23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Смелое решение

Тверской театр юного зрителя готовится представить новую постановку – спектакль «Культурный слой», который по пьесе драматургов из Тольятти Вячеслава и Михаила Дурненковых ставит режиссер и исполнительный директор московского театра «Школа современной пьесы» Филипп Лось. В перерывах между репетициями корреспондент «ТЖ» побеседовал с ним о будущей премьере и новой драме.

Тверской театр юного зрителя готовится представить новую постановку – спектакль «Культурный слой», который по пьесе драматургов из Тольятти Вячеслава и Михаила Дурненковых ставит режиссер и исполнительный директор московского театра «Школа современной пьесы» Филипп Лось.

В перерывах между репетициями корреспондент «ТЖ» побеседовал с ним о будущей премьере и новой драме.

– Филипп, для начала расскажите немного о себе.

– Я окончил режиссерский факультет РАТИ, где учился на курсе, который набирал художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. К режиссуре я всегда чувствовал особое стремление.

– Что для вас спектакль?

– На театре нет ничего важнее, чем рождение нового спектакля – это то, ради чего собирается весь театральный коллектив, то, на что уходят самые большие силы, то, что вызывает настоящее вдохновение. Театр, в котором ставится новая пьеса, живет совершенно иной жизнью: гормон творчества начинает течь по жилам театра, и все – от актеров до хозяйственного отдела – участвуют в этом. Я это всегда ощущал в своем театре.

– В том числе и тогда, когда вы с Валерием Караваевым ставили свой первый спектакль «Бабий дом»?

– Конечно! Дело в том, что этот спектакль вырос сразу же из двух вещей. С одной стороны, из самого процесса обучения в РАТИ, потому что этюды по этой пьесе Александра Демахина мы делали уже на первом курсе. А с другой стороны, из конкурса «Действующие лица», который проводит наш театр совместно с журналом «Современная драматургия». Тогда в нем победил как раз семнадцатилетний Александр Демахин, и это для всех оказалось полной неожиданностью.

– В чем, по вашему мнению, разница между «Культурным слоем» и пьесой Демахина?

– Саша Демахин написал почти сказку, что очень важно. «Культурный слой» – совершенно другая история, это пьеса, которая очень давно меня интересовала. И так получилось, что мой интерес к ней соединился с интересом Тверского ТЮЗа. Меня это приятно поразило, потому что, к сожалению, театры вне Москвы очень часто обращаются к настоящей современной драматургии, но предпочитают варианты более проверенные, более обкатанные, привычные. Такая смелость ТЮЗа заставила меня еще глубже погрузиться в эту пьесу.

Дурненковы, и особенно старший, Вячеслав, – это совершенно особая философия, философия людей, обладающих огромным историческим интеллектом, колоссальным языковым потенциалом. Обращаясь к творчеству Дурненковых, я практически сразу почувствовал, что это некий единый мир, истории которого они рассказывают в своих пьесах. Ведь в чем, мне кажется, главное отличие того массива востребованных новодрамовских пьес от всего остального? В колоссальном уважении к слову и к смыслу: в «Культурном слое» соотношение персонажей между собой, философия их внутренних связей значительно важнее сюжета и интриги. Пьеса развивается как мозаика, где вся картина мироздания проступает постепенно, а каждый персонаж – особая краска в этой общей гармонии. Автор не играет с тобой в поддавки: ты должен не просто следить за сюжетом, а понимать, почему именно в этот момент жизни, именно в такой последовательности все происходит.

– Ну и, естественно, следить за тем, что герои говорят, ведь в пьесе звучит живая непосредственная речь, которая льется и которую не остановить.

– Вот именно. Ведь в диалоге происходит постоянное развитие человеческой мысли. Важно к тому же и соотнесение исторических пластов. Для Дурненковых это очень важная тема: устами стариков и детей распознавать мир, приоткрывать рамки всего мироздания зрителю. Для меня «Культурный слой» прежде всего пьеса о проблемах человека как биологического вида. Что делает нас людьми, что наполняет смыслом наше существование?

– В пьесе присутствует нецензурная лексика. Как вы будете решать эту проблему, все-таки спектакль будет идти в детском театре?

– Когда мы с артистами читали пьесу, я понял: для них самих нецензурная лексика не является каким-то препятствием, а является дополнительным побудительным мотивом в игре. Но при этом я отдаю себе отчет в том, что современная пьеса, исполняемая в читке для специалистов, должна нести в себе стопроцентное первозданное слово, несмотря на больший или меньший объем ненормативной лексики. Но пьеса, которая выходит на зрителя, должна себя соотносить с ним. Поэтому я попросил актеров не урезать текст на репетициях, но вернуться к этому разговору в момент первых прогонов. Мне бы хотелось, чтобы «Культурный слой» воспринимался зрителями без отторжения, так как этот спектакль рассчитан все-таки на широкую аудиторию. Я тешу себя надеждой, что каждое поколение жителей Твери будет в этой пьесе находить свое, поэтому мне бы очень не хотелось нецензурной лексикой оттолкнуть ту часть аудитории, которая считает ее признаком неуважения к себе.

– Как вам работается с труппой Тверского ТЮЗа?

– Я счастлив, что работаю именно с этой труппой, я пребываю в состоянии нескончаемого творческого восторга от того, как они работают. Артисты настолько глубоко проникают в материал, они настолько увлечены, что я иногда бросаюсь за ними вдогонку – они вырываются вперед в своем творческом поиске. Я считаю, что в ТЮЗе собрана великолепная труппа, которая сделала бы честь любому столичному театру.

Евгений ПЕТРЕНКО

8

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость