26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

С людьми нужно говорить откровенно

Владимир Николаевич Данилов - председатель общественного экспертного совета при департаменте социальной защиты населения. Ранее долгое время возглавлял этот департамент. Сегодня наш корреспондент беседует с ним о монетизации льгот

Владимир Николаевич Данилов - председатель общественного экспертного совета при департаменте социальной защиты населения. Ранее долгое время возглавлял этот департамент. Сегодня наш корреспондент беседует с ним о монетизации льгот.

- Владимир Николаевич, новый закон о замене льгот денежными выплатами воспринят людьми неоднозначно. В возглавляемый вами совет входят руководители общественных организаций, которые как раз и занимаются ветеранами, инвалидами, социально незащищенными слоями населения. Как вы оцениваете новый нормативный документ?

- Сама идея замены «натуральных» льгот денежными выплатами, безусловно, рациональна. Помогать надо людям, а при старой системе льгот неплохо наживались посредники. Перечислят транспортникам «проездные» деньги - и никто уже не учитывает, что, может быть, ветераны ездили гораздо меньше, чем это предполагалось, и таким образом транспортники на них даже сэкономили. Перечислили деньги на лекарства - а они тоже реализуются не в полной мере. И так далее. А деньгами, которые человек получит, он может распорядиться по своему усмотрению.

Корни же сегодняшних обид тянутся в прошлое, в то время, когда принимался закон о ветеранах. Борис Николаевич хорошо понимал, что без ветеранских голосов ему вторично не победить. Поэтому с большим размахом пообещал старикам чуть ли не манну небесную. Однако льготы были только продекларированы. Реально выполнять закон Ельцин не очень-то торопился. Фактически Федеральный центр стал перечислять регионам «ветеранские» субсидии уже в путинский период.

- Но у нас-то в области закон стал выполняться практически сразу…

- Да, за счет тех предприятий, услугами которых пользовались ветераны. Это тоже достаточно спорное решение, поскольку оно перекладывало общую проблему на небольшое число исполнителей. Они и несли на себе всю тяжесть нагрузки. Но положение изменилось, когда начались федеральные выплаты .

- И центр убедился, что льготников слишком много и содержать их всех государству просто не по силам?

- В какой-то мере - да. Но что касается ветеранов, то центр убедился, что и в их среде льготы распределяются неравномерно. Закон действует в отношении ветеранов, живущих в городе, а сельчане явно остаются обиженными. На покосившуюся избу «квартирные льготы» не начислишь, телефон в деревню, дай бог, чтобы провели один на всех, автобус - и тот роскошь, чаще всего из деревни в деревню пешком ходят. Сегодня не найти сельского ветерана, который бы возражал против монетизации.

- Но многие-то недовольны и волнуются

- На мой взгляд, а точнее, на взгляд всего нашего экспертного совета законодатели допустили ошибку, поделив ветеранов на «федеральных» и «региональных». Если федеральные выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в основном эквивалентны предоставлявшимся льготам, то этого никак не скажешь о ветеранах, обеспечение которых должны взять на себя регионы. Речь идет о тружениках тыла, ветеранах труда, реабилитированных и лицах, пострадавших от политических репрессий. Здесь все зависит от того, в каком регионе ты живешь. Понятно, что в регионах-донорах ветеранам труда и труженикам тыла будет жить даже лучше, чем до сих пор. В небогатых районах положение иное. Отдадим должное нашему губернатору - он реализовал все резервы, в результате выплаты по сравнению с минувшим годом значительно увеличились. Если в 2004 году ветерану труда область выплачивала 184 рубля, труженику тыла - 68, реабилитированному - 313, то теперь ветераны труда будут получать 300 рублей ежемесячно, труженики тыла и реабилитированные - 350. То есть область делает все, что может. Но в прошлом году эти суммы, пусть и небольшие, были только доплатой к субсидиям, а теперь они становятся основной заменой льгот. Нельзя не видеть, что положение ветеранов небогатых регионов ухудшится, и значительно.

- Между прочим, президент сам сказал, что не все в законе оказалось достаточно продуманным…

- Мы говорим пока о финансовой стороне вопроса, но ведь есть и нравственно-этическая. Наши господа депутаты явно обидели тружеников тыла, и чисто по-человечески. Мы всегда говорили и говорим, что одержать победу удалось только потому, что фронт и тыл были едины. Женщины и старики, которые на себе пахали, но кормили фронт, дети, которые, стоя на ящиках, делали снаряды - кто посмеет умалить их вклад в Победу? Между тем, если ветераны Великой Отечественной войны будут получать до 1550 рублей в месяц (плюс социальный пакет), то труженик тыла - 350 рублей. Можно, конечно, сказать, что, мол, поднимайте экономику региона и платите даже больше, чем полторы тысячи. Но ведь в войну мы не разбирались кто где живет, выкладывались все. И жителям тверской земли, бывшей местом кровопролитных боев, узнавшей тяжесть оккупации, а после освобождения еще активно помогавшей фронту, это, наверное, особенно обидно. Вот почему наш совет обратился к губернатору и областному Законодательному собранию с просьбой выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание РФ об утверждении единых размеров компенсационных выплат для категорий льготников, отнесенных к ведению субъектов федерации. При этом для дотационных регионов предлагаем определить дотации в федеральном бюджете. Это сразу погасит напряженность. А люди волнуются, поскольку положение усугубляется неуклюжими действиями муниципальных властей, которые, зная об отмене льгот, в то же самое время значительно повысили тарифы на электроэнергию, услуги жилищно-коммунальной сферы и проезд в городском транспорте.

- Думается, события января, когда ветераны открыто высказали свое несогласие с новым законом, уже послужат импульсом к введению ряда поправок…

- Скорее всего, да. Но лучше бы нашему депутатскому корпусу не рубить с плеча, а сначала все просчитать и продумать, а уж потом принимать столь важные нормативные акты. Тем более, что монетизация льгот проходит практически в преддверии 60-летия Победы, а это наложило особый отпечаток на отношение к новому закону. Наверное, было бы не лишним ознакомить людей с законопроектом до его принятия, как это делалось со всеми важнейшими документами. А закон о ветеранах заслуживает, чтобы его тоже относили к этому разряду.

Кроме того, ряд существенных моментов действовавшего ранее закона как бы «выпал» из нового нормативного документа. В частности, бесплатное обеспечение инвалидов средствами реабилитации, я имею в виду ремонт и изготовление протезов, обеспечение вело-кресло-колясками. Это очень существенный вопрос, поскольку протезы стоят от 10 до 70 тысяч, а менять их приходится через каждые несколько лет. Можно представить чувства инвалидов, когда они ничего не нашли на этот счет в новом законе!

От имени совета мы сделали запрос и получили разъяснение, что будет действовать федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 октября 2004 года. В нем есть параграф «реабилитационные мероприятия», который предусматривает протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов. Параграф «технические средства реабилитации», предусматривает обеспечение креслами-колясками с ручным приводом - комнатные, прогулочные, малогабаритными креслами-колясками и креслами-колясками с санитарным оснащением. Они будут предоставляться инвалидам бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Прекрасно. Но почему бы, вводя закон о монетизации льгот, не разъяснить людям и это положение, чтобы они не тревожились понапрасну? Ведь это же больные люди, их нервы надо щадить.

Кстати, обращаясь с письмом к губернатору, мы внесли еще несколько предложений. В частности, мы обращаем его внимание на то, что сохраняется прежний порядок обеспечения лекарствами - только в пределах установленного списка лекарств и в строго определенных аптеках, что вновь вызовет очереди и недовольство граждан. Мы предлагаем решить вопрос обеспечения лекарствами по социальным пакетам в пределах утвержденного списка в любом аптечном учреждении области.

А самое главное, мы уверены, нужна разъяснительная работа. О ней много говорилось примерно с середины прошлого года, но на практике делалось мало. Вот многие люди и оказались в заблуждении. С ними надо говорить откровенно, тем более с такими заслуженными, как те, кто защитил и отстоял страну, поднял ее из руин и самоотверженно трудился на ее благо. Они поймут.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

12

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию