18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Размножение сражения

Российскому телевидению снова достался нелегкий экзаменационный билет: требовалось показать свое понимание великой темы Великой Отечественной войны – сражения за Сталинград. Нужно было, оглянувшись на 65 лет назад, отобрать из множества фактов, событий, явлений удаленного от нас времени самое главное, неизвестное, еще не рассказанное людям. Поиск, будь он творческий, дело трудное. Но есть простенький путь.

Российскому телевидению снова достался нелегкий экзаменационный билет: требовалось показать свое понимание великой темы Великой Отечественной войны – сражения за Сталинград.

Нужно было, оглянувшись на 65 лет назад, отобрать из множества фактов, событий, явлений удаленного от нас времени самое главное, неизвестное, еще не рассказанное людям. Поиск, будь он творческий, дело трудное. Но есть простенький путь. Студент, будучи озадачен очередной сессией, залезает в Мировую сеть и передирает оттуда реферат на заданную тему. Теленачальники, верстающие программы, ведут пальчиками по строкам перечней кино- или телефильмов и, попав на нужное название, впечатывают его в нужную графу недельной телепрограммы. Телезрителю, ткнувшему пальцем в нужный час в нужную кнопку, приходится смотреть в который раз давно знакомый фильм. Пусть он очень хорош, но все же, все же, все же… Тема сражения за Сталинград – это не о том, как «каждый раз под Новый год мы с приятелями ходим в баню».

Телевластителям дум Первого канала и Российского ТВ несказанно повезло: на Первом вспомнили, что в 1993–1994 годах режиссер Юрий Озеров снял военную драму о Сталинградской битве и назвал ее «Трагедия века». И тут же на канале соперников, на РТВ (бывает же такое?!) тоже вдруг припомнили, что режиссер Юрий Озеров пятью годами позже снял опять-таки военную драму опять-таки о Сталинградской битве и назвал ее совсем просто – «Сталинград». Обе военные драмы (одна из них в ранге трагедии!) были включены в программы обоих телеканалов на субботу 2 февраля 2008 года, как раз в 65-ю годовщину победы в великом сражении. По времени демонстрации их разделяли какие-то два часа.

И в тот субботний день шастающий по каналам телезритель должен был щипать себя, чтобы убедиться, что у него нет ни раздвоения личности, ни двоения в глазах: телеканалы разные, названия фильмов разные, но все тут одинаковое. И если на Первом канале в «Трагедии века» некий военачальник обнажался по пояс и мыл свое грешное тело волжской водицей, а Верховный главнокомандующий Сталин, узнав об этом из телефонного доклада, снимал его с должности за то, что купается, а не бьет врага, то и на Российском канале тот же герой фильма спустя короткое время совершал те же преступные омовения и получал «двойку» по поведению от Верховного. Оба они были на экранах близнецами, вплоть до числа родинок на упитанных телах.

На обоих каналах действовали близнецы Никиты Сергеевичи Хрущевы, всякие разные генералы, полковники, солдаты, генеральные секретари испанской компартии Долоресы Ибарурри и их близнецы-сыновья Рубены и прочая, и прочая, и прочая, вплоть до двоящихся кавалерийских лошадей, Гитлеров, Герингов, эсесовцев, пулеметов, облаков в небесах. Словом, все было совершенно одинаковым.

И все же разница была. Если Юрий Озеров свою кинодраму «Сталинград» выпустил на экраны как фильм художественный, то в своей «Трагедии века» он же, покрошив этот фильм на эпизоды, вставил меж ними кадры документальные, снятые шесть с половиной десятилетий назад. И если кинодокумент, пусть даже плохо и неумело снятый, это всегда факт, а не вымысел, его отличают неизбежная точность деталей, правда, которую не спрячешь даже при желании соврать, причесать, то фильм художественный, будь он гениальный, это всегда не проза реальной жизни, а «нас возвышающий обман».

Такой коктейль из кинодокумента и игрового кино вызывает весьма неприятные ощущения. Они становятся тем сильнее, когда на кадры из смеси документального и игрового кино вдруг ложится дикторский «политкорректный» текстик о том, что Никита Сергеевич Хрущев (тот, который документальный? Или тот, что «художественный»?) «допускал волюнтаризм», а маршал Жуков (опять-таки, какой из «двойняшек»?) создавал свой культ личности.

Многое, наверное, объясняется тем, что и военная драма «Сталинград», и фильм «Трагедия века» создавались в годы, удобные для вранья и неудобные для «резания правды-матки» – 1989-й, 1993–1994-е. Сейчас мы называем их «лихими девяностыми». Но зачем же странную продукцию этого лихолетия вытаскивать из телевизионных запасников на экраны телевизоров нынешнего времени? Или «политкоррект-

ность» привнесена в названные фильмы не тогда, а уже теперь и нет в этой неуклюжести вины Юрия Озерова? В любом случае субботние телеэкскурсы в прошлое удачей не назовешь…

Битва за Сталинград была величайшим испытанием для нашей страны, для каждого, кто жил в ней в ту страшную пору. В первые дни наступившего февраля люди снова и снова вглядывались в историю своей Родины, хотели узнать то, что им не знакомо по молодости лет, вспомнить и лучше понять все, чему они были свидетелями 65 лет тому назад. И не в том беда, что события 65-летней давности были совсем иного масштаба, чем творческие таланты и возможности авторов фильмов-двойняшек. Беда в том, что сразу два телеканала, именующих себя самыми главными, решили показать эти фильмы народу в один присест. Такое размножение сражения вызывает оторопь. Кто поверит, что руководство одного канала не знает, что планируют начальники на другом? Знает! Просто отмахнулись от проблем: чего долго искать, чего тут мучиться? Покажем зрителю то, что под рукой есть. Для того чтобы поставить «галочки»! Мол, мы отметились, «отразили тему народного подвига…»

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость