19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кажется, не дольше, как вчера

Ах, как же много ослепительно ярких воспоминаний встает перед глазами, когда твой восьмидесятый день рождения заглядывает в окно! «Как хочется нырнуть в прекрасное далеко!» – известный тверской журналист Вячеслав СМИРНОВ встречает свой юбилей.

Ах, как же много ослепительно ярких воспоминаний встает перед глазами, когда твой восьмидесятый день рождения заглядывает в окно! «Как хочется нырнуть в прекрасное далеко!» – известный тверской журналист Вячеслав СМИРНОВ встречает свой юбилей.

Свой лирический запал приправляя перчиком иронии, он с душевным волнением и доброй усмешкой перелистывает страницы биографии, каждым мгновением, каждой клеточкой слитой с судьбой страны. И хотя время не повернешь вспять, а все же…

Кажется, не дольше, чем вчера,

Если память ненароком тронешь…

Это ведь ваши строки, Вячеслав Федорович? Давайте попробуем вместе!

Подранки войны – для него эти слова наполнены особым, пронзительным смыслом. Ведь он из этого поколения… Детство его оборвалось слишком рано, когда взрослые мужчины ушли на фронт и мальчишкам пришлось принять на свои неокрепшие плечи тяжкую ношу крестьянского труда. И до сих пор с тайной гордостью и грустной нежностью к тем пацанам 40-х годов он вспоминает, как на селе их называли кормильцами…

Быстро взрослея, он смог увидеть и понять многое. И захотел рассказать об этом. Удалось не сразу – Витя Смирнов (так его до сих пор зовут близкие – родители нарекли его Витеславом, да в паспортном столе потом то ли перепутали, то ли по незнанию «отредактировали») окончил техникум, работал на производстве, но его приход в прессу, видно, был делом предрешенным…

Первая публикация Вячеслава Смирнова в «Калининской правде» появилась еще в 1954 году. Прямой, наблюдательный, безжалостно меткий на образное и яркое слово, он сразу стал выделяться на газетной полосе.

– Творческая неугомонность буквально распирала, – вспоминает он с улыбкой.

Сначала заметки, потом корреспонденции, репортажи, очерки, острые и глубокие проблемные статьи, как говорится, «невзирая на лица»… «У рабкоров неробкий нрав!» – любит повторять он, впрочем, с известной долей лукавства. Потому как очень быстро из разряда рабкоров вышел в крутые, как нынче говорят, профессионалы и, почитай, всю жизнь проработал в тверской многотиражной прессе. Руководил радиовещанием на объединении «Химволокно», редактировал его газету. Потом пять лет издавал строительную многотиражку. И, наконец, в 1971 году стал редактором одного из наиболее интересных областных изданий – газеты «Вагоностроитель», которая уже в те далекие годы переросла ведомственные рамки. Да и то сказать, на вагоностроительном заводе тогда трудилось 12 тысяч человек!

С ТВЗ у Вячеслава Федоровича связаны лучшие годы; за 18 лет и газета, и сам завод для него стали родными. Ветераном вагонзавода он себя называет с удовольствием и гордостью, хотя вообще о званиях, даже о государственных наградах и прочих регалиях (которых за долгую и славную трудовую жизнь получил немало) упоминает редко – помпезности Смирнов не любил никогда. Именно здесь он смог полностью раскрыть свой творческий, да и просто человеческий потенциал, сформироваться как журналист вдумчивый и глубокий, со своим неповторимым голосом и широким диапазоном. Здесь он раскрыл свои незаурядные организаторские способности, работал увлеченно, страстно, стремясь как можно глубже вникнуть в жизнь этого огромного прославленного коллектива и рассказывая о людях, которые составляли его славу.

Под руководством Смирнова «Вагоностроитель» раз за разом становится победителем в городских и областных смотрах и конкурсах, растущую популярность издания и несомненные достоинства его авторов отмечали именитые коллеги уже и на всесоюзном уровне. Вячеслав Федорович не только принимает самое активное участие в общественной жизни завода, города и области – он бессменный и очень уважаемый член правления областной журналистской организации. Немало известных тверских журналистов начинали свою профессиональную карьеру в «Вагоностроителе» и с благодарностью называют Смирнова своим учителем.

Я беседую с сотрудниками ОАО «ТВЗ» и его ветеранами. Они вспоминают живой и добрый интерес Смирнова к заводской жизни, к большим и малым делам – впрочем, малого для него не было. Его неистребимую и нежную любовь к печатному слову. Его старую машинку «Москва» с истертой, дребезжащей кареткой, на которой он стучал часа по два-три в день как минимум. А завершив работу, ласково ее поглаживал, спрашивая: ну, сколько томов мы с тобой настрогали? Его педантичную въедливость – все проверял досконально, и упаси Бог чего-нибудь напутать! Его фантастическую память – он чуть ли не наизусть мог восстановить любой номер своей газеты! Его душевную теплоту и мягкий юмор. И его умение заставить работать с максимальной отдачей, если надо, не считаясь со временем, – ради газеты он мог быть очень жестким. «Вагоностроитель» – это зеркало нашего завода, – любил говорить он. – И в это зеркало заглядываются многие!»

– Абсолютно предан своему делу, – вспоминает начальник отдела патентно-изобретательской и информационной работы Татьяна Букашкина. – Если надо, оставался на заводе до поздней ночи, приходил и по выходным. Он старался отразить в газете все аспекты жизни завода, и производственной, и человеческой.

– Профессионал высокого класса! – поддерживает ее сотрудница профкома Любовь Вяльшакаева, которая в те годы работала в редакции. – За каждую строчку переживал! Очень любил газету и стремился, чтобы она приносила пользу. Умел постоять за газету, отстоять свое мнение.

– Очень принципиальный был редактор, – говорит и бывший начальник управления экс-

плуатации Евгений Сорокин. – Прямой, смелый, никаких недостатков не скрывал, все писал, как есть, как считал нужным.

А перед начальством, говорят, Смирнов никогда не лебезил, с сотрудниками редакции бывал очень требователен, никому не давая спуска (вторник – день выхода газеты – здесь называли «голгофой», потому что сопровождался он «разбором полетов»). «Жить и писать по совести мы у него научились крепко!» – говорит Зинаида Скворцова, теперь уже и она ветеран газеты, в нынешней редакции «Вагоностроителя» по годам самая старшая. А когда-то именно Смирнов давал ей рекомендацию в Союз журналистов. И с улыбкой вспоминает, что, даже «пропесочив» за «прокол», Вячеслав Федорович стоял за своих горой.

Однако вот что примечательно: рассказывают, Вячеслав Федорович умел ладить и с власть имущими, и с подчиненными, и с руководителями всех заводских подразделений, отношений не обостряя (чему многим из нас стоит поучиться!), хотя на страницах газеты острые публикации были нормой. При этом одним выступлением Смирнов, как правило, не ограничивался, добиваясь их действенности, эффективности…

– За годы, что проработал на заводе, сменилось три генеральных директора, шесть секретарей парткома, и уже не вспомнить, сколько председателей профкома и комсомольских секретарей! – улыбается своим воспоминаниям Смирнов. – У каждого из нас имелись свои взгляды на те или иные события, проблемы. В какое-то время нажимал и «партийный колпак» – так ему было положено.

Да, туговато подчас приходилось отстаивать свою точку зрения! Порой, конечно, приходилось идти на компромиссы, но не в главном.

– А вообще, – заключает Смирнов, – я ни одного дня из своей журналистской биографии не вычеркнул бы. И если бы пришлось начинать сначала, то только на вагоностроительном и в той же «напряженке»!

Сегодня Вячеславу Федоровичу его 80 не дашь ни за что – и это совсем не юбилейный комплимент. К «кефирно-валидольному племени» он и сам себя причислять не желает. Ох, дай-то Бог всем нам такого оптимизма, жизнелюбия и творческой, гражданской активности! И такого умения, не отрекаясь от идеалов молодости, доброжелательно и здраво принимать настоящее. «Наши ошибки, – любит говорить он, – тоже опыт. Хотя и с горчинкой!» И еще повторяет, что злоба – всему помеха. С любовью оно и легче, и надежнее!

Жить Смирнову, конечно же, нелегко, но очень интересно! Нравится в нашей пестрой повседневности ему далеко не все, но он упрямо и яростно верит в лучшее. И всегда готов обсудить с коллегами какую-нибудь увлекательную тему – от Евросоюза, которому нужно поменьше фыркать и побольше присматриваться к российскому опыту, до огорчительного недомыслия оппозиции – «упакованных тушканчиков либеральной ориентации с радикальным прононсом».

Говорит Смирнов так, что только на диктофон его и записывай. Пишет по-прежнему ярко, образно, вкусно! И с радостным нетерпением разворачивает каждый номер газеты – и своего родного «Вагоностроителя», и «Тверской Жизни», которая для него тоже родная, вот уже больше полувека.

Милый Вячеслав Федорович! Мы очень любим вас, ветерана тверской журналистики, мудрого и веселого старшего товарища! Вместе с вашими товарищами по вагоностроительному заводу мы поздравляем вас и желаем здоровья, счастья и долголетия… И продолжаем учиться у вас вашему отношению к газете, к слову, к самой нашей профессии. У вас еще есть что сказать и нам, вашим коллегам, и нашим читателям. Да вот хоть это: с любовью всегда легче, надежнее…

Лидия ГАДЖИЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию