21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Бревенчатый рай Анатолия Завьялова<BR><I>Все стало вокруг голубым и зеленым...</I>

Эти строчки из песни сразу приходят на ум, когда заходишь в зал Мурманского областного центра художественных ремесел, где выставлены работы тверского живописца Анатолия Завьялова. В экспозиции – 40 работ. Сияющие, просто райские пейзажи.

Эти строчки из песни сразу приходят на ум, когда заходишь в зал Мурманского областного центра художественных ремесел, где выставлены работы тверского живописца Анатолия Завьялова. В экспозиции – 40 работ. Сияющие, просто райские пейзажи. Только это деревенский Эдем. С бревенчатыми избами, банями и лавочками, курами и лошадьми. Идеальный образ российской деревни: все чисто, светло и разумно устроено. Все – в гармонии с природой, а она тоже прекрасна. Озера – синие, в полях – ромашки, в небесах – облака...

Такой хотел бы видеть родную землю художник. Но на самом деле деревня Курганы, что в Бежецком районе, выглядит не совсем так. Она, как говорится, знавала лучшие времена. Теперь постоянных жителей здесь совсем немного – несколько стариков. Плюс сезонный народ – дачники. Обычная, в общем, история.

– В Курганах много проблем, требуют ремонта дороги, церковь и многие дома, – говорит директор Центра художественных ремесел Ирина Сопина. – Но на картинах Анатолия Ивановича вы не найдете следов запустения. Каждая из них воспевает красоту. Ту красоту, что была вчера. Но есть надежда, что она будет и завтра, потому что в деревне живут такие люди, как Анатолий Завьялов.

На самом деле Анатолий Иванович здесь «летует», если можно так выразиться. В смысле – приезжает на лето. Каждый год с весны до поздней осени собирает Завьялов сюжеты, делает наброски. А завершает картины уже в Мурманске.

К истокам

То, что машинист холодильных установок стал художником, похоже на чудо. Анатолий Завьялов родился в Мурманске в 1950 году. После школы 20 лет работал на мурманском рыбокомбинате. Вся художественная наука, которую он получил в жизни, – два года занятий в изостудии Дворца пионеров имени Бредова у педагога Тамары Ивановны Зуевой. Пробовал раз поступить в Ярославское художественное училище – не приняли. А больше и не пытался... Посменная работа, да и другие обстоятельства жизни, творчеству, увы, не способствовали.

Все изменилось в 1989 году. Анатолий Иванович вышел на пенсию. Купил дом в тех местах, откуда отец с матерью родом. Родной край как будто вернул ему и настоящее призвание, и вдохновение. После пятнадцатилетнего перерыва человек снова взялся за кисти. С 1992 года он участвует в областных выставках самодеятельных художников, в 2003 году состоялась первая персональная выставка.

Анатолий Завьялов – популярный автор, его работы есть во многих мурманских домах. Кому-то нравятся его яркие натюрморты, кому-то – лирические пейзажи. У них и названия-то трогательные: «Сороки сплетничают», «Сено везут», «Яблоня цветет, заяц пасется». На выставке я слышала, как один посетитель, разглядывая картины, сказал: «Вот у меня ребенок точно так же названия для своих рисунков придумывает».

В нехитрых сюжетах каждый находит что-то свое. Даже горожане в третьем поколении, никогда в деревне не бывавшие, смотрят на эти картины с необъяснимой ностальгией. Картины как будто возвращают нам образ утраченного рая.

Замолвите слово!

Для Анатолия Завьялова его картины – это способ сохранить связь со своим родом, своими земляками. Ему очень горько видеть, в каком состоянии оказалась его деревня. Нынешняя выставка и называется довольно необычно – «За деревню Курганы замолвите слово». Это не просто описание художником жизни отдельно взятого населенного пункта, это крик души неравнодушного человека, его призыв к общественности и власти спасти вымирающие деревни от разорения, сохранить их для потомков.

Курганы – родина героя Отечественной войны 1812 года Алексея Андреевича Аракчеева. Сейчас об этом свидетельствует только полуразрушенный склеп и разоренная церковь Покрова, которые надо хотя бы законсервировать. Для спасения деревни надо не так уж много средств. Главное, нужно засыпать по деревне и до деревни Курганы ямы, колеи по дороге, чтобы автолавка, почта, люди могли проехать весной в распутицу.

В деревне много приезжих из Мурманска. В планах дачников – не только отдыхать, но и помочь восстановить разоренные святыни здешних мест, обрести духовную Родину. И тогда бревенчатый рай художника Завьялова будет похож на явь.

Ольга ЗАЙЦЕВА

522

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость