27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Молодые, да ранние

В областной филармонии прошел концерт стипендиатов губернатора «Молодые дарования тверского края». Тринадцать начинающих музыкантов выступили на XVI Международном фестивале музыки Баха «Бах и великие итальянцы». В программе, подготовленной под руководством Людмилы Беляковой, звучали скрипки, фортепиано, виолончель, труба и баян.

В областной филармонии прошел концерт стипендиатов губернатора «Молодые дарования тверского края». Тринадцать начинающих музыкантов выступили на XVI Международном фестивале музыки Баха «Бах и великие итальянцы». В программе, подготовленной под руководством Людмилы Беляковой, звучали скрипки, фортепиано, виолончель, труба и баян.

Включение концерта будущего поколения музыкантов в серьезную программу фестиваля стало хорошей традицией. Не только потому, что они отмечены стипендией главы региона и вполне заслуживают внимания большого зала, но еще и по той причине, что выступление в одном формате с признанными мастерами – и хороший опыт, и хорошая школа. Не стоит ко всему прочему забывать и о том, что именно с Баховского фестиваля многие тверские дарования начинали свой путь в большую музыку. Пианисты Иван Шарапа, Сергей Воронов, Максим Шаталкин когда-то тоже выступали на концертах «молодых дарований». Теперь же они учатся в аспирантуре московских учебных заведений, дают сольные концерты, в том числе и в родной Твери, на сцене филармонии.

Состоявшийся концерт, надо заметить, нельзя назвать несерьезным: и выбор произведений, и сам настрой участников оказались очень продуманными. Даже несмотря на то что, скажем, баян для многих был еще несколько великоват, это, однако, не портило впечатления. Из тринадцати исполнителей двое представляли область – Евгений Глазатов приехал из Бежецка. Он учится в восьмом классе детской музыкальной школы русского исполнительского и музыкального искусства и сыграл Маленькую органную прелюдию и Фугу ля минор Баха. Из Торжка с Ave Maria Баха – Гуно приехала Альбина Зуева (виолончель). Остальные участники живут в Твери, они учатся в ДШИ №3 имени Андреева, ДШИ №1 имени Мусоргского, ДШИ №2, Тверском музыкальном училище. Таким образом, возраст выступавших оказался очень разный, кто-то только начинает учебу (но это ничуть не помешало, например, юной скрипачке Софье Рыбкиной сыграть третью часть Концерта Вивальди), кто-то уже стал студентом.

Поэтому и уровень исполнения оказался разным. Единственное, что объединяло всех выходивших на сцену, – это волнение и, может быть, чисто ученический характер подхода к произведениям. Впрочем, сочинения Баха, Альбинони, Тартини, Скарлатти и других композиторов звучали вполне выверенно и слаженно. Так что аплодировали юным дарованиям искренне, не делая никаких скидок – ни на возраст, ни на сложность материала. И это было лучшей наградой и самим музыкантам, и их педагогам.

Петр РУЧНИКОВ

20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость