26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Филармонический блеск народной капеллы

На концертах и конкурсах почти никто не верит, что народная хоровая академическая капелла из ДК «Пролетарка» – коллектив самодеятельный. Настолько высок уровень исполнения капеллы, которым она радует своих поклонников уже на протяжении пятидесяти лет.

На концертах и конкурсах почти никто не верит, что народная хоровая академическая капелла из ДК «Пролетарка» – коллектив самодеятельный. Настолько высок уровень исполнения капеллы, которым она радует своих поклонников уже на протяжении пятидесяти лет.

Отметить юбилей собрались не только нынешние участники народной капеллы, но и ветераны, те, кто стоял у ее истоков. Как вспоминает создатель коллектива и его первый руководитель Анатолий Островский, на самую первую репетицию в 1958 году пришли всего девять человек. А через полтора месяца в дебютном концерте приняли участие уже сорок человек. После него коллектив стали приглашать на городские и областные площадки, начались гастроли, первые победы в конкурсах, участие в фестивалях и смотрах. Услышали тверскую народную капеллу даже за границей.

– Однажды наши песни передавали по радио в Италии, – делится Анатолий Островский. – Это было настолько не-

ожиданным, что в газете «Советская Россия» даже вышла статья про нас под названием «Услышали в Риме».

На протяжении последних двадцати лет коллектив возглавляет Марина Кирпу. По ее инициативе в 90-е годы в репертуар капеллы вошла духовная музыка.

– В советские времена мы даже представить такого не могли, – говорит Анатолий Островский. – Нескольких моих певцов, помню, даже требовали исключить из коллектива, потому что они пели в церкви. Но я их чуть ли не с боем отстоял. Хотя это было опасно…

Сегодня коллективу вряд ли угрожает нечто подобное. Как отметил заместитель председателя комитета по делам культуры Тверской области Павел Коклюшкин, народная хоровая академическая капелла – гордость нашей области.

– Академическое пение – вершина музыкальной культуры, – сказал Павел Коклюшкин. – Данный коллектив подтверждает звание элиты музыкального искусства. Вас знают по всей области, у вас есть свои поклонники. Желаю вам продолжать работать дальше и радовать нас своим мастерством.

Состав капеллы, конечно же, постоянно менялся. Но все равно место в коллективе находится и самым юным любителям пения, и его долгожителям. Студенты музыкально-педагогического училища исполняют романсы, арии из опер и оперетт, народные песни наравне с опытными мастерами жанра академического вокала. Все вместе они участвуют и в вокальных экспериментах, например, исполняют финские народные песни. Также народная капелла – постоянный участник крестного хода, который ежегодно проходит на тверской земле.

Активно сотрудничает с коллективом композитор Константин Тушинок, член Союза композиторов России, автор музыки к балету «Снежная королева», симфоний, музыки к спектаклю «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову.

Многие удивляются энтузиазму певцов капеллы. Наверное, петь в самодеятельном коллективе гораздо сложнее, чем заниматься пением профессионально. Ведь для этого нужно не только выкроить личное время для репетиций, но и спеть так, чтобы все удивились тому, что коллектив-то, оказывается, самодеятельный…

Надежда ТИМОФЕЕВА

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию