18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Главы и законодатели обсудили ход реформы

В течение последних двух дней губернатор Дмитрий Зеленин провел ряд важных совещаний по вопросам прохождения в стране и регионе реформы по замене натуральных льгот денежными компенсациями

В течение последних двух дней губернатор Дмитрий Зеленин провел ряд важных совещаний по вопросам прохождения в стране и регионе реформы по замене натуральных льгот денежными компенсациями. Он встретился с руководителями исполнительной и законодательной власти муниципальных образований нашей области, от которых в большой степени зависит, как будет воспринята жителями губернии монетизация и не станет ли она причиной нагнетания социальной напряженности в обществе.

Свою точку зрения на проводимую социальную реформу губернатор обозначил четко: она была неизбежна для нашей страны, потому что иначе правительство поставило бы под угрозу не только экономику, но и в результате государство могло бы потерять свою целостность. Кроме того, монетизация предполагает строительство более справедливого общества, уравнивая в правах всех граждан. Другое дело, по мнению Дмитрия Зеленина, то, что при проведении реформы возникло много накладок. Как всегда, закон писался в спешке, без консультаций с руководителями исполнительной и законодательной властей в регионах, как итог - при его составлении было допущено много ошибок, юридических нестыковок. «Мы все стали заложниками не до конца продуманной реформы, но не имеем права не исполнять закон», - сказал губернатор. В числе накладок он назвал также рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по оплате проезда в общественном транспорте в городах и районах. «Считаю, что многим муниципальным образованиям стоит взять пример с Ржева, где отложили повышение цен на несколько месяцев и сохранили бесплатный проезд, там обдуманно не стали этого делать, понимая, что столкнутся с неприятием такой политики со стороны людей», - заключил Дмитрий Зеленин.

Администрация области придерживается аналогичной позиции, а потому прикладывает все усилия для того, чтобы монетизация прошла как можно более безболезненно для населения. А одной из причин нагнетания социальной ситуации региональные власти видят плохую осведомленность жителей о самой реформе, а также ее организацию. Например, во все районы неделю назад были перечислены деньги для выплат январских компенсаций льготникам, но отделы соцзащиты по непонятным причинам не перечислили их в почтовые отделения, и люди не получили положенных денег. Или лишь немногие знают, что могут беспрепятственно при наличии оснований воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение. Особенно это касается федеральных льготников, так как правительство выделило на эту статью значительно больше средств, чем прежде. Сохранился и бесплатный проезд в пригородных поездах. А перечень лекарств в аптеках, отпускаемых по бесплатным рецептам, в скором времени увеличится. Причем, если социальный пакет по этой статье для каждого составляет 400 рублей, это совсем не значит, что только на эту сумму льготник может получить медикаменты. Никаких ограничений нет, и каждый нуждающийся из этой категории граждан должен получить все необходимые ему лекарства независимо от стоимости. К сожалению, из-за недопонимания льготникам выдано в пять раз меньше медикаментов, чем было запланировано. Волокиты и необоснованных отказов быть не должно, заявил губернатор, ситуация будет тщательно контролироваться на всех уровнях.

Большое внимание на совещаниях было уделено и выделению жилищных субсидий. Пока люди недостаточно активно обращаются за положенной им поддержкой. Необходимо, чтобы все граждане, имеющие право на субсидию, смогли им воспользоваться, для чего надо усилить разъяснительную работу. По итогам февраля планируется сделать анализ: сравнить число жителей, получивших право на субсидии в этом и в прошлом году.

Детальному обсуждению подверглась транспортная проблема. Областные власти приняли решение сохранить до конца января бесплатный проезд и со следующего месяца ввести для региональных льготников единые проездные документы, которые будут действительными в любом общественном транспорте на территории губернии. Ориентировочно их стоимость составит 64 рубля в месяц.

Также губернатор сообщил, что в регионе действует ряд социальных областных программ, по которым уже сейчас особо нуждающиеся могут получить пособия. В этом году на эти цели из бюджета будет выделено в пять раз больше средств, чем в прошлом. Но, к сожалению, об этом знают очень немногие. Также работают и программы государственной медицинской помощи. По ним финансовую и медикаментозную помощь имеют право получить, например, дети до трех лет и больные, нуждающиеся в процедуре гемодиализа.

Оксана КУЛАКОВА

2

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость