25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не по звонку, а по призванию

…В медицинском колледже та же атмосфера, что и в хорошей больнице. Стоит приятная успокаивающая тишина, повсюду идеальная чистота, в воздухе специфический запах дезрастворов и лекарств.

…В медицинском колледже та же атмосфера, что и в хорошей больнице. Стоит приятная успокаивающая тишина, повсюду идеальная чистота, в воздухе специфический запах дезрастворов и лекарств.

– Да нет же, ничего подобного! Лекарствами у нас здесь не пахнет, это уж, так сказать, воображение дорисовывает картину. Но вот атмосферу именно лечебного, а не образовательного учреждения мы создаем сознательно, – рассказывает заместитель директора Тверского медицинского колледжа Надежда Тарасова, – у нас даже звонков нет. Ведь когда наши выпускники завершат свое обучение и выйдут на работу, никто не будет давать им команды звонками. Студенты с самого первого дня приучаются и вести себя соответственно своей профессии: сдержанно и собранно. Понятное дело, молодежи хочется выглядеть модно. Однако в стенах лечебного заведения это, согласитесь, неуместно и даже несколько бестактно. Также здесь не принято громко разговаривать, бегать по коридорам.

– Существует мнение, что учебные стандарты, принятые в 2003 году, устарели. Так ли это, на ваш взгляд?

– Да, во многом устарели. Особенно для учебных заведений нашего профиля, где образовательные стандарты надо обновлять как можно чаще в соответствии с достижениями современной науки, в частности медицины и фармакологии, которые, что ни день, радуют нас своими успехами. В Министерстве здравоохранения обещают, что стандарты третьего поколения будут разработаны и введены уже с сентября 2008 года.

В Минздраве совершенно справедливо посчитали, что мы на местах лучше знаем, какая медицинская специальность наиболее востребованна в нашей области и на что следует обратить внимание. Мы уже ввели в программу дисциплины наиболее актуальные в Тверском регионе.

Согласно приоритетному проекту «Здоровье», в учебную программу введен ряд разделов по оказанию первичной медицинской помощи, есть дополнительные курсы по лабораторной инструментальной диагностике и занятия по проведению вакцинации населения.

– Поедут ли ваши выпускники работать на село? Ведь теперь можно получить ссуды для приобретения жилья…

– Более половины наших студентов родом из села. Во время встречи в колледже губернатор Дмитрий Зеленин спросил ребят, кто из них после окончания колледжа намерен вернуться в глубинку. И число оказалось раза в четыре меньше. Отчего так? Учащиеся ответили: сельское население продолжает сокращаться, и скоро в некоторых селах некому будет оказывать помощь. Наши выпускники готовы работать в деревне в том случае, если их зарплата будет выше, чем в городе. Они действительно хорошие, нужные специалисты. Недаром ведь наш колледж выиграл грант «Модернизация системы образования в рамках национального проекта «Здоровье». Причем выиграл с большим отрывом от прочих претендентов.

– А как насчет карьерного роста? Готовы ли они профессионально расти?

– Да. Некоторые наши выпускники продолжают обучение в Тверской медакадемии. Однако (не могу не сказать об этом!) прежде всего мы ориентируем наших учащихся на то, что профессия медицинской сестры – это не какой-то там этап в карьере. Это самостоятельная профессия, нужная, сложная и очень серьезная. Ведь недаром постепенно отходит в прошлое термин «помощник врача». И правильно! У врача свои задачи, его дело определить стратегию лечения. А у медсестры своя стезя – точное и четкое выполнение этой стратегии. И еще неизвестно, от кого больше зависит скорейшее выздоровление пациента!

– Как насчет понятия «сестра милосердия»? Оно тоже становится старомодным и уходит в прошлое?

– Это понятие никогда не потеряет своей актуальности! Многие наши выпуск-ники работают в Тверском доме-интернате для людей преклонного возраста. У нас в колледже введен особый предмет – ге-риатрия. Мы обучаем ухаживать за пожилыми и зачастую совершенно беспомощными, верно вести себя в их присутствии, правильно с ними общаться.

Медицина, как известно, отрасль специфическая. Некоторые идут к нам учиться потому, что им посоветовали родные, знакомые. Но все же основная масса абитуриентов идет сюда по призванию. И само по себе сестринское дело настолько разноплановое и разнообразное, что здесь даже люди с абсолютно разными характерами и темпераментами могут найти себя. Те, кто более спокоен и флегматичен, смогут работать в амбулаторной службе или же освоить медицинский массаж. Для людей более энергичных и с быстрой реакцией есть прекрасная возможность проявить себя в качестве операционной медсестры или же в реанимационном отделении. Для тех, кто любит общаться с детьми, прекрасно подойдет профессия педиатрической медсестры.

В ближайшее время мы хотим принять участие в реализации общероссийского проекта «Профессиональная подготовка и реабилитация лиц с ограниченными физическими возможностями». Если у человека, например, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но он обладает хорошим зрением, памятью, вниманием, он сможет получить специальность «лабораторная диагностика».

Беседовала Яна АНТОНОВА

11

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость