24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Память, ожившая в творчестве

В субботу во Дворце культуры «Пролетарка» состоялся финал первого Тверского областного конкурса поэтического и песенного творчества патриотической направленности среди молодежи «Памяти павших, во имя живых». Он был организован региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана при поддержке департамента социальной защиты населения.

В субботу во Дворце культуры «Пролетарка» состоялся финал первого Тверского областного конкурса поэтического и песенного творчества патриотической направленности среди молодежи «Памяти павших, во имя живых». Он был организован региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана при поддержке департамента социальной защиты населения.

Финалу предшествовали смотры в районах и городах области, где члены жюри во главе со Станиславом Назимовым прослушивали молодых артистов – от первоклашек до восемнадцатилетних подростков. Лучшие в субботу вышли на сцену «Пролетарки». Так совпало, что большой концерт состоялся на следующий день после того, как в нашей стране отметили девятнадцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана.

– Сейчас пришло осознание того, что Советскому Союзу было необходимо участвовать в войне в Афганистане, это доказывает и современная политическая обстановка в этой стране, – сказал первый заместитель губернатора Василий Толоко, обратившийся с приветствием к зрителям и участникам конкурса. – Наше правительство, администрация области делают все возможное, чтобы ребята, вернувшиеся из «горячих точек», чувствовали себя настоящими героями. Особую благодарность хочу выразить Тверскому отделению Российского союза ветеранов Афганистана, которое помогает им в реабилитации после возвращения к мирной жизни. В последнее время благодаря курсу президента и правительства вновь актуализируются такие понятия, как героизм, подвиг, память. Сегодня память будет выражена в песне, в слове, в творчестве. Уверен, этот конкурс станет традиционным.

Конкурс проходил в нескольких номинациях: «Солист», «Автор-исполнитель», «Дуэт», «Ансамбль», «Надежда конкурса», «Литературное чтение» и других и стал возможным благодаря грантовой поддержке, оказанной областным департаментом социальной защиты населения. Такая форма сотрудничества с общественными организациями оказалась весьма продуктивной и плодотворной: гранты на реализацию различных социальных проектов получили уже сорок три организации. Выбрать самых талантливых из всех участников финального концерта «Памяти павших во имя живых» оказалось довольно сложно. Да и как выбрать лучших, если все ребята, приехавшие в Тверь, талантливы и самое главное – увлечены творчеством?

Со сцены звучали знакомые строчки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», патриотические, авторские песни, песни военных лет. В результате жюри назвало победителей. Ими стали: Мария Дорогань (номинация «Солист») и Настя Соболева («Надежда конкурса») из Твери, литературная композиция «Мама» на слова матери афганца Виктории Половецкой принесла первое место Кириллу Сидненко, Инге Светловой и Анастасии Яковлевой из Ржева, лучшей патриотической песней была названа песня из репертуара группы «Солдаты России», которую исполнил ансамбль «Радуга» из Торжка. В номинации «Авторская песня» также победили юные артисты из Торжка – Илья Жданов и Алексей Матвеев.

Конкурс станет традиционным, об этом сказал «ТЖ» председатель жюри Станислав Назимов. А в первых числах мая в Твери уже в тринадцатый раз пройдет «взрослый» конкурс «Побратим».

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость