то соглашается: замечательные! У них с Татьяной на ТВЗ единомышленников много – все в феврале над рассадой колдуют, а с первым теплом устремляются к грядкам.

Вот уже три года заводских садоводов-любителей объединяет клуб «Таусень», созданный на базе ДК «Металлист». Члены клуба весь год свои посадки холят, ставят эксперименты и друг с дружкой советуются. А дважды в год приносят свои шедевры на выставку, и строгое жюри определяет победителей.

По осени «Таусень» представляет выращенные фрукты-овощи и цветы, а зимой – соленья-варенья, заготовки да композиции сухоцвета. Букеты потом долго в разных кабинетах стоят, а гастрономические экспонаты… Ну, вы понимаете! Дегустация проводится дружным коллективом, и достоинства экспонатов вспоминаются долго и со вкусом.

Татьяна Валерьяновна, можно сказать, на заводе выросла. Ее мама здесь работала и Таню с детства сюда на субботники приводила. А потом она – своего сына, который теперь уже взрослый и тоже на ТВЗ работает.

Клуб садоводов «Таусень» – лишь одно из действующих на заводе объединений; все вместе они пронизывают десятитысячный коллектив невидимыми, но прочными узами. Так надежная основа суровых нитей удерживает пестрое многоцветье ковра. Кто, узорами ковра восхищаясь, смотрит на его изнанку? Кому из заказчиков так уж важно знать, чьи головы и руки создают такие удобные, элегантные, современные вагоны? А только разрушь, раскромсай основу ковра, и останутся от его красоты одни пестрые ошметки, которые быстро разметает ветер…

Кому в Твери жить затейливо?

Валентина Михайловна Буренкова ответ знает твердо: вагоностроителям!

И приводит свой пример – очень личный и чрезвычайно типичный. Ведущий инженер по стандартизации, помимо своей очень ответственной работы она всю жизнь занималась разными интересными делами и даже не представляет, как без этого можно обойтись. Музыка, рисование, монотипия, различные виды спорта.

… Знаете, все это как цветной фильтр на объективе: пусть и не меняет содержания кадра, а добавляет красок, делает ярче. И объединяет общим увлечением!

– Зачем мы создавали на заводе музыкальное общество? – переспрашивает Буренкова, задумывается на минуту и вот тогда-то произносит эти потрясающие слова. – Чтобы нашим вагоностроителям было затейливо жить!

Что не хлебом единым жив человек – это все знают. Но есть еще одно очень важное обстоятельство, о котором стали задумываться только в наши дни. Гармонически развитый человек с высоким уровнем культурных потребностей способен дать более высокий трудовой результат в любой области деятельности. И чем больше он доволен своей жизнью, тем этот результат выше.

– Расширяйте кругозор, обогащайте качество жизни, и у человека КПД сразу повысится, – убеждает Валентина Михайловна, и по всему чувствуется, что опытный, дипломированный инженер (окончила Московский авиационный технологический институт) в ней прекрасно уживается с культурологом-практиком.

На ТВЗ успешно реализуется несколько программ культурного досуга. Ну и спортивного, конечно, тоже, но об этом мы поговорим позже. Итак, музыкальное общество на заводе было организовано лет пять назад, по инициативе Евгения Малышева и еще нескольких энтузиастов. Его целью стали как воспитание музыкальной культуры, так и полноценный отдых заводчан. Добавим, и общение вне производства в корпоративной среде, что всегда служит сплочению коллектива!

Так что сегодня уже можно сказать, что на огромном предприятии (а коллектив на ТВЗ больше населения многих провинциальных городов) формируется некое культурное пространство, универсальным языком которого стала музыка.

Сначала в его ядро сознательно вошли единицы, остальные потянулись за компанию. Затем счет пошел на десятки. Сегодня музыкальное общество насчитывает сотни членов, и его ряды продолжают расти.

Вагоностроители с удовольствием ходят и на джаз, и на вечера инструментальной музыки, на симфонические концерты и музыкальные спектакли… В мире хорошей музыки, куда им открылись двери, много самых разных маршрутов.

Время стартов

Если в парке вагоностроителей, ведущем от Санкт-Петербургского шоссе к заводу, вы увидите тоненькую симпатичную девушку, бегущую по аллеям, знайте – это и есть Вика Соловьева, спортивная гордость знаменитого предприятия.

В 2007 году в областной спартакиаде рабочей молодежи она завоевала первое место по троеборью. Брала призовые места в последних областных чемпионатах по легкой атлетике, успешно участвовала в первенстве ЦФО. Она трехкратная победительница кросса наций. Сейчас межсезонье, но кандидат в мастера спорта 22-летняя Виктория Соловьева готовится к очередным областным соревнованиям – в кроссе она надеется взять первое место.

На ОАО «ТВЗ» она пришла четыре года назад, сначала работала в цехе благоустройства, а последние полгода, комплектовщицей в корпусе малых серий. Училась, что называется, без отрыва от производства – как тысячи ребят и девчонок. У Вики и отец, и вся родня здесь работают. Ее личная судьба с судьбой завода давно связаны, а теперь еще и любовью к спорту переплетены, что очень характерно для предприятия, которое планирует свое будущее на долгосрочную перспективу. И, стало быть, делает ставку на молодежь.

Спортсменов на заводе много, занятия спортом на заводе не только поощряются – для них создаются все условия. И стихийно складывающиеся спортивные сообщества (бегунов ли, футболистов, лыжников, волейболистов, теннисистов или еще кого) связывают воедино представителей разных заводских подразделений, которые иначе могли бы друг дружку узнавать разве что в лицо.

Летом Вика Соловьева выйдет на беговую дорожку областного чемпионата по легкой атлетике, затем состоится чемпионат Центрального федерального округа – она уверена, что на него попадет. И кто может предсказать результат, когда за тебя отчаянно болеет десятитысячный отряд вагоностроителей?

Мы еще не сказали о любителях бардовской песни – вы же помните, что само движение друзей авторской песни в нашем регионе начиналось на этом заводе. И о заводском объединении воинов-интернационалистов – тех, кто прошел пылающими дорогами Афгана… О ветеранах Великой Отечественной и вовсе особая песня – они здесь окружены любовью и великим почетом! А в заводской библиотеке на полках – все новинки, и даже свежие томики «Нового книжного обозрения» и других весьма специальных, даже элитарных изданий ждут своего читателя – это тоже клуб, причем очень популярный и уютный. Рассказывали мне и о замечательных рукодельницах – кружева плетут, вышивают бисером, лоскутным шитьем увлекаются… Знаете, проще сказать, чего на ТВЗ нет: скуки и сознания своей нереализованности.

А еще здесь нет места одиночеству – этой величайшей беде современного мира. Оно отступает, потому что приходит сознание единства. Кстати, именно так вагоностроители называют общественное движение, чьи контуры уже отчетливо просматриваются. Оно объединяет самих работников завода, в общий поток вовлекая проектировщиков, научные кадры отрасли и персонал инфраструктуры – всех, чья жизнь движется по орбите Тверского вагоностроительного завода. И это уже не десять тысяч человек, а гораздо больше…

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию