16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

О формах управления домами

«Тверская Жизнь» открывает новую рубрику, посвященную проблемам ЖКХ. Дело в том, что как у нас в редакции, так и у многих общественных организаций накопилась масса вопросов жителей. Мы решили скооперировать свои силы, и теперь каждый вторник на ваши вопросы будут отвечать специалисты областной общественной организации «Качество Жизни». Руководитель организации «Качество Жизни» Елена Юлегина говорит, что «люди хотят понять суть реформ ЖКХ, разобраться в вариантах управления домами и сделать осознанный и разумный выбор».

«Тверская Жизнь» открывает новую рубрику, посвященную проблемам ЖКХ. Дело в том, что как у нас в редакции, так и у многих общественных организаций накопилась масса вопросов жителей. Мы решили скооперировать свои силы, и теперь каждый вторник на ваши вопросы будут отвечать специалисты областной общественной организации «Качество Жизни». Руководитель организации «Качество Жизни» Елена Юлегина говорит, что «люди хотят понять суть реформ ЖКХ, разобраться в вариантах управления домами и сделать осознанный и разумный выбор».

– Отсутствие эффективного собственника почти привело систему ЖКХ к развалу: износ объектов коммунального хозяйства составляет 70%, применяемые технологии неэффективны и энергозатратны, а самое главное – при достаточно высокой стоимости качество жилищных услуг остается неудовлетворительным. Именно в обеспечении комфортных условий проживания граждан состоит цель реформирования отрасли ЖКХ. Реформа призвана разрушить монополию на рынке ЖКХ. И как показывает опыт, с появлением настоящей конкуренции и выбора цены на жилищно-коммунальные услуги снижаются при росте их качества.

Важно отметить, что государство не уходит из сферы ЖКХ, оставляя за собой важные функции: создание условий, при которых рачительные хозяева-собственники имеют возможность выбора на рынке жилищно-коммунальных услуг, контроль за работой поставщиков услуг, а также решение наиболее острых вопросов, например, связанных с ветхим и аварийным жильем.

Но нельзя забывать, что ключевая роль в управлении жилищным фондом принадлежит собственникам жилья, которые становятся полноправными участниками диалога с поставщиками коммунальных услуг, получают реальные рычаги давления на компании, решают, какие услуги нужны, а от каких можно отказаться. То есть мы с вами сами должны решить, нужны ли нам теплые квартиры, горячая вода без отключений, чистый подъезд и вежливый слесарь.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений могут выбрать один из вариантов предложенных законодательством способов управления.

Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом. При этом должно быть зарегистрировано соответствующее юридическое лицо, выступающее от имени всех собственников жилья. Жильцы создают организацию, которая осуществляет управление домом под непосредственным контролем и в интересах жителей. Как правило, председатель ТСЖ – наш с вами сосед, который живет на одной лестничной площадке, ездит в одном с нами лифте, и, как следствие, желание и возможности злоупотребления у него минимальны, да и свое недовольство его работой можно высказывать каждый день.

Управление управляющей организацией. Этот способ управления предполагает передачу функций по обеспечению жилищно-коммунальными услугами сторонней организации, профессионально работающей на данном поприще. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. Причем, по моему мнению, возможности контроля жильцов над управляющей компанией на время действия договора на сегодняшний день незначительны.

Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В данном случае собственники помещений сами заключают договоры на коммунальные и жилищные услуги с поставщиками этих услуг, а также самостоятельно оплачивают эти услуги. Хотя с точки зрения законодательства организационно-правовые аспекты реализации этого способа управления не урегулированы окончательно.

Отправной точкой в выборе того или иного способа управления должно стать общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома, так как именно общее собрание определено Жилищным кодексом как высший орган управления многоквартирным домом. При этом какое-либо решение собственниками может быть принято только путем голосования.

Право выбора и обязанность выбрать остается всегда за собственниками конкретного дома, так как по поводу способов управления домами есть различные точки зрения. Например, заместитель главы администрации Твери Александр Голодный, который давно работает в сфере ЖКХ, ратует за создаваемые на базе МУП «ДЕЗ» управляющие компании. Лично я придерживаюсь той точки зрения, что ТСЖ – это наиболее целесообразная, рациональная и перспективная форма управления жилыми домами. Потому что мы сами можем контролировать все, что происходит в доме.

Но наша точка зрения – это только рекомендация. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Главное – выбрать такой способ, который предпочитает большинство собственников именно вашего дома.

Мы, активисты общественной организации «Качество Жизни», поддерживаем позицию администрации Тверской области в части максимального доступа людей к информации, поэтому будем готовить информационные материалы, которые позволят вам понять, чем варианты управления отличаются друг от друга, помогут сделать грамотный выбор. Каждую среду в газете «Тверская Жизнь» будет выходить рубрика, посвященная реформе ЖКХ и способам эффективного управления жилыми домами.

Узнать обо всех существующих на сегодняшний день управляющих компаниях, не только муниципальных, но и частных, можно в департаменте ЖКХ города.

Подготовила Ирина МИНАСЯН

2

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость