20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эти зыбкие вечные ценности

Можно ли себе представить, чтобы в XIX или даже в начале ХХ века какой-либо год был объявлен Годом семьи? Просто не было в том нужды: семья и без того прочно охранялась государством, церковью и, самое главное, обществом.

Можно ли себе представить, чтобы в XIX или даже в начале ХХ века какой-либо год был объявлен Годом семьи? Просто не было в том нужды: семья и без того прочно охранялась государством, церковью и, самое главное, обществом.

Впрочем, отношение общества к семейным ценностям начало меняться уже тогда, и довольно быстро. Скажем, Анна Каренина, оставившая мужа и сына ради любовника, подвергается почти единодушному осуждению общества и в известной мере самого автора. Да и сама она терзается и в конце концов гибнет, сознавая собственную преступность. А Александра Коллонтай, родившаяся в год опубликования толстовского романа и вышедшая из того же аристократического общества, становится проповедницей теории «стакана воды» и убежденной разрушительницей семейных ценностей (что, заметим, вовсе не избавило ее саму от тяжелой семейной драмы, вызванной изменами ее мужа Павла Дыбенко).

На эти мысли натолкнула меня недавно вышедшая книга Владимира Осипова «Вечные ценности семейной жизни». Это своего рода пособие по ведению семейного архива и составлению генеалогического древа, с добротными историческими примерами от Михаила Тверского до Владимира Путина, предназначенное для молодых читателей. Весь вопрос в том, найдутся ли у этой полезной книжки такие читатели.

Наша система образования не очень-то приспособлена к тому, чтобы, образовывая, еще и воспитывать. Воспитательных мероприятий проводится в общем-то довольно много, особенно по части воспитания патриотического: Уроки мужества, встречи с ветеранами и т. д. Вот только системы они не составляют, поскольку не имеют ни основы, ни стержня. Единственным возможным стержнем могло бы стать духовное образование (неотделимое от воспитания), а основой, конечно же, привитие семейных ценностей. Однако духовное образование признается необходимым далеко не всеми, а семейное начало в нашей школе – и в средней, и в высшей – практически отсутствует. Молодые люди вырастают абсолютно не готовыми к семейной жизни, врастая в нее самым непрактичным способом проб и ошибок. Цена этих ошибок – брошенные дети, собственные покалеченные судьбы и все шире распространяющийся семейный нигилизм.

Когда-то говорили: изменивший жене изменит и отечеству. Потом над этой сентенцией стали посмеиваться. А теперь и вовсе связи между семьей и родиной никто не видит. Супружеские измены – в порядке вещей. Ими едва не бравируют. Ни один фильм, ни один современный роман без них не обходится. Сегодня грех прелюбодеяния осуждает только церковь, влияния которой на подрастающее поколение многие почему-то боятся, упирая на свободу совести и необходимость свободомыслия. Но что же это за свобода, при которой открыто пропагандируется все дурное и безусловно опасное для страны и общества, а полезное и даже необходимое отвергается с порога?

Почему-то, говоря о демографических проблемах, все дружно делают акцент исключительно на материальной их стороне. Но как бы ни была важна финансовая поддержка, семья держится в первую очередь на любви, взаимоуважении, чувстве долга, то есть на ценностях нравственных, духовных. Западный мир в материальном отношении вполне благополучен, но кризис семьи там не менее очевиден, чем у нас, и выхода из него они не находят – и, похоже, уже не найдут. Если, конечно, не считать им проповедь однополых браков и фактическое поощрение гомосексуализма.

Вывод прост: без нравственного обновления общества ни демографию не поднимешь, ни страну, ни нацию не вытянешь. Но сколь бы ни был очевиден и даже банален этот вывод, сделать следующий за ним без жесткого сопротивления многих и многих сил не удается. А он также достаточно прост: нравственное обновление возможно только на религиозной основе. А самой естественной такой основой для России является православие. Тот факт, что Россия – страна многоконфессиональная, ничего не меняет. Российские мусульмане и буддисты не испытывают демографических проблем и на притеснение своей веры, кстати говоря, не жалуются. А влияние Русской Православной Церкви на нравственное состояние своей потенциальной паствы, составляющей большинство населения, хоть и растет, но оставляет желать много лучшего. Если бы было иначе, мы бы имели не то, что имеем.

Кстати говоря, в семьях воцерковленных людей детей гораздо больше, чем в среднем по стране. И разводов гораздо меньше. Конечно, многие приходят в церковь уже после того, как их семьи разрушились. Но это помогает им по крайней мере воспитать своих детей так, чтобы те не повторяли ошибок своих родителей.

Автор упомянутой книги, по счастью, хорошо это понимает. Кстати говоря, понимают это почти все, кто профессионально занимается проблемами семьи. Православные психологи, социологи, педагоги, к счастью, не такая уж редкость. Вся проблема в том, как дать широкий выход наработанному ими опыту. Правда, для этого нам не Год семьи, а Век семьи может понадобиться. Но главное, чтобы общество вместе с государством всерьез встало на этот путь.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость