07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

“Важное дело”: от воскресенья до воскресенья

Каждое воскресенье центр добровольческой помощи в рамках долгосрочной социальной программы “Важное дело” организует экскурсии для инвалидов и пенсионеров Тверской области

Каждое воскресенье центр добровольческой помощи в рамках долгосрочной социальной программы “Важное дело” организует экскурсии для инвалидов и пенсионеров Тверской области. Их цель - дать людям возможность не только узнать историю родной земли, понять ее духовное богатство, но и пообщаться друг с другом. Сегодня центром разработано не менее пяти маршрутов, которые позволяют ознакомиться с красивейшими местами нашего края, интересными музеями, усадьбами великих людей...

Тема экскурсии, которая состоялась в Музее тверского быта в прошлые выходные, особенно располагала к общению - “История русского самовара”. Десятки старинных самоваров, без которых невозможно было представить быт нашего народа еще век назад, сверкали надутыми боками и обещали скорое чаепитие. Экскурсовода - молодую девушку в расписном сарафане - нет-нет да и поправляли пожилые люди, еще помнящие то время, когда самовары стояли не в музеях, а на семейных столах.

“Ведь как раньше-то было, - рассказывает одна из посетительниц Клавдия Дмитриевна, которой недавно исполнилось 75 лет. - Люди собирались друг с другом и могли говорить часами за чаем о своей семье, детях. Не было спешки и суеты. А какие люди были отзывчивые! Больным и обездоленным помогали в трудную минуту даже незнакомые люди, особенно в войну”.

С ней согласна Раиса Степановна, ветеран труда, четырнадцатилетней девчонкой начавшая работать на заводе, который круглые сутки “штамповал” снаряды для фронта: “Помню, выдавали нам по кусочку хлеба - не хватало ведь продуктов, голод был. Так люди первым делом кормили детей и стариков, которым особенно тяжело было в то время. Себе во всем отказывали, но поддерживали слабых. Вот как было! Мы, русский народ, иначе ведь и не можем. Потому и победили врага”.

Впрочем, люди старшего поколения не только вспоминали свою молодость, но и делились мнениями по поводу настоящего.

Во время чаепития, организованного для пенсионеров и инвалидов центром добровольческой помощи сразу после экскурсии, многие одинокие люди впервые за долгое время могли выговориться. Им было с кем говорить.

Галина Волкова - человек, много сделавший для социально незащищенных граждан нашей области. Сама являясь инвалидом 2-й группы, она создала и возглавила в Твери общество инвалидов, которое чем может помогает людям с ограниченными физическими возможностями.

“Я вам скажу одно: без программы губернатора “Важное дело”, без центра добровольческой помощи организовать такие чудесные и интересные экскурсии, на которых уже побывали сотни пожилых тверитян, нам было бы не по силам, - рассказывает Галина Ивановна. - Ведь когда мы были молоды, то работали днями и ночами, и не было у нас времени узнать красоту родного края. Некоторые наши пенсионеры смеются, что мы теперь как американцы, которые после выхода на пенсию путешествуют... Прекрасно, что есть в нашей области такие люди, которые стараются понять инвалидов и одиноких пожилых людей, вывести их из дома, которые не на словах, а на деле сочувствуют им. Ведь как бывает тяжко людям, которым некуда пойти и не с кем поговорить! А сюда они пришли, пообщались - и сразу легче стало на душе. Приятно еще и то, что среди добровольцев центра очень много молодых людей. Это говорит о том, что связь поколений не нарушилась. Она продолжается. Наш народ, несмотря на трудности, не потерял ту отзывчивость к чужой беде, духовность, которой он всегда отличался. И прошедшая встреча в Музее тверского быта - тому доказательством”.

Согласно долгосрочной социальной программе “Важное дело”, разработанной по инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина, и на основе предложений общественности такие встречи одиноких людей будут продолжаться. Активисты центра добровольческой помощи будут помогать пожилым людям и инвалидам по хозяйству, организовывать досуг детей из неблагополучных семей и сирот, приходить на помощь обездоленным людям по всей области. Словом, от воскресенья до воскресенья многие тверские жители будут ждать встреч друг с другом и с прекрасными проявлениями добра, гуманности, творчества.

Кирилл ПРИМАКОВ

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию