24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Формализм как нарушение Конституции

В рамках газетной публикации невозможно проанализировать состояние дел с соблюдением конституционных прав и свобод на территории региона во всех деталях. Поэтому коротко познакомлю читателей с общей статистикой обращений граждан в аппарат уполномоченного и подробнее остановлюсь на проблемах, которые считаю ключевыми.

В рамках газетной публикации невозможно проанализировать состояние дел с соблюдением конституционных прав и свобод на территории региона во всех деталях. Поэтому коротко познакомлю читателей с общей статистикой обращений граждан в аппарат уполномоченного и подробнее остановлюсь на проблемах, которые считаю ключевыми.

Всего в 2007 году в адрес уполномоченного по правам человека Тверской области поступило 269 обращений граждан по поводу нарушений их конституционных прав. Следует сразу оговориться: далеко не все жалобы при рассмотрении признаются обоснованными. Во-первых, факты, в них изложенные, иногда не находят подтверждения. Во-вторых, часть обращений содержит просьбы, которые находятся вне компетенции уполномоченного (например, жалобы на несправедливые судебные решения). И, в-третьих, необоснованными признаются жалобы, поданные с нарушением установленной законом процедуры – чаще всего в обход других инстанций (к уполномоченному по правам человека следует обращаться, когда на ваши жалобы не отреагировали органы власти и должностные лица).

Наиболее активными заявителями в 2007 году были пенсионеры (44,72 процента от общего числа), осужденные (11,8 процента) и инвалиды (11,76 процента). В целом эти показатели соответствуют общероссийским. Это прогнозировалось, поскольку социальное самочувствие граждан именно этих категорий в большей степени зависит от общефедеральных тенденций, нежели бюджетных возможностей подавляющего большинства российских регионов.

Отдельно скажу о пенсионерах. Ход пенсионной реформы, лекарственное обеспечение нередко вызывают нарекания со стороны пожилых людей. Мы помним, в недавнем прошлом (в частности, после принятия закона о монетизации льгот) их недовольство принимало крайние формы.

Однако сегодня, по моим наблюдениям, ситуация меняется в положительную сторону. Социальная активность старшего поколения по-прежнему высока (наши данные это подтверждают), но ее направленность становится гораздо шире. Так, только в 5,5 процента жалоб заявителей-пенсионеров в адрес уполномоченного затрагиваются вопросы пенсионного обеспечения. Остальные обращения касаются базовых конституционных прав граждан: права частной собственности, права на получение информации, права на участие в выборах и референдумах. В 2007 году пенсионеры активно обжаловали действия УВД и прокуратуры, были не согласны с судебными решениями.

Разумеется, это не означает, что все вопросы пенсионного обеспечения у нас решены. Пенсионеры в Тверской области живут не лучше, чем в других регионах. Смещение вектора их социальной активности, на мой взгляд, говорит о другом – о том, что в стране развивается гражданское общество и идея необходимости общественного контроля за властью все больше воспринимается как нечто естественное. А общие тенденции наиболее ярко проявляются в социально активной среде, какой у нас традиционно являются ветераны.

Теперь подробнее о некоторых нарушениях прав граждан в Тверской области, выявленных в 2007 году.

Одним из наиболее массовых нарушений стала невыплата в течение продолжительного времени пособий по уходу за детьми в системе УВД по Тверской области. На момент проведения проверки задолженность составляла 2 миллиона 863 тысячи рублей. Это было связано с отсутствием финансирования из федерального бюджета.

По моей просьбе уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин направил соответствующее обращение в адрес министра внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиева. К концу года ситуация с выплатой пособий разрешилась. Надеюсь, что в 2008 году, который объявлен президентом Годом семьи, подобное не повторится.

Среди нарушений прав граждан на социальное обеспечение и медицинскую помощь выделю два наиболее очевидных.

Первое касается порядка определения группы и степени инвалидности. Анализ поступивших в адрес уполномоченного жалоб позволяет сделать вывод о том, что действующие правила признания лица инвалидом допускают субъективный подход к проблеме со стороны сотрудников медико-социальной экспертизы. В результате гражданам с одними и теми же заболеваниями устанавливаются разные группы инвалидности, что воспринимается людьми как произвол медиков.

Другое нарушение связано с деятельностью Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Нетрудоспособному гражданину на основании внутриведомственной инструкции было отказано в выдаче страхового медицинского полиса в связи с отсутствием регистрации на территории Тверской области. Тем самым было нарушено конституционное право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, по логике которого отсутствие регистрации не порождает ограничения в правах.

Территориальному отделению Фонда обязательного медицинского страхования было рекомендовано выдать гражданину медицинский полис и внести изменения в ведомственную инструкцию.

Одно из самых труднореализуемых конституционных прав граждан – право на жилище. Несмотря на то, что сегодня многое делается в этом направлении (как на федеральном, так и на региональном уровне), долг государства по обеспечению граждан доступным жильем остается значительным.

Так, реализуемая в области программа «Жилище», рассчитанная до 2010 года, предусматривает переселение граждан из жилья, признанного аварийным. Для этого в муниципальных образованиях должен быть сформирован так называемый маневренный жилищный фонд. Однако на сегодняшний день этого не сделано в подавляющем большинстве муниципальных образований, за исключением городов Кимры и Ржев, Рамешковского, Андреапольского, Сандовского, Моло­ков­ского и Калязинского районов.

К числу положительных тенденций в реализации права граждан на жилище следует отнести принятие в 2007 году программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области» на 2007–2009 годы. Программа, в частности, предусматривает выплату из средств областного бюджета безвозмездных субсидий тем, кто приобретает или строит жилье с помощью ипотечного кредита, молодым семьям, а также семьям, где в период действия программы рождается трое и более детей. Кроме того, в программе предусмотрено оказание государственной поддержки гражданам, приобретающим жилье на условиях софинансирования со стороны организации-работодателя. К сожалению, стоит признать, что организации не хотят или не имеют возможности участвовать в решении жилищных вопросов своих сотрудников.

Наконец, существуют нарушения, которые обжалуются, может быть, и не так часто, но их негативный эффект куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Я имею в виду формальное отношение чиновников к жалобам граждан. На свои обращения в органы власти люди зачастую получают формальные, недостоверные или неполные ответы, а то и не получают вовсе. Нарушаются графики личного приема граждан, письменные обращения жителей переправляются для рассмотрения в те организации, на деятельность которых жалуются заявители, что запрещено законом.

Нельзя сказать, что подобная практика в Тверской области распространена повсеместно. Но даже несколько случаев бездушного отношения к людям со стороны чиновников способны вызвать ответную реакцию населения в виде социальной апатии, неверия в возможность добиться справедливости и снижения авторитета власти в целом. А это недопустимо, учитывая, какие грандиозные задачи сегодня стоят перед обществом.

Подводя итог сказанному, отмечу, что общий уровень соблюдения прав и свобод человека в Тверской области можно признать удовлетворительным. Более того, просматривается тенденция к сокращению числа нарушений конституционных прав граждан. Институт уполномоченного по правам человека намерен активно способствовать этому процессу, информируя жителей области о выявленных нарушениях и методах противодействия нарушителям.

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию