18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыкальные краски

Дворцовые залы, живописные полотна, чинно покоящиеся на стенах, и музыка, то вихрем взвивающаяся к потолку, то вкрадчиво стелющаяся по паркету. Впечатляет. Именно этого – впечатлить, вызвать чувства, порой контрастные, дать новые знания – и хотела Тверская областная картинная галерея, приглашая в гости детей из коррекционной школы № 2 г. Твери.

Дворцовые залы, живописные полотна, чинно покоящиеся на стенах, и музыка, то вихрем взвивающаяся к потолку, то вкрадчиво стелющаяся по паркету. Впечатляет. Именно этого – впечатлить, вызвать чувства, порой контрастные, дать новые знания – и хотела Тверская областная картинная галерея, приглашая в гости детей из коррекционной школы № 2 г. Твери.

Музыка часто звучит в музейных стенах. Взрослая аудитория здесь – явление привычное. Но вот уже три года, как Союз музеев России запустил проект «Музей. Музыка. Дети». И с тех пор дети, в том числе и тверские, ходят в музей, где их ждет хоровод муз.

В начале весны, перед праздником 8 Марта, самое время говорить о красоте, всматриваться в нее и вслушиваться. На экскурсии по галерее ребята, радостно узнавая на живописных полотнах известные им сюжеты из Ветхого Завета, из истории своего края, рассказывали удивленному экскурсоводу о подвиге Михаила Тверского, о воскрешении Лазаря...

– Порой дети из обычной школы столько не знают, – отметила Ирина Сватовая, заведующая музейно-педагогическим отделением Тверской областной картинной галереи. – Мой монолог стал беседой с ребятами, учителем.

А для учителя Надежды Комаровой была ничуть не удивительна такая осведомленность учеников. Ведь именно на ее уроке «Основы православной культуры», который ведется в этой школе пятый год, дети узнают в том числе и то, что позволяет им не скользить беспечным взглядом по полотнам, а понимать суть произведений искусства.

Живопись уступила место музыке, когда ученики детской школы искусств №3

им. В.В. Андреева взяли свои инструменты. Среди них – лауреаты и дипломанты российских и международных конкурсов. И зрители, и исполнители – ровесники. А значит, и понимать им друг друга легче. Флейты, гитары, домры, пианино сменяли друг друга, то потчуя слушателей веселым «Мороженым» Градески, то убаюкивая «Колыбельной» Крылатова, то будя фанфарами. Ансамбль «Классик-парад» заслужил «Браво!». А медные трубы дали заключительный аккорд концерту совместно с дружескими им духовыми: валторной, саксофонами, тубой, тромбоном-тенором и хоть не духовым, но очень выразительным барабаном. Настоящий оркестр. Музыканты и их педагоги ответственно готовились к концерту, и не зря. Удалось и удивить, и заворожить слушателей. Александр Грудинин, весь концерт просидевший затаив дыхание и подавшись вперед, бережно понесет в себе домой «Музыкальные краски».

– Мне очень понравились и картины, особенно портреты, и музыка. Некоторые инструменты я первый раз видел так близко. Запомнились гитары. Я сам пытаюсь немножко играть на гитаре, хотелось бы поучиться этому. Здесь так уютно, красиво, я как будто побывал в гостях.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость