20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Музыка добра

Как мало, однако, мы знаем и ценим свое культурное богатство – не историческое только, сотворенное предками, а нынешнее, создаваемое сегодня, у нас на глазах!

Как мало, однако, мы знаем и ценим свое культурное богатство – не историческое только, сотворенное предками, а нынешнее, создаваемое сегодня, у нас на глазах!

Такая простая вещь: на сцене оркестр, перед оркестром скрипачка, исполняется концерт Моцарта – и все на самом высшем уровне: вдохновенные, торжественные лица молодых музыкантов, чистое, слаженное звучание, как бы истекающее из рук талантливого дирижера (Андрея Кружкова), и надо всем этим – мягкое нежное пение скрипки, безукоризненное, как сам Моцарт. Кажется, нечему особенно удивляться. Мы вообще живем в стране хорошей музыки. Но оркестр-то студенческий, а скрипачка – наставница этих самых студентов, и происходит это все не на столичной сцене и даже не на филармонической, а в скромном зале Тверского музыкального училища. Свой 30-летний юбилей работы в нем отмечает Елена Владимировна Филиппова, 20 лет из них возглавляющая скрипичное отделение.

Музыкальные педагоги знают, как трудно, пестуя юных музыкантов, самому сохранять исполнительскую форму. То, что удалось – и как удалось! – Елене Филипповой, кажется чудом. Бывает так, что талантливые исполнители, у которых по каким-либо причинам не сложилась концертная судьба, становятся музыкальными преподавателями поневоле. Их душа остается в собственном исполнительстве, ученикам же достается совсем немного. Такие люди часто становятся двойными неудачниками. Их ценят, но не любят.

Здесь совсем другой случай. Совершенное исполнение оказывается лишь способом заражения музыкой других. Душа Елены Владимировны целиком принадлежит ученикам. Это видно сразу и по тому, как бурно они проявляют свою благодарность ей, а главное – по тому, как играют. Кто-то из музыкантов заметил, что у всех ее учеников одна манера держать смычок. И играют они хоть и по-разному, но с равной степенью вживаемости в музыку, с неизменным стремлением проникнуться теми человеческими чувствами, что ее наполняют. Слушая их, как-то понимаешь, что музыкальное искусство состоит не просто в умении извлекать из инструмента совершенные звуки. Музыка – это еще и голос любви, тепла, добра. Она не только доставляет наслаждение, но еще и делает человека человеком. Наверное, в этом и состоит главный смысл музыкального образования: воспитывать людей с помощью музыки, а не пестовать чемпионов музыки, холодных виртуозов, которых в музыкальном мире и так предостаточно.

О том, что Елена Филиппова, как и ее муж Степан Мильтонян и как все это невероятно талантливое семейство, исповедует именно эту музыкальную философию, свидетельствовали выступления всех ее учеников – от крошечной Дианы Луфтрахмановой, ученицы 4-го класса музыкальной школы, до студентки Академии Гнесиных Раисы Андреевой. А завершившее творческий вечер выступление уже ставшего знаменитым ансамбля скрипачей Тверского музучилища, создателем и художественным руководителем которого является Елена Филиппова, стало и вовсе триумфальным. «Элегия» Сергея Рахманинова в их исполнении, я думаю, запомнится надолго.

Конечно, на концертах в Тверской филармонии, где обычны выступления мировых знаменитостей, уровень исполнения может быть и повыше. Но в студенческих выступлениях есть своя, ничем не заменимая прелесть: напор молодого чувства, искренности и тепла. И пока там есть такие педагоги, дух этот, можно быть уверенным, не исчезнет.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию