04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Норматив как двигатель реформы

20 января губернатор Дмитрий Зеленин принял участие в заседании консультационного совета по образованию, созданного при администрации Тверской области. Разговор на нем шел о путях модернизации системы в регионе

20 января губернатор Дмитрий Зеленин принял участие в заседании консультационного совета по образованию, созданного при администрации Тверской области. Разговор на нем шел о путях модернизации системы в регионе.

Открывая совет, глава региона акцентировал внимание собравшихся на необходимости проведения разъяснительной работы среди трудовых коллективов работников образовательной сферы по вопросам монетизации льгот. Это тем более важно, что реформа предваряет большой блок преобразований в межбюджетных отношениях, жилищно-коммунальном и транспортном хозяйстве, здравоохранении и образовании. От того, насколько успешно пройдет замена льгот денежными компенсациями в нашем регионе, во многом зависит и судьба остальных реформ. Поэтому авторитетные ученые и работники образования, входящие в состав консультационного совета, должны занять активную гражданскую позицию в этом вопросе и правильно информировать тех, чьи интересы они представляют, об истинных целях и задачах проводимых в нашей стране реформ.

В нашей области, отметил губернатор, существует гибкая система образования всех уровней, способная учесть все индивидуальные потребности детей и подростков. Область вступила в эксперимент по введению единого государственного экзамена, что позволит с большей степенью объективности оценивать знания выпускников школ. В вузах и средних учебных заведениях на бюджетной основе обучаются сейчас соответственно 4000 и 7000 человек. Одаренным студентам, которые учатся за пределами области, выплачивается губернаторская стипендия, слушатели подготовительного отделения ТвГУ из районов также материально поощряются. Вместе с тем сегодня необходимо разработать систему кредитования учреждений образования, что позволит обеспечить приток необходимых для осуществления процесса обучения специалистов, а также, что не менее актуально, денежных средств.

В повестке дня заседания совета значились вопросы, от решения которых во многом зависит социально-экономическое положение сферы образования в ближайшей перспективе. Основной темой, которая явилась предметом обсуждения, стал вопрос о нормативном финансировании муниципальных и областных учреждений образования. С 2005 года схема финансирования системы изменилась. Теперь оно будет осуществляться по нормативу, который учитывает, сколько необходимо средств для обучения одного ученика. Сюда входят расходы на заработную плату учителям, расходы на осуществление самого образовательного процесса и расходы на покупку мягкого инвентаря.

Сумма субвенций, направляемых из областного бюджета в муниципальные образования на эти цели, определяется на основе методики, учитывающей разные типы и виды школ. Установлен разный норматив для общеобразовательных школ, школ-интернатов и специализированных учебных заведений. При этом на его размер существенно влияет статус школы: норматив для сельских школ значительно выше, чем для городских. Смысл новшеств очевиден. Каждое муниципальное образование теперь может просчитать объем средств, выделяемых ему для организации и осуществления учебного процесса.

Сам подход, как было отмечено на совете, отнюдь не означает сокращение финансирования. Напротив, при ежегодном увеличении средств, выделяемых в регионе на нужды образования, речь в данном случае идет об оптимизации, наибольшей эффективности бюджетных расходов. Что в свою очередь повлечет за собой увеличение заработной платы педагогов, расчет которой сейчас ведется по методике, основанной на единой государственной тарифной ставке.

Отдельно разговор шел об оптимизации системы начального и среднего профессионального образования области. Губернатор подчеркнул, что она направлена в первую очередь на повышение эффективности бюджетных расходов, улучшение качества и доступности образования. Речь, в частности, идет о переводе учеников из малокомплектных и нередко аварийных сельских школ в образовательные учреждения, обеспечивающие лучшие условия для занятий. На областном уровне активно решается вопрос об организации подвоза детей из сельской местности к месту учебы. Для этого в прошлом году на средства областного бюджета закуплено 52 специализированных автобуса. Поставку транспортных средств в школы муниципалитетов планируется продолжить и в наступившем году.

Наряду с финансированием текущих расходов образовательных учреждений продолжается строительство новых школ. Так, например, в 2004 году областной адресной инвестиционной программой было предусмотрено строительство 18 объектов образования.

На консультационном совете также был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по изучению структуры профессиональной подготовки в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Участники совета говорили также о совершенствовании системы повышения квалификации учителей, отметили необходимость привлечения внебюджетных средств благотворительных фондов на поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Евгений ПАНТЛЕЕВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию