30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Десять лет без права голоса

В минувшее воскресенье спектаклю Тверского театра юного зрителя «Русалочка» исполнилось десять лет. Красивую сказку Андерсена поставила Лариса Лелянова, с тех пор спектакль пользуется неизменным успехом у зрителей всех возрастов. Популярность постановке принесло не только оригинальное режиссерское решение, но и песни Майкла Джексона, которые были перепеты тверскими артистами.

В минувшее воскресенье спектаклю Тверского театра юного зрителя «Русалочка» исполнилось десять лет. Красивую сказку Андерсена поставила Лариса Лелянова, с тех пор спектакль пользуется неизменным успехом у зрителей всех возрастов. Популярность постановке принесло не только оригинальное режиссерское решение, но и песни Майкла Джексона, которые были перепеты тверскими артистами.

Десять лет назад этот ход, придуманный Ларисой Леляновой (она же сделала инсценировку сказки), оказался беспроигрышным. Со времени выхода альбома Майкла Джексона «History», песни с которого использованы в спектакле, прошло всего три года, и он был у всех на слуху, оставалось только сочинить на музыку новые тексты, соотносимые с содержанием сказки, и записать их. В процессе, которым руководил Виктор Мещеряков, помимо артистов театра принимала участие солистка Тверской филармонии Татьяна Скворцова, которая исполнила самые сложные партии. Зрительскую любовь постановке, впрочем, обеспечили еще и художественное оформление (художник Александр Евдокимов) – действие происходит то в подводном царстве, то на суше, и обилие танцевальных номеров, которые придумал хореограф Джон Шенгелия, и красивые костюмы, сшитые по эскизам Светланы Синицыной.

За время, прошедшее со дня премьеры, «Русалочка», естественно, менялась, что, впрочем, совсем не помешало спектаклю оказаться долгожителем. В репертуарном театре это, конечно, не редкость, но все-таки и не обыкновение. Поэтому юбилей постановки стал празд-

ником и для артистов, и для зрителей. Что интересно, в Твери уже долгое время существует неформальный фан-клуб «Русалочки». А вот это уже редкость! Главную героиню – Русалочку, влюбившуюся в Принца, – по-прежнему играет Елена Соколова, а Принца – Андрей Иванов. Роль Морской ведьмы исполняет Алла Крылова, другой ведьмы – Галина Лебедева. Героям этим юные зрители сочувствуют, сопереживают им, осуждают их. Неоднократно приходилось видеть, как школьники своими криками из зала пытаются помочь бедной Русалочке, которая в надежде обрести любовь на суше отказалась от самого главного – своего голоса, а каждый ее шаг на земле вызывал невыносимую боль. Жаль, что зрительскими советами героиня воспользоваться не может, и кораблик, который в финале спектакля уплывает в бескрайние моря, становится символом грусти.

В рамках юбилея «Русалочки» среди учащихся школ областного центра и воспитанников изостудий ДК «Пролетарка» и Дворца творчества детей и молодежи проводился конкурс детских рисунков, посвященных этой знаменитой сказке. В фойе театра были выставлены лучшие из работ, а победителей конкурса после спектакля наградили дипломами и памятными подарками. Был и торт со свечками, без которого, как известно, не обходится ни один день рождения.

У датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, подарившего нам «Русалочку», день рождения, кстати, завтра.

Евгений ПЕТРЕНКО

18

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию