09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто поможет инвалидам

Жителю села Новинки Калининского района Дмитрию Андрианову – 40 лет, 10 из которых он передвигается на коляске. До того момента, когда с ним произошел несчастный случай, газоэлектросварщик племзавода «Заволжское» на здоровье не жаловался и физической работы не боялся.

Жителю села Новинки Калининского района Дмитрию Андрианову – 40 лет, 10 из которых он передвигается на коляске. До того момента, когда с ним произошел несчастный случай, газоэлектросварщик племзавода «Заволжское» на здоровье не жаловался и физической работы не боялся. Жизнь его круто изменилась после того злополучного дня, когда в лесу, где он вместе с племянником готовил дрова, на него упала огромная сухостойная сосна. Врачи областной клинической больницы сделали все, что было в их силах, жизнь пострадавшему удалось спасти, но ноги перестали его слушаться.

Первый год такого существования, по признанию Дмитрия, стал для него настоящим испытанием. Тяжело было не только и не столько физически, сколько морально. Сначала он передвигался на рычажной коляске. Неуклюжая, громоздкая, она едва проходила в дверные проемы. «Все косяки на ней посшибал», – рассказывает Дмитрий. Обрести душевное равновесие, справиться с трудностями и вписаться в новых обстоятельствах в повседневную жизнь он смог благодаря поддержке жены и сына. И таких же товарищей по несчастью, которых объединил клуб инвалидов-колясочников «Танюша». Каждый год они устраивают спортивные состязания – гонки на хэнд-байках – самодельных спортивных колясках, больше похожих на трехколесные болиды. Через год и Дмитрий сварил себе новую маневренную коляску, научился управлять ею и теперь может преодолеть любую лестницу, что немаловажно в обыденной жизни.

Вообще справляться с житейскими трудностями, связанными с недугом, Дмитрий научился достаточно быстро. В доме своими руками сделал паровое отопление, провел водопровод, канализацию, даже спутниковую телевизионную антенну установил. Сам колет дрова, летом косит траву. Но вот с чиновничьим безразличием воевать оказалось тяжелее. Особенно когда заботишься не только о себе, но и о других – таких же, как ты, лишенных возможностей передвигаться на ногах. С недавнего времени он возглавил тверскую областную общественную организацию инвалидов на колясках «Танюша». В нее входят 200 человек. Ядро организации – 50 ее самых активных членов – людей, сильных телом и духом, для кого преодоление 42-километрового марафона – дело привычное. Всего же в Тверской области свыше 1200 инвалидов. Это люди, которым нужна помощь и медиков, и общества. Это люди, которым нужны удобные, современные коляски, которых необходимо научить основам новой для них жизни. И в большинстве случаев, после того как медики спасают человека, он оказывается один на один с бедой. А дальше, если средства позволяют, – общение с компьютерным монитором, если нет – поиск смысла жизни на дне стакана. Увы, в Тверской области нет ни одного реабилитационного центра для инвалидов, где человек, попавший в беду, мог бы получить материальную, медико-психологическую поддержку. Общественная организация в какой-то мере могла бы выполнять эти функции, но сама находится в бедственном положении: существует на пожертвования с мизерных пенсий инвалидов.

Надежды на повышение качества жизни Дмитрий возлагает на команду президента. Ведь именно с приходом к власти Владимира Путина начался постепенный подъем в экономике, власть повернулась лицом к согражданам, в том числе с ограниченными возможностями. Изменения, хоть и не так быстро, как хотелось бы, начали происходить. Они заметны и в Твери, где, к примеру, все больше общественных зданий оборудуется пандусами. Но в регионе нужны люди, готовые более активно продвигать идеи президента в жизнь. Необходимо, чтобы и областные законодатели уделяли инвалидам больше внимания. Нерешенных проблем хватает: недостаточное обеспечение лекарствами, низкое качество медицинского обслуживания и исполнения льгот, отсутствие базы для занятий лиц с ограниченными возможностями физкультурой и спортом – продолжать можно долго.

– Такой клубок проблем, – говорит Дмитрий, – может решить опытный, компетентный управленец. Главное же – это должен быть человек порядочный и умеющий сострадать. 2 марта избиратели по Старицкому округу (Старицкий, Калининский, Зубцовский районы) будут участвовать не только в выборах президента России, но и в довыборах депутата Законодательного собрания Тверской области. Пока я вижу, что только один претендент соответствует всем вышеперечисленным качествам – это заместитель губернатора Константин Буевич. Его кандидатуру поддержал политсовет партии «Единая Россия». В администрации области он курирует такие значимые для нас направления, как дороги, транспорт, энергетика, связь. Знает и понимает, какие законы на уровне региона необходимо принять, чтобы люди, волею судеб претерпевающие физические лишения, вновь смогли почувствовать себя полноценными членами общества.

Анатолий ПИМЕНОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию