17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Виолончелист раскрыл тему<BR><I>На фестивале «Бах и великие итальянцы»</I>

В рамках XVI Международного фестиваля музыки И.С. Баха, который проходит сейчас в Тверской филармонии, состоялось уже восемь концертов фортепианной, виолончельной, органной и вокальной музыки. На этой неделе на тверском Баховском выступил виолончелист Владимир Тонха, который привез с собой им же созданный в 1993 году «Московский виолончельный квартет».

В рамках XVI Международного фестиваля музыки И.С. Баха, который проходит сейчас в Тверской филармонии, состоялось уже восемь концертов фортепианной, виолончельной, органной и вокальной музыки. На этой неделе на тверском Баховском выступил виолончелист Владимир Тонха, который привез с собой им же созданный в 1993 году «Московский виолончельный квартет».

Владимир Тонха нечастый гость тверских музыкальных академических подмостков, так что его приезд становится незаурядным событием, особенно для тех, кто любит виолончельную музыку. Программа нынешнего концерта была составлена с учетом темы проходящего фестиваля «И.С. Бах и великие итальянцы». Все первое отделение было отдано Баху, во втором же музыкант позволил себе разбавить немца итальянцами – Витали и Джадзотто, причем перекомпоновал их так, чтобы публика не успела заскучать. К тому же и сочинения для исполнения были выбраны такие, в каких участвует, пожалуй, главный инструмент Баховского фестиваля – орган (Татьяна Сергеева). Собственно, и начался концерт с дуэта виолончели и органа, воплощенный Бахом в сонатных произведениях, в том числе и в сыгранной соль-мажорной сонате. Владимир Тонха выглядел чрезвычайно серьезным, только изредка поглядывал в зал сквозь очки, все свое внимание сосредоточив на исполнении сонаты, немалое место в котором занимала интеллектуальная составляющая. И здесь дело даже не в том, что звучал Бах, а в том, что исполнял его сочинение Владимир Тонха. Видимо, поэтому публика поначалу несколько осторожничала в проявлении своей реакции, что вполне можно списать на то, что солист на какое-то время просто сбил всех с толку.

И в этом был свой толк, который дал о себе знать, когда объявили баховскую Сюиту №5 до-минор. На прошлом фестивале музыки Баха тверская публика слушала ее в исполнении Александра Князева, программа которого была полностью построена из сюит – второй ре-минор и четвертой ми-бемоль-мажор. Владимир Тонха не ограничился словами конферансье и добавил уже от себя, что Бах написал пятую сюиту в двух вариантах – для виолончели в до-миноре и для лютни в соль-миноре. Говорил музыкант это совершенно не случайно, потому что заявленное сочинение немецкого композитора он исполнял в собственной редакции, которая была им сделана в соответствии с лютневым вариантом. И когда Владимир Тонха рассказывал о том, что история пятой сюиты связана с трагическими обстоятельствами жизни композитора, на его лице отражались и сочувствие, и переживание. В промежутке от Прелюдии до Жиги зал практически не дышал. После того же как все шесть частей были исполнены, разразился неистовыми рукоплесканиями. И если не совсем привычная редакция сюиты никого не смутила, то аплодисменты и особенно раздавшийся крик «Браво!», казалось, смутили самого музыканта, который в финале первого отделения позволил себе сдержанную улыбку.

«Московский виолончельный квартет» появился на сцене во второй части концерта. Владимир Тонха, что вполне естественно, и здесь занимал лидирующее положение: в пяти хоралах Баха, среди которых оказался и хорошо известный по фильму Тарковского «Солярис» «Взываю к тебе, Иисус…», сыгранных вчетвером, и в Анданте из Второго Бранденбургского концерта, исполненного музыкантом соло. Во втором отделении появились долгожданные итальянцы: Томмазо Антонио Витали с «Чаконой» и в заключение программы – «Адажио Альбинони» Джадзотто. По поводу последнего произведения, вызвавшего известное волнение и воодушевление публики, Владимир Тонха уже после концерта, что, собственно, и стоило ожидать, высказался как о сочинении едва ли не попсовом и не причислил его к своим любимым. Тем более что его сейчас больше занимают Шуберт. Музыкант планирует сыграть что-нибудь из сочинений Шуберта, написанных для виолончели.

Фестиваль музыки Баха продолжится сегодня. В этот день на сцену филармонии выйдут совсем молодые артисты – стипендиаты областной программы «Молодые дарования тверского края», которые будут играть самую разную музыку – от Баха до Вивальди. О следующих программах – на восьмой странице.

Петр РУЧНИКОВ

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию