27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Таинство одаривания светом

Каждое утро спешишь в школу. И опять классы, уроки, тетради, конспекты. Чем это становится – рутиной или вечным искристо-бурлящим источником творчества, зависит от тебя, учителя. Те, кто принимает участие в конкурсах по педагогическому мастерству, умеют наполнять свою жизнь и жизни своих учеников энергией поиска.

Каждое утро спешишь в школу. И опять классы, уроки, тетради, конспекты. Чем это становится – рутиной или вечным искристо-бурлящим источником творчества, зависит от тебя, учителя. Те, кто принимает участие в конкурсах по педагогическому мастерству, умеют наполнять свою жизнь и жизни своих учеников энергией поиска. 22 февраля в Бологое состоялся финал районного конкурса «Учитель года». Это был праздник. Но, как сказал начальник департамента образования по Тверской области Алексей Каспржак, самое главное, чтобы вне зависимости от присутствия конкурсной комиссии и в обыкновенные дни продолжались такие необыкновенные уроки, о которых ученики будут вспоминать и рассказывать друг другу.

Главная работа конкурсантов – уроки, защита проектов – осталась позади, а в финале они на сцене. Вместе со своими учениками. Энергичные, артистичные, остроумные ребята заводили учителей в тупик, ставили перед ними трудные задачи, противостояли им (кто с кем справится?) и помогали. Яркие ученики – отражение педагогов.

И финалисты старались. Самопредставлялись. Наталья Григорьева (Лыкошин-ская школа-интернат) с гитарой: «Учитель я, артист, а потом уж женщина». Свиридова Надежда (сш № 10) на межгалактическом звездолете: «Куда я попала? Зачем мне эти космические перегрузки?» Светлана Матюнина (сш № 11): «Я ребенком стать хочу, пусть меня научат». Алла Мищенко (сш №1): «Я ученик своих учеников. Педагогику черпаю из своего сердца. Урок – таинство одаривания светом».

И пресс-конференция прошла. И проблемные ситуации решены. Раскольникову предложили обзавестись личным психиатром. Муму подняла острый вопрос: кого топить? Татьяну научили, как вести себя с мужчинами: заинтриговать, заставить ревновать, окружить себя тайной, а на мямлю Онегина вообще не обращать никакого внимания.

И осталась только проблема у жюри – выбрать победителя. Подарки, грамоты, добрые слова и пожелания получили сполна от жюри, возглавляемого Людмилой Карандашевой, заведующей отделом образования администрации Бологовского района, от гостей праздника. И вот объявлен победитель – учитель русского языка и литературы Алла Мищенко. В ее самопредставлении была такая цитата: «Заходишь в комнату в черемуховом платье – над тобою осы летают, счастье ты излучаешь. Я знал человека с тухлым взором. Над ним летали мухи, зависть и злобу он излучал».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию