21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Гармония электронного пера

В выставочном зале детской художественной школы имени Валентина Серова открылась персональная выставка преподавателя, заместителя директора ДХШ по учебной работе Ирины Лельчицкой. Работы, вошедшие в экспозицию, выполнены в технике компьютерной графики и объединены названием «Библейские мотивы».

В выставочном зале детской художественной школы имени Валентина Серова открылась персональная выставка преподавателя, заместителя директора ДХШ по учебной работе Ирины Лельчицкой. Работы, вошедшие в экспозицию, выполнены в технике компьютерной графики и объединены названием «Библейские мотивы».

Эта выставка организована по «датскому» поводу – 4 марта Ирине Лельчицкой губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин вручил знак «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», это звание ей было присвоено указом президента. За годы работы в детской художественной школе при непосредственном участии Ирины Лельчицкой были открыты два новых отделения: архитектурного дизайна и компьютерной графики. Так что теперь многие ее ученики с увлечением осваивают актуальные сегодня компьютерные технологии и принимают участие в конкурсах самого разного уровня. Скажем, только в нынешнем учебном году воспитанница Ирины Лельчицкой Надежда Крылова стала лауреатом II степени на Международном конкурсе «Гармония», а трое учеников – дипломантами V Всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного конкурса имени Владимира Татлина в Пензе (об этом «ТЖ» рассказывала 6 марта). Сама же Ирина Лельчицкая является постоянным участником областных, зональных художественных выставок, открывает персональные экспозиции.

Нынешняя выставка «Библейские мотивы» стала своеобразным продолжением цикла графических работ, посвященных христианской тематике и выполненных тушью, пером, в технике гравюры на картоне. Они были показаны художницей на персональной выставке, которая прошла в 2006 году в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина. Работы, составившие экспозицию, выполнены с использованием компьютерной графики: например, «Большая тайная вечеря», «Благовещенье» и некоторые другие – в графическом редакторе Corel Painter с помощью электронного пера. А «Сад Марии» и «Отдых на пути в Египет» – более сложным способом. Сначала рисунок был выполнен в технике гравюры на картоне, затем отсканирован, потом доработан в программе Corel Painter, напечатан и дорисован золотой и серебряной ручками, что позволило Ирине Лельчицкой добиться в них декоративного эффекта свечения.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость