25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Права человека – понятие повсеместное

Конституционные права и свободы граждан, как и любые положения, имеющие форму закона, носят универсальный характер и не зависят от территории применения.

Жители Твери по объективным причинам имеют больше возможности лично обратиться к Уполномоченному по правам человека, чем граждане, проживающие в других муниципальных образованиях области, особенно в отдаленных от областного центра районах.

Однако, во-первых, конституционные права и свободы граждан, как и любые положения, имеющие форму закона, носят универсальный характер и не зависят от территории применения.

А во-вторых, проблемы жителей город-ских и сельских поселений имеют свою специфику, более понятную при непосредственном общении с людьми. И такое понимание крайне важно с точки зрения эффективности защиты их законных прав.

Сегодня – о том, как институт Уполномоченного по правам человека в Тверской области решает проблему равных для всех жителей региона возможностей обратиться к Уполномоченному или его доверенному лицу. А также о том, с какими жалобами обращаются жители муниципальных образований в государственный правозащитный орган.

Прежде всего хочу довести до сведения читателей, что практически в каждом муниципальном образовании Тверской области на общественных началах уже работает помощник Уполномоченного по правам человека. Мы старались подбирать кандидатуры помощников из числа авторитетных людей, имеющих возможность решать локальные, не требующие вмешательства сотрудников аппарата Уполномоченного проблемы жителей непосредственно на месте. Хочу отметить, что главы муниципальных образований оказали нам помощь в выборе таких кандидатур и предоставили помещения для их работы. А некоторые, как в Вышнем Волочке и Бежецке, выразили готовность совместно с Уполномоченным решать все возникающие проблемы местных жителей, что соответствует федеральному подходу к развитию граждан-ского общества.

Однако здесь следует иметь в виду, что вопросы, требующие юридической проработки, выходят за рамки полномочий добровольного помощника. Если нет возможности помочь заявителю на месте, наш представитель обязательно окажет содействие в рассмотрении вашего вопроса в Твери.

Другой формой взаимодействия с населением, которую использует институт Уполномоченного по правам человека, является выездной прием граждан в муниципальных образованиях. Подобная практика началась еще в прошлом году с выездного приема в Конакове. Затем были поездки в Спирово, Зубцов, Калязин, Вышневолоцкий и Калининский районы. А в феврале нынешнего года специалисты аппарата Уполномоченного четырежды выезжали в муниципальные образования, посетив Вышний Волочек, Торжок, Бежецк и Ржев.

О месте и времени таких встреч мы за-благовременно информируем население через местные СМИ, которые, как правило, освещают затем и сами встречи. Тем самым жители, имеющие схожие проблемы с теми, что обсуждались во время приема, получают представление о том, что и как им делать.

Опыт первых выездных приемов свидетельствует, на мой взгляд, не столько о различии в уровнях соблюдения прав человека в муниципальных образованиях области, сколько о разной степени активности населения. Так, в Конакове, Торжке и Бежецке на прием к представителям Уполномоченного записались гораздо больше граждан, чем, например, в Ржеве.

Я бы не стала делать поспешных выводов о том, что на ржевской земле права граждан соблюдаются в полном объеме. Возможно, дело в различной степени информированности жителей тех или иных муниципальных образований о деятельности института Уполномоченного по правам человека. Мы проанализируем результаты наших встреч по итогам года, а по мере расширения их географии будем информировать читателей о том, что в повседневной жизни беспокоит граждан больше всего.

В Торжке и Торжокском районе, по предварительному анализу обращений на личном приеме, достаточно остро стоят проблемы, связанные с реализацией права на труд, и вопросы, так или иначе с ними связанные. Сельские жители жалуются на высокий уровень безработицы, отсутствие предложений на рынке труда. В результате реальная безработица, по их мнению, существенно превышает официально зарегистрированную.

Из 43 местных сельхозпредприятий 19 признано убыточными, и на них введена система конкурсного управления. Заявители считают, что конкурсные управляющие своей целью ставят не возрождение этих предприятий, а скорейшее доведение до банкротства. В связи с этим они опасаются потерять работу окончательно.

К этой группе обращений примыкают еще два: по поводу присвоения федерального звания «Ветеран труда» и установления пенсионного возраста для рабочих вредных производств.

Присвоение почетного звания, дающего ряд льгот, считают торжокские ветераны, не должно зависеть от наличия соответствующей медали, как сейчас, поскольку это не соответствует самому смыслу звания «Ветеран труда» и неоправданно сужает круг обладателей льгот.

Что касается вредных производств, то жители Торжка, где предприятие по производству полиграфических красок считается одним из градообразующих, обращаются с просьбой законодательно снизить пенсионный возраст для занятых на них рабочих и служащих, который сегодня равняется 45 годам для женщин и 50 для мужчин.

Право на жилище, как мне не раз приходилось констатировать, является одним из самых сложнореализуемых в сегодняшних экономических условиях. Федеральная и региональная власти предлагают нуждающимся в жилье ряд специальных программ с участием средств бюджетов всех уровней.

Однако сельские жители с учетом размеров их доходов все же предлагают внести коррективы в эти программы. Так, в Торжок-

ском районе считают, что было бы справедливо изменить соотношение государственной и личной долей в приобретении жилья по программе «Жилье молодым». Сейчас оно составляет сорок к шестидесяти. Молодые семьи готовы активнее участвовать в программе, если соотношение долей будет обратным, то есть 60% жилья сможет оплатить бюджет, а 40% — будущие собственники. К тому же это позволит привлечь в экономику села молодежь из городов. Пока же из 120 молодых торжокских семей в состоянии воспользоваться программой оказались только четыре.

Нарекания со стороны жителей Торжокского района вызывает размер пособия малообеспеченным семьям и особенно одиноким матерям (230 рублей). При этом в районе проживают 2000 семей с доходом ниже прожиточного минимума и 421 одинокая мама.

В то же время граждане положительно оценивают усилия государства по улучшению демографической ситуации. Единовременные вы-платы при рождении детей и так называемый материнский капитал они считают эффективными мерами для увеличения рождаемости.

Несколько иная ситуация в Бежецке. На личном приеме граждан там преобладали жалобы более частного характера.

Пенсионерка обратилась к юристу аппарата Уполномоченного по поводу спора о границах земельного участка. Дело осложняется тем, что, по словам заявителя, существуют две разные экспертизы, проведенные специалистами Роснедвижимости. Жалоба принята к рассмотрению.

На приеме бежечане подали Уполномоченному по правам человека коллективную жалобу на отсутствие необходимых согласований при строительстве жилого дома в центре города, в том числе и экологической экспертизы. С этим предстоит разбираться, но само по себе требовательное отношение граждан к соблюдению законных прав на экологическую безопасность, на мой взгляд, является приметой времени.

На приеме в Ржеве был поднят вопрос, который затрагивает интересы без преувеличения десятков тысяч людей. В местной ЦРБ нет рентгеновского аппарата, а больница обслуживает не только жителей города, но и Ржевского района.

История вышневолоцкой пенсионерки на самом деле является отголоском недавних печальных событий, связанных с неконтролируемым рынком страховых услуг. Многие помнят нашумевшую историю с банкротством страховой компании «Росгосстрах-Верхневолжье». Заявительница имела несчастье быть вместе с мужем клиентами этой компании. Муж умер, но страховку на него пожилая женщина получить не может. Компания – банкрот, и, похоже, ответственность по ее обязательствам никто на себя брать не хочет.

Меня могут спросить: встречи с людьми состоялись, жалобы выслушаны – что дальше? Дальше – обычный механизм рассмотрения обращений граждан. По жалобам, признанным правомерными (о критериях правомерности обращений я говорила в прошлых публикациях), будут проведены расследования, определены органы и должностные лица, допустившие то или иное нарушение. Им будет предложено данные нарушения устранить. До сих пор дополнительных мер воздействия со стороны Уполномоченного по правам человека не требовалось.

Рассчитываю, что и в перечисленных случаях людям удастся помочь.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области И.В.Блохина

275

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость