23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Победитель

Когда говорят: уходят ветераны, ты не очень-то представляешь, что это значит. Но вот на твоей невеликой жизни – только оглянись! – не стало многих соседей. Они лишь в большие праздники с медалями и орденами приходили к тебе в класс или собирались на главной площади твоего городка. Казалось, эти старики, прошедшие войну, будут жить всегда. Имеют право. И вот…

Когда говорят: уходят ветераны, ты не очень-то представляешь, что это значит. Но вот на твоей невеликой жизни – только оглянись! – не стало многих соседей. Они лишь в большие праздники с медалями и орденами приходили к тебе в класс или собирались на главной площади твоего городка. Казалось, эти старики, прошедшие войну, будут жить всегда. Имеют право. И вот… Человек, о котором попытаюсь рассказать – Петр Васильевич Соловьев, – остался у нас в Селижарове последним, единственным и главным свидетелем боев за многострадальный Ржев, за нашу землю и свободу.

3 марта 1943 года, 65 лет назад, Ржев ликовал. После длительной 17-месячной немецко-фашистской оккупации и кровопролитных боев этот древний город был освобожден.

Ржев имел большое стратегическое значение. «Ключом к Москве» называло его командование германского вермахта. И гитлеровцы старались во что бы то ни стало удержаться на Ржевско-Вяземском направлении, сосредоточив здесь крупные силы своих войск и техники. Советские войска самоотверженно защищались, сковали здесь большое число немецких дивизий. Но и сами несли значительные потери. Ржев помогал устоять Москве и Сталинграду, 65-летие освобождения которого недавно широко отметила Россия.

Во время боев был полностью разрушен сам город Ржев. Из строений осталась лишь старообрядческая церковь Покрова, куда немцы согнали оставшихся в живых местных жителей. К страшным цифрам человеческих потерь могли быть добавлены и эти люди, если бы не подоспевшие бойцы Красной Армии, которые и разминировали церковь, спасли людей.

Великий подвиг совершил наш народ в боях за Ржев. Справедливо, что в 2007 году Указом Президента России Владимира Путина Ржеву было присвоено почетное звание города воинской славы.

Среди участников тех боев было немало наших земляков. Немало селижаровцев навеки остались в ржевской земле. Вернулись немногие счастливчики. Среди них и Петр Соловьев. В год Победы ему было всего-то двадцать два года.

Когда докатилась война, фашисты выгнали Соловьевых, как и других жителей, из своих домов. Начались скитания – мучительные, долгие. И хотя гитлеровцы хозяйничали в Селижаровском районе немногим более трех месяцев, успели принести столько горя и страданий! В январе 42-го советские части очистили наш край от фашистов. В отместку за свое поражение при отступлении немцы спалили многие села. Сгорел отчий дом Соловьевых.

Петр Васильевич нечасто вспоминает о тех днях – это тяжело и печально.

– В феврале 42-го я получил повестку. Мне едва исполнилось восемнадцать. 22 февраля с 75 селижаровцами мы уже шли в деревню Борок, что под Кувшиновом. Там и образовалась наша воинская часть – 114-й запасной стрелковый полк. Стали заниматься военной подготовкой. Но это было недолго. Приехали к нам офицеры. Отобрали 15 наиболее крепких парней, в том числе и меня. Определили в 170-й отдельный минометный полк 22-й армии. Мы стали осваивать новую технику – 120-миллиметровые минометы. А в марте нас отправили на фронт, под Молодой Туд.

Меня назначили разведчиком-наблюдателем, и началась моя ржевская охота. Вместе с напарником мы должны были проникнуть на вражескую передовую линию и корректировать по связи огонь наших минометных расчетов по фашистским позициям.

– В декабре 42-го, – вспоминает Петр Васильевич Соловьев, – наш полк вел бои в Оленинском районе. Остановились мы в одном из селений. Расположено оно было на высотке, и немцы закрепились именно там.

В один момент внезапно пропала связь. Чтобы восстановить ее, командир минометного взвода Яльховский отдает приказ Соловьеву и Янченко пробраться на место разрыва телефонного кабеля.

– Идти в открытую было нельзя, и мы, чтобы установить место обрыва, с катушкой на спине поползли по занесенному снегом телефонному кабелю. Продвинувшись вперед на 200–300 метров, обнаружили: кабель перебило осколком мины или снаряда. Я кричу: «Здесь обрыв!» И тут словно кто-то ударил меня камнем в спину. Тогда-то я и понял: это пуля меня настигла.

Янченко кинулся ко мне, разорвал гимнастерку. А она в миг пропиталась кровью. Друг старался остановить кровотечение. И все кричал: «Только потерпи! Я обязательно вытащу тебя!» Я еще мог сказать ему: «Сначала восстанови связь!» Янченко удалось соединить провод, и мы смогли доползти до своих. Пуля прошла в сантиметре от сердца. Легкое пробила. Сам не пойму, как тогда смогли добраться до батареи. «Чего это ты не в форме?» – старшина роты увидел, что я еле иду, подбежал, схватил меня, посадил в машину и повез в полевой госпиталь. Там мне оказали первую помощь и вскоре отправили в Казань в госпиталь. Там я и находился на лечении до марта 43-го.

После лечения и окончания военного училища Петр Соловьев отправился на фронт. Стал командовать минометным взводом. В составе Второго Украинского фронта освобождал Украину, Румынию, Молдавию, Белоруссию и Венгрию. Его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». В Будапеште снова тяжело ранило, и после длительного лечения в госпиталях в мае 45-го Петра Соловьева окончательно демобилизовали.

– Битва за Ржев навсегда в моей памяти, – говорит Петр Васильевич. – Это было первое мое фронтовое испытание. Непродолжительным был этот период, но я и за это время понял, сколь грандиозна была Ржевская битва, сколь велико ее значение для приближения общей победы над фашистами. Я горжусь, что участвовал в этом сражении. Приняли в нем участие и многие селижаровцы, в том числе селищенец Коваль и Селезнев из деревни Струги Хотошинского сельсовета, несколько парней из Ларионовского. Мы воевали под Ржевом в одном минометном полку. Восхищаюсь подвигом ржевитян, всех наших воинов. Совершенно справедливо Ржеву присвоено почетное звание города воинской славы. Скорблю по многочисленным павшим. С годами все чаще думаю: даже самому не верится, что можно пережить и вынести все, что выпало на долю. Ведь это чудо – мы победили, пожалуй, самого сильного и коварного врага в мире. А иначе быть не могло. Ведь за нами люди родные, сама Родина-Россия.

Яна СЕМЕНОВА,

ученица селижаровской средней школы №2

62

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию