28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

1Общественная палата: не для парада, а для дела

Итак, на заседании Совета общественности 5 февраля был сделан достаточно серьезный шаг к созданию на новых началах Общественной палаты Тверской области. Можно сказать – к воссозданию. Осенью 2004 года был сформирован Общественный совет при губернаторе, однако новый орган не решил полностью проблему налаживания эффективного взаимодействия регионального общества и власти.

Итак, на заседании Совета общественности 5 февраля был сделан достаточно серьезный шаг к созданию на новых началах Общественной палаты Тверской области. Можно сказать – к воссозданию. Осенью 2004 года был сформирован Общественный совет при губернаторе, однако новый орган не решил полностью проблему налаживания эффективного взаимодействия регионального общества и власти.

Добрая воля губернатора была проявлена. Его готовность не только прислушиваться, но и опираться на общественное мнение в своей работе была подтверждена последующей деятельностью Совета общественности. Однако отсутствие законодательной основы оставляло ощущение некой зыбкости всей сферы общего действия. Сами общественники это понимали очень хорошо. Не случайно одним из первых мероприятий Совета общественности стал «круглый стол», тема которого была обозначена предельно ясно: «О формировании законодательной базы взаимодействия общественных объединений и органов государственной власти». Тогда, в ноябре 2004 года, за образец такой базы пытались взять закон, действовавший в пределах Москвы еще с 2000 года. Однако этот закон к тому времени успел не только устареть, но и вступить в определенные противоречия с общефедеральными нормами. Более надежную основу представлял опыт организации и деятельности Общественной палаты Российской Федерации, который за последние три года принял вполне ощутимые формы. Его и решено было в конце концов использовать при разработке будущего законопроекта об Общественной палате Тверской области.

Но один закон, каким бы хорошим и правильным он ни был, не может определить в полной мере реально действующие механизмы взаимодействия общества и власти. Эту задачу может решить только достаточно широкая нормативная база. Она и создавалась в последнее время в значительной степени благодаря инициативам членов Совета общественности и даваемым на их основе поручениям губернатора. Так появился закон «О поддержке негосударственных некоммерческих организаций органами государственной власти Тверской области», затем утвержденное губернатором положение «О грантах Тверской области», начата разработка областной целевой программы по развитию институтов гражданского общества на 2008–2010 годы. При такой базе деятельность будущей Общественной палаты сразу получает прочную и долговременную основу.

Концепция законопроекта «Об Общественной палате Тверской области», вынесенная на обсуждение Совета общественности его председателем Владимиром Сусловым от имени президиума совета, опирается как на опыт российской палаты, так и на наши тверские реалии. На заседании 5 февраля ее было предложено дополнить некоторыми положениями. Одно из них нацелено на то, чтобы обеспечить участие в деятельности областной палаты всех заинтересованных в том общественных объединений, а не только тех, чьи представители вошли в ее состав. Общественная палата ни в коем случае не должна стать этаким парадным органом для демонстрации единодушия с властью. Ее назначение – служить реальным каналом связи между обществом и властью, доносить до последней все проблемы, все трудности, все чаяния не только самих общественников, но и всего стоящего за ними населения области. Будет или нет решена эта задача, заранее не скажет никто. Но то, что движение идет именно в этом направлении, не должно вызывать сомнений.

Сергей ГЛУШКОВ,

член президиума Совета общественности

3

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость