09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вперед, к капитализации знаний

«В России должен произойти переход от экономики, базирующейся на торговле природными ресурсами, к экономике знаний» - эта мысль была озвучена президентом Владимиром Путиным во время недавнего визита в Новосибирск и стала главной на прошедшей вчера в Твери международной конференции

«В России должен произойти переход от экономики, базирующейся на торговле природными ресурсами, к экономике знаний» - эта мысль была озвучена президентом Владимиром Путиным во время недавнего визита в Новосибирск и стала главной на прошедшей вчера в Твери международной конференции. Она была посвящена созданию и перспективам Тверского регионального ресурсного центра президентской программы (ПП) управленческих кадров. В ней приняли участие ее выпускники и стажеры, ответственный секретарь федеральной комиссии ПП Олег Лушников, представители МИДа РФ, японского центра, итальянского фонда ISTUD, Евросоюза, Германии и другие.

Наша область стала одной из четырех в стране, где осуществляется проект по созданию региональных ресурсных центров. Причем его успешная реализация представляет особую значимость не только для области, но и, если учесть последнее заявления первого лица государства, для всей страны в целом. Дело в том, что все цивилизованные страны уже поняли пользу от капитализации знаний. Например, такие компании, как «Майкрософт» и «Интел», получают в год от патентов по нескольку миллиардов долларов дохода. Поэтому инвестиции в развитие интеллектуального ресурса на Западе растут в 2-3 раза быстрее, чем в основные фонды предприятий. В России, к большому сожалению, об этом говорить пока еще рано. Между тем, по оценке Минэкономразвития РФ, интеллектуальная собственность страны оценивается в 400 миллиардов долларов. Главное - грамотно ею распорядиться. Тем более что потребности отечественного крупного бизнеса в грамотных специалистах составляют 5 миллионов человек. И в большей степени решить эту проблему способны сегодня как раз ресурсные центры.

Это понимает и областная администрация. «Без системного кадрового сопровождения невозможно осуществить эффективные социально-экономические преобразования, которые необходимы в нашем регионе», - считает губернатор Дмитрий Зеленин. Поэтому областные власти выступили инициатором создания ресурсного центра, стали одним из его учредителей и оказывают всяческую поддержку этому начинанию. По словам заместителя губернатора Ирины Блохиной, руководство регионом уже успело оценить высокий уровень подготовки кадров президентской программы, так как эти специалисты работают сейчас в администрации, а некоторые проекты ее выпускников собирается взять на заметку для будущего внедрения.

Презентация ресурсного центра, которую провела руководитель Тверского отделения ПП Ольга Лукина, вчера заинтересовала и иностранных гостей. Все они высказали свое намерение о сотрудничестве. Это в будущем должно способствовать формированию благоприятной среды для развития бизнеса. А значит, есть основания говорить об успехах в использовании интеллектуального потенциала Верхневолжья.

Оксана КУЛАКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию