22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

День памяти блаженной Ксении

Сегодня – день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, одной из самых почитаемых среди русского народа святых. Накануне праздника архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в храме Блаженной Ксении в микрорайоне «Юность».

Сегодня – день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской, одной из самых почитаемых среди русского народа святых. Накануне праздника архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил всенощное бдение в храме Блаженной Ксении в микрорайоне «Юность».

Сегодня в этой же церкви он возглавит Божественную литургию, которая начнется в 9 утра. В прошлом году в этот день приход отмечал пятилетие со дня начала богослужений в храме, и владыка Виктор освящал памятник святой Ксении, скульптуру работы мастеров Ольги Панкратовой и Бориса Сергеева из Санкт-Петербурга. И сегодня блаженная Ксения, которая всегда внутренне находилась вне мирской суеты, но неизменно была среди людей, по-прежнему встречает прихожан храма.

– Прошедший год, с одной стороны, был для нашего прихода обычным, ибо ритм церковной жизни из года в год не меняется: посты, будни, праздники… – говорит настоятель храма Блаженной Ксении Петербуржской иерей Сергий Дмитриев. – Ведь об этом и просят православные в молитве: послать им «тихое безмолвное житие» без бурь, бед и безудержного веселья. С другой же стороны, приходу всего шесть лет, он молод, и поэтому необычайно важен каждый год – происходит развитие. Здесь идет не только богослужебная жизнь, но и социальная: мы работаем со школьниками, молодежью, ветеранами. Приход укрепляется, приходят новые люди, много детей появилось. Люди живут с Богом, и это очень радостно.

В честь блаженной Ксении – небесной покровительницы Северной столицы – возведено множество храмов. Они есть в Твери и Санкт-Петербурге, Саратове, Курске, Архангельске, в Кемеровской, Ульяновской, Калининградской и Иркутской областях, в городе Балыкчи (Киргизия), Сарапуле (Удмуртия), Азери (Эстония), Хельсинки, Оттаве, Екатеринбурге и Донецке, под Переяславлем, в поселке Юрты Тайшетского района и в Абрау-Дюрсо под Новороссийском… А к часовне на Смоленском кладбище в Петербурге, где похоронена Ксения, ежедневно стекаются сотни людей с просьбами о помощи и заступничестве.

Надежда ЛИНК

9

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость